चुंबकत्व और विधुत धारा का चुंबकीय प्रभाव // 12 क्लास भौतिक MCQs प्रश्नोत्तर

 1) किसी चुंबक का चुंबकीय लंबाई हमेशा चुंबक के भौगोलिक लंबाई  :-

A) के बराबर होती है।

B) से अधिक होती है।

C) से कम होती है।

D) कम या अधिक हो सकती है; चुंबक की प्रकृति पर निर्भर करता है।

Ans:- C) से कम होती है।


2) किसी चुंबक का चुंबकीय लंबाई और भौगोलिक लंबाई में निम्न संबंध है:-

A) चुंबकीय लंबाई, 2l = (6/5)× भौगोलिक लंबाई

B) चुंबकीय लंबाई, 2l = (5/6)× भौगोलिक लंबाई

C) चुंबकीय लंबाई, 2l = (8/7)× भौगोलिक लंबाई

D) चुंबकीय लंबाई, 2l = (7/8)× भौगोलिक लंबाई

Ans:- D) चुंबकीय लंबाई,2l = (7/8)× भौगोलिक लंबाई


3) वह तापमान जिसपर किसी चुंबकीय पदार्थ का चुंबकीय गुण खत्म हो जाता है, कहलाता है:-

A) क्यूरी तापमान

B) क्वथनांक

C) गलनांक

D) परम शून्य तापमान

Ans:- A) क्यूरी तापमान


4) किसी चुंबकीय छड़ जिसका चुंबकीय आघूर्ण(magnetic moment) M है को बीच में टुकड़ा किया जाता है। प्रत्येक चुंबकीय छड़ टुकड़ा का चुंबकीय आघूर्ण होंगे:-

A) 2M

B) M/2

C) M

D) M²

Ans:- A) 2M


5) किसी चालक द्वारा उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र को  किस नियम द्वारा व्यक्त किया जाता है?:-

A) कूलॉम का नियम

B ) Biot-Savart का नियम

C) Lenz का नियम

D) Kirchhoff का नियम

Ans:- B) Biot-Savart का नियम


6) चुंबकीय आघूर्ण(magnetic moment) एक :- 

A) सदिश राशि है।

B) अदिश राशि है।

C) अदिश और सदिश दोनों है।

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- A) सदिश राशि है।


7) चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं:-

A) दक्षिणी ध्रुव से निकालकर वापस चुंबक पर प्रवेश नहीं करता है।

B) चुंबक के माध्य भाग से निकालती है।

C) दक्षिणी ध्रुव से निकालकर उत्तरी ध्रुव में प्रवेश करती है।

D) उतरी ध्रुव से निकालती है और दक्षिणी ध्रुव में प्रवेश करती है।

Ans:- D) उत्तरी ध्रुव से निकालती है और दक्षिणी ध्रुव में प्रवेश करती है।


8) चुंबकीय आघूर्ण( magnetic moment) एक बंदिश राशि है। इसकी दिशा हमेशा:-

A) ऊपर से नीचे होती है।

B) पूर्व-पश्चिम दिशा में होती है।

C) दक्षिण-उत्तर दिशा में होती है।

D) कोई भी दिशा हो सकती है।

Ans:- C) दक्षिण-उत्तर दिशा में होती है।


9) लोहा का क्यूरी तापमान कितना होता है?:-

A) 560 °C

B) 770 °C

C) 860 °C

D) 490 °C

Ans:- B) 770 °C


10) यदि किसी चुंबक का ध्रुवीय प्रबलता(pole strength) m है और और दो ध्रुवों के बीच की दूरी 2l है तो चुंबकीय आघूर्ण(magnetic moment) का मान होंगे:-

A) M = 2ml

B) M = 2m²l

C) M = 2ml²

D) M = 2m/l

Ans:- A) M = 2ml


11) एक-समान चुंबकीय क्षेत्र को किस प्रकार दर्शाया जाता है:-

A) अभिसरित तीर चिह्नों द्वारा।

B) अपसरित तीर चिह्नों द्वारा।

C) समांतर तीर चिह्नों द्वारा।

D) इनमें से कोई नहीं।

C) समांतर तीर चिह्नों द्वारा।


12) निम्नलिखित में से कौन Bohr's magneton का मान है:-

A) (ehm)/4π

B) (eh)/4πm

C) 4πm/eh

D) (4πm²)/eh

Ans:- B) (eh)/4πm


13) निम्नलिखित में से कौन चुंबकीय तीव्रता(magnetic intensity) का SI मात्रक है?:-

A) A/m

B) Nm⁻²T⁻¹

C) NWb⁻¹

D) तीनों।

Ans:- D) तीनों।


14) निर्वात की चुंबकशीलता(magnetic permeability of free space) μ₀ का मान है:-

A) 3π × 10⁻⁷ न्यूटन/एम्पियर²

B) 2π × 10⁻⁷ न्यूटन/एम्पियर²

C) 4π × 10⁻⁷ न्यूटन/एम्पियर²

D) π × 10⁻⁷ न्यूटन/एम्पियर²

Ans:- C) 4π × 10⁻⁷ न्यूटन/एम्पियर²


15) चुंबकीय प्रेरण (magnetic induction) का SI मात्रक क्या है?:-

A) टेसला(Tesla)

