झारखंड का इतिहास MCQ प्रश्नोत्तर

 1) आदिवासी महासभा का गठन कब हुआ था?:-

A) 1938 ई•

B) 1940 ई•

C) 1935 ई•

D) 1955 ई•

Ans:- D) 1955 ई•


2) बीरसा मुण्डा चाईबासा के किस स्कूल में पढ़ाई किया था?:-

A) संत जेवियर स्कूल, लुपुंगगुटु

B) SPG मिशन स्कूल

C) रूंगटा हाई स्कूल

D) जिला स्कूल, डिलियामर्चा

Ans:- D) जिला स्कूल, डिलियामर्चा


3) कुजु डैम निर्माण के विरुद्ध आंदोलन में शहीद गंगाराम कालुन्डिया का गांव का नाम क्या है?:-

A) कुजु

B) सोसोहातु

C) इलिगाड़ा

D) हेस्सा:पी

Ans:- C) इलिगाड़ा


4) खरसावां गोलीकांड का घटना कब हुआ था?:-

A) 4 जनवरी 1948

B) 3 जनवरी 1948

C) 1 जनवरी 1948

D) 10 जनवरी 1948

Ans:- C) 1 जनवरी 1948


5) झारखंड मुक्ति मोर्चा की स्थापना किस शहर में हुआ था?:-

A) रांची

B) बोकारो

C) जमशेदपुर

D) धनबाद

Ans:- D) धनबाद


6) झारखंड को बिहार से किस वर्ष अलग किया गया था?:-

A) 2003

B) 2000

C) 2001

D) 2002

Ans:- B) 2000


7) 1767 ई• में धाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?:-

A) जगन्नाथ धाल

B) जगन्नाथ सिंह

C) नीमू धाल

D) मानसिंह धाल

Ans:- A) जगन्नाथ धाल


8) चेरो विद्रोह को दबाने में मुख्य भूमिका निभाया था?:-

A) रफसेज

B) कर्नल जोंस

C) जेम्स क्रार्फ्ड

D) चार्ल्स मैगन

Ans:- B) कर्नल जोंस


9) हो विद्रोह कब हुआ था?:-

A) 1810 - 1812

B) 1814 - 1815

C) 1831 - 1832

D) 1820 - 1821

Ans:- D) 1820 - 1821


10) तिलका मांझी को किस वृक्ष पर लटकाकर फांसी दी गई थी?:-

A) पीपल

B) बरगद

C) साल

D) शीशम

Ans:- B) बरगद


11) झारखंड का कौनसा आंदोलन अहिंसा पर आधारित था?:-

A) बीरसा मुण्डा आंदोलन

B) संथाल विद्रोह

C) टाना भगत आंदोलन

D) कोल विद्रोह

Ans:- C) टाना भगत आंदोलन


12) खरवार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?:-

A) दशरथ मांझी

B) भागीरथ मांझी

C) देवरथ मांझी

D) विजय मांझी

Ans:- B) भागीरथ मांझी


13) बीरसा मुण्डा का मृत्यु कब हुआ था?:-

A) 9 जून 1890

B) 9 जून 1895

C) 9 जून 1900

D) 9 जून 1901

Ans:- C) 9 जून 1900


14) छोटानागपुर कास्तकारी अधिनियम (CNT act) किस आंदोलन की देन है?:-

A) भूमिज आंदोलन

B) उलगुलान

C) टाना भगत आंदोलन

D) संथाल विद्रोह

Ans:- B) उलगुलान


15) सिद्धु-कान्हू निम्नलिखित में से किस विद्रोह के नेता थे?:-

A) हो विद्रोह

B) कोल विद्रोह

C) भूमिज आंदोलन

D) संथाल विद्रोह

Ans:- D) संथाल विद्रोह


16) भूमिज विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?:-

A) गंगानरायण सिंह

B) लक्ष्मण सिंह

C) चेतन सिंह

D) बुधु भगत

Ans:- A) गंगानरायण सिंह


17) संथाल विद्रोह कब हुआ था?:-

A) 1856 ई•

B) 1855 ई•

C) 1857 ई•

D) 1851 ई•

Ans:- B) 1855 ई•


18) बीरसा मुण्डा के आंदोलन को क्या नाम दिया गया था?:-

