Metals and non-metals MCQ in Hindi

 1. हथौड़ों से पीटकर धातुओं को चादरों के रूप में डाला जा सकता है।धातुओं के इस गुण को कहते हैं:-

A. तन्यता

B. आघातवर्धनीयता

C.  चादरन

D. इनमें से कोई नहीं

Ans:B. आघातवर्धनीयता


2. सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन सी है :-

A. सोडियम

B. मैग्नीशियम

C. कैल्शियम

D. पोटैशियम

Ans: D. पौटैशियम


3. बाक्साइट(Al₂O₃.2H₂O) निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है:-

A.एलुमिनियम

B. आयरन

C. ताँबा

D. टिन

Ans: A. एलुमिनियम


4. निम्नलिखित में से कौन से मिश्रधातु का उपयोग वायुयान के निर्माण में प्रयुक्त होते हैं:-

A.ड्यूरेलुमिन

B. पीतल

C. स्टेनलेस स्टील

D. जर्मन सिल्वर

Ans: A. ड्यूरेलुमिन


5. ऐसे अधातु जो द्रव आवस्था मे पाए जाते हैं:-

A. पारा

B. क्रोमियम

C. ब्रोमीन

D. सोडियम

Ans: C. ब्रोमीन


6. ऐसे धातु जो द्रव आवस्था मे पाई जाती है :-

A. सोडियम

B. पारा

C. ओस्मियम

D. पोटैशियम

Ans: B. पारा


7. अब तक ज्ञात उपधातुओं की संख्या कितनी है :-

A.  10

B.  6

C.  12

D.   8

Ans: D. 8


8. स्टील के बर्तनों को बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है:-

A. स्टेनलेस स्टील

B. क्रोमियम स्टील

C. स्टील

D. टंगस्टन स्टील

Ans: A. स्टेनलेस स्टील


9. निम्नलिखित में से किस धातु को किरोसिन तेल में डुबोकर रखा जाता है :-

A. सोना

B. पोटैशियम

C. सोडियम

D. टाइटेनियम

Ans: C. सोडियम


10. आयरन का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है :-

A. मैग्नेटाइट

B.  लिमोनाइट

C. सिडेराइट

D. हेमेटाइट

Ans: D. हेमेटाइट


11. इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों मे कौन से उपधातु का सर्वाधिक उपयोग किया जाता है :-

A. जर्मेनियम

B. सिलिकॉन

C. आर्सेनिक

D. बोरोन

Ans: B. सिलिकॉन


12. सबसे भारी धातु कौन सी है:-

A. आस्मियम

B. लोहा

C.  मैंगनीज

D. जिंक

Ans: A. आस्मियम


13. बिजली बल्ब के नाइक्रोम तार को बनाने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है:-

A. कोबाल्ट

B. ताँबा

C. टंगस्टन

D. स्टील

Ans: C. टंगस्टन


14. कार्बोनेट या आक्साइड अयस्कों को वायु की अनुपस्थिति में गर्म करने की   प्रक्रिया कहलाती है:-

A. भर्जन

B.  आसवन

C. द्रवगलन

D. निस्तापन

Ans: D. निस्तापन


15. धातुओं के परमाणुओं के बाहरी कक्षा मे इलेक्ट्रानों की सामान्य संख्या होती है:-

A. 2,3,4

B. 1,2,3

C. 6,7,8

D. 4,5,6

Ans: B. 1,2,3


16. निम्नलिखित मे से कौन उभयधर्मी है :-

A. ZnO

B. HgO

C. NO

D. PbO

Ans: A. ZnO


17.  निम्नलिखित में से कौन उदासीन आक्साइड है:-

A. CO

B. NO

C. CO₂

D. ZnO

Ans: A and B


 


|| []).pu

टिप्पणियाँ

  1. धन्यवाद सर जी
    कोरोना काल में आपका मदद मिला !बहुत बहुत धन्यवाद

    जवाब देंहटाएं

एक टिप्पणी भेजें

यहां पर आपका राय/प्रतिक्रिया दे।

लोकप्रिय पोस्ट