B) वेबर/मी²(Wbm⁻²)

C) Nm⁻¹A⁻¹

D) तीनों।

Ans:- D) तीनों।


16) चुंबकीय प्रेरण (magnetic induction) का C.G.S मात्रक क्या है?:-

A) गॉस(Gauss)

B) टेसला

C) Nm²

D) Wb/m²

Ans:- A) गॉस(Gauss)


17) 1 गॉस(Gauss)  कितने टेसला के बराबर होते हैं?:-

A) 10⁻³ टेस्ला

B) 10⁻⁴ टेस्ला

C) 10⁻² टेस्ला

D) 10⁻⁷ टेस्ला

Ans:- B) 10⁻⁴ टेस्ला


18) C.G.S इकाई में चुंबकीय तीव्रता (magnetic intensity)  का मान करता है?:-

A) ओर्स्टेड(oersted)

B) टेस्ला(Tesla)

C) गॉस(Gauss)

D) A/m

Ans:- A) ओर्स्टेड(oersted)


19) ऐसे पदार्थ जिसे चुंबक द्वारा आकर्षित किया जाता है, कहलाता है:-

A) पारामैग्नेटिक(paramagnetic)

B) फेरोमैग्नेटिक(ferromagnetic)

C) डायमैग्नेटिक(diamagnetic)

D) (A) और(B)

Ans:- D) (A) और (B)


20) डायमैग्नेटिक(diamagnetic) पदार्थ चुंबक द्वारा:-

A) न तो आकर्षित किए जाते हैं और न ही प्रतिकर्षित किए जाते हैं।

B) आकर्षित किए जाते हैं।

C) प्रतिकर्षित किए जाते हैं।

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- C) प्रतिकर्षित किए जाते हैं।


21) निम्नलिखित में से किस वर्ग के पदार्थ को चुंबक द्वारा कठोरता से आकर्षित किया जाता है:-

A) सुचालक पदार्थ

B) फेरोमैग्नेटिक(ferromagnetic)

C) परामैग्नेटिक(paramagnetic)

D) डायमैग्नेटिक(diamagnetic)

Ans:- B) फेरोमैग्नेटिक(ferromagnetic)


22) निम्नलिखित में से कौन फेरोमैग्नेटिक(ferromagnetic) पदार्थ है:-

A) लोहा

B) कोबाल्ट

C) निकेल

D) तीनों।

Ans:- D) तीनों।


23) चुंबकत्व का कूलॉम के नियम के अनुसार ;

A) F = (μ₀/4π) × (m/r²)

B) F = (μ₀/4π) × (m₁m₂/r³)

C) F = (1/4πμ₀) × (m₁m₂/r²)

D) F = (μ₀/4π) × (m₁m₂/r²)

Ans:- D) F =(μ₀/4π) × (m₁m₂/r²)


24) किसी चुंबकीय ध्रुव से संबंधित चुंबकीय फ्लक्स घनत्व ( magnetic flux density ) का मान है : -

A) B = (μ₀/4π) × (m/r²)

B) B =(1/4πμ₀) × (m/r²)

C) B = (1/4π) × (m/r²)

D) B = (1/μ₀π) × (m/r²)

Ans:- A) B = (μ₀/4π) × (m/r²)


25) किसी चुंबकीय द्विध्रुव (magnetic dipole) का स्थितिज है:-

A) W = MBsinθ

B) W = MBcosθ

C) W = -MBcosθ

D) W = -MBtanθ

Ans:- C) W = -MBcosθ


26) ओर्स्टेड(oersted) ने विधुत-धारा का चुंबकीय प्रभाव को किस ई• सन को खोजा था:-

A) 1825 ई•

B) 1820 ई•

C) 1905 ई•

D) 1821 ई•

Ans:- B) 1820 ई•


27) यदि किसी चुंबकीय द्विध्रुव का चुंबकीय आघूर्ण m है। यदि इस चुंबकीय द्विध्रुव को एक समान चुंबकीय क्षेत्र B पर रखा गया है। चुंबकीय द्विध्रुव पर उत्पन्न टॉर्क(torque) कितना होंगे?:-

A) 𝛕 = mB

B) 𝛕 = mBsinθ

C) 𝛕 = mBcos²θ

D) 𝛕 = mBsinθ

Ans:- D) 𝛕 = mBsinθ


28) किसी