इतिहास MCQs- मराठा साम्राज्य

 1) देवगांव की संधि किस युद्ध के बाद हुआ था?

A) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध

B) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

C) तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध

D) पालखेड़ा का युद्ध

Ans:- B) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध


2) मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन थे?

A) शम्भाजी

B) शिवाजी

C) गंगाभट्ट

D) बालाजी विश्वनाथ

Ans:- B) शिवाजी


3) शिवाजी के शासन में नियमित घुड़सवार सैनिकों को क्या कहा जाता था?:-

A) सिलहदार

B) पैदल

C) सरेनौबत

D) पागा सेना

Ans:- D) पागा सेना


4) शिवाजी ने अपना राजधानी कहां बसाया था?:-

A) रायगढ़

B) रायपुर

C) रामपुर

D) शिवगांव

Ans:- A) रायगढ़


5) शिवाजी के अष्टप्रधान में सरी-ए-नौबत :-

A) सैन्य प्रधान होते हैं।

B) नियमित घुड़सवार सैनिकों का प्रमुख होते हैं।

C) प्रधानमंत्री होते हैं।

D) विदेश मंत्री होते हैं।

Ans:- A) सैन्य प्रधान होते हैं।


6) निम्नलिखित में से किस किले में शिवाजी का जन्म हुआ था?:-

A) चितौड़गढ़ का किला

B) शिवनेर का किला

C) मेहरानगढ़ दुर्ग

D) कुंभलगढ़ दुर्ग

Ans:- B) शिवनेर का किला


7) 1707 ई. में खेड़ा का युद्ध हुआ था। यह युद्ध किनके बीच लड़ा गया था?

 A) शिवाजी और औरंगजेब

B) बाजीराव प्रथम और निजामुल मुल्क 

C) साहू और ताराबाई

D) बालाजी बाजीराव और अंग्रेज

Ans:- C) साहू और ताराबाई


8) शिवाजी के शासन काल में अष्टप्रधान में से सबसे बड़ा पद होता था:-

A) हवलदार

B) न्यायाधीश

C) सुमंत

D) पेशवा

Ans:- D) पेशवा


9) मराठा साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था?:-

A) बाजीराव द्वितीय

B) माधवराव नारायण

C) राघोवा

D) शम्भाजी

Ans:- A) बाजीराव द्वितीय


10) निम्नलिखित में से किस शासक ने चौथ एवं सरदेशमुखी कर लगाया था?:-

A) बाजीराव द्वितीय

B) शिवाजी

C) बाबर

D) अकबर

Ans:- B) शिवाजी


11) शिवाजी के गुरु कौन थे?:-

A) गंगाभट्ट

B) कोंडदेव

C) रामदास

D) भोंसले

Ans:- B) कोंडदेव


12) पुरंदर की संधि किस युद्ध के बाद हुआ था?:-

A) कोरेगांव का युद्ध

B) तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध

C) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध

D) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

Ans:- C) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध


13) शिवाजी के उत्तराधिकारी शम्भाजी की हत्या किसने की थी?:-

A) मखर्रब खां

B) आसफ खां

C) चूरामन

D) मानसिंह

Ans:- A) मखर्रब खां


14) पुरंदर की संधि शिवाजी और जयसिंह के बीच किस ई. सन् को हुआ था?:-

A) 1650 ई.

B) 1662 ई.

C) 1667 ई.

D) 1665 ई.

Ans:- D) 1665 ई.


15) शिवाजी के माता का क्या नाम था?:-

A) तुकाबाई

B) जीजाबाई

C) ताराबाई

D) साई बाई निम्बालकर

Ans:- B) जीजाबाई


16) शिवाजी के शासन काल में कुल उपज का कितने प्रतिशत राजस्व के रूप में वसूला जाता था?:-

A) 50%

B) 30%

C) 20%

D) 33%

Ans:- D) 33%


17) औरंगजेब ने शिवाजी को जयपुर भवन में कब कैद किया था?:-

A) 12 मई 1666 ई.

B) 16 मई 1665 ई.

C) 16 मई 1666 ई.

D) 17 मई 1664 ई.

Ans:- C) 16 मई 1666 ई.


18) मराठा शासकों का सही क्रमानुसार है?:-

A) शिवाजी→शम्भाजी →राजा राम→शिवाजी-Ⅱ

B) शिवाजी →साहू →शम्भाजी →राजाराम

C) शिवाजी →शम्भाजी →साहू →बालाजी विश्वनाथ

D) शिवाजी →बालाजी विश्वनाथ →साहू →सम्भाजी

Ans:- A) शिवाजी →शम्भाजी →राजाराम →शिवाजी -Ⅱ


19) मराठा साम्राज्य में किले की सेना का नेतृत्व कौन करता था?:-

A) सवनिस

B) पेशवा

C) सरी-ए-नौबत

D) सरेनौबत

Ans:- D) सरेनौबत


20) दिल्ली पर आक्रमण करने वाला प्रथम पेशवा कौन था?:-

A) राजाराम

B) बाजीराव प्रथम

C) बाजीराव द्वितीय

D) माधवराव नारायण प्रथम

Ans:- B) बाजीराव प्रथम




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट