Metals and non-metals MCQ in Hindi
1. हथौड़ों से पीटकर धातुओं को चादरों के रूप में डाला जा सकता है।धातुओं के इस गुण को कहते हैं:-
A. तन्यता
B. आघातवर्धनीयता
C. चादरन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans:B. आघातवर्धनीयता
2. सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन सी है :-
A. सोडियम
B. मैग्नीशियम
C. कैल्शियम
D. पोटैशियम
Ans: D. पौटैशियम
3. बाक्साइट(Al₂O₃.2H₂O) निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है:-
A.एलुमिनियम
B. आयरन
C. ताँबा
D. टिन
Ans: A. एलुमिनियम
4. निम्नलिखित में से कौन से मिश्रधातु का उपयोग वायुयान के निर्माण में प्रयुक्त होते हैं:-
A.ड्यूरेलुमिन
B. पीतल
C. स्टेनलेस स्टील
D. जर्मन सिल्वर
Ans: A. ड्यूरेलुमिन
5. ऐसे अधातु जो द्रव आवस्था मे पाए जाते हैं:-
A. पारा
B. क्रोमियम
C. ब्रोमीन
D. सोडियम
Ans: C. ब्रोमीन
6. ऐसे धातु जो द्रव आवस्था मे पाई जाती है :-
A. सोडियम
B. पारा
C. ओस्मियम
D. पोटैशियम
Ans: B. पारा
7. अब तक ज्ञात उपधातुओं की संख्या कितनी है :-
A. 10
B. 6
C. 12
D. 8
Ans: D. 8
8. स्टील के बर्तनों को बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है:-
A. स्टेनलेस स्टील
B. क्रोमियम स्टील
C. स्टील
D. टंगस्टन स्टील
Ans: A. स्टेनलेस स्टील
9. निम्नलिखित में से किस धातु को किरोसिन तेल में डुबोकर रखा जाता है :-
A. सोना
B. पोटैशियम
C. सोडियम
D. टाइटेनियम
Ans: C. सोडियम
10. आयरन का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है :-
A. मैग्नेटाइट
B. लिमोनाइट
C. सिडेराइट
D. हेमेटाइट
Ans: D. हेमेटाइट
11. इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों मे कौन से उपधातु का सर्वाधिक उपयोग किया जाता है :-
A. जर्मेनियम
B. सिलिकॉन
C. आर्सेनिक
D. बोरोन
Ans: B. सिलिकॉन
12. सबसे भारी धातु कौन सी है:-
A. आस्मियम
B. लोहा
C. मैंगनीज
D. जिंक
Ans: A. आस्मियम
13. बिजली बल्ब के नाइक्रोम तार को बनाने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है:-
A. कोबाल्ट
B. ताँबा
C. टंगस्टन
D. स्टील
Ans: C. टंगस्टन
14. कार्बोनेट या आक्साइड अयस्कों को वायु की अनुपस्थिति में गर्म करने की प्रक्रिया कहलाती है:-
A. भर्जन
B. आसवन
C. द्रवगलन
D. निस्तापन
Ans: D. निस्तापन
15. धातुओं के परमाणुओं के बाहरी कक्षा मे इलेक्ट्रानों की सामान्य संख्या होती है:-
A. 2,3,4
B. 1,2,3
C. 6,7,8
D. 4,5,6
Ans: B. 1,2,3
16. निम्नलिखित मे से कौन उभयधर्मी है :-
A. ZnO
B. HgO
C. NO
D. PbO
Ans: A. ZnO
17. निम्नलिखित में से कौन उदासीन आक्साइड है:-
A. CO
B. NO
C. CO₂
D. ZnO
Ans: A and B
धन्यवाद सर जी
जवाब देंहटाएंकोरोना काल में आपका मदद मिला !बहुत बहुत धन्यवाद