A) आजादी की लड़ाई

B) मुण्डा आंदोलन

C) उलगुलान

D) हूल

Ans:- C) उलगुलान


19) बीरसा मुण्डा के पिता का क्या नाम था?:-

A) सुगना मुंडा

B) नरा मुण्डा

C) कैरा मुंडा

D) दुगुन मुंडा

Ans:- A) सुगना मुंडा


20) टाना भगत आंदोलन किस जनजाति से जुड़ा हुआ था?:-

A) भूमिज

B) संथाल

C) हो

D) उरांव

Ans:- D) उरांव


21) तिलका मांझी के नेतृत्व में तिलका आंदोलन की शुरुआत कब हुआ था?:-

A) 1783 ई•

B) 1777 ई•

C) 1785 ई•

D) 1791 ई•

Ans:- A) 1783 ई•


22) 1820 ई• में हो जनजाति और अंग्रेजी सेना के बीच लड़ाई हुआ था। इस लड़ाई में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था?:-

A) कर्नल जोंस

B) चार्ल्स मैगन

C) मेजर रफसेज

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- C) मेजर रफसेज


23) झारखंड में अंग्रेजों ने सबसे पहले प्रवेश किया था?:-

A) पलामू जिले में।

B) रांची क्षेत्र में।

C) संथाल परगना में।

D) सिंहभूम क्षेत्र में।

Ans:- D) सिंहभूम क्षेत्र में।


24) 1528 ई• में चंदेरी के युद्ध में हारने वाले राजा मेदिनीराय झारखंड के किस भाग से संबंध थे?:-

A) सिंहभूम

B) पलामू

C) बोकारो

D) रांची

Ans:- B) पलामू


25) सिंहभूम के पोड़ाहाट वंश के राजाओं ने मुगलों की गुलामी कब स्वीकार किया था?:-

A) 1591 - 1592

B) 1585 ई•

C) 1572 ई•

D) 1565 ई•

Ans:- A) 1591 - 1592


26) मुगल काल में झारखंड को किस नाम से जाना जाता था?:-

A) कुक्कुट प्रदेश

B) कुक्कुट लड

C) खोखरा प्रदेश

D) मुरुंड

Ans:- C) खोखरा प्रदेश


27) बेनीसागर के शिव मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था?:-

A) महेंद्र पाल

B) शशांक

C) नरसिंह देव द्वितीय

D) मेदिनीराय

Ans:- B) शशांक


28) प्रसिद्ध चीनी यात्री फाहियान ने रांची को क्या नाम दिया था?:-

A) कलिन्द देश

B) नासुफालाना

C) कुक्कुटलाड

D) खोखरा प्रदेश

Ans:- C) कुक्कुटलाड


29) चाणक्य ने अपनी प्रसिद्ध पुस्तक 'अर्थशास्त्र' में झारखंड को क्या नाम दिया था?:-

A) कुकुट देश

B) कुकरा

C) मुंडल

D) मुरुंड

Ans:- A) कुकुट देश


30) झारखंड के बौद्ध स्थल दालमी (धनबाद) किस नदी के तट पर स्थित है?:-

A) मयूराक्षी नदी

B) गंगा नदी

C) खरकई नदी

D) स्वर्णरेखा नदी

Ans:- D) स्वर्णरेखा नदी


31) निम्नलिखित में से किसका संबंध कोल विद्रोह से था?

A) बीरसा मुण्डा

B) बुधु भगत

C) जयपल सिंह मुंडा

D) शेख भिखारी

Ans:- B) बुधु भगत


32) बीरसा मुण्डा का जन्म कब हुआ था?:-

A) 12 नवंबर 1875

B) 14 नवंबर 1875

C) 18 नवंबर 1875

D) 15 नवंबर 1875

Ans:- D) 15 नवंबर 1875


33) बीरसा मुण्डा किस गांव में जन्म हुआ था?:-

A) बेगनाडीह

B) उलीबासा

C) उलीहातु

D) कमरहातु

Ans:- C) उलीहातु




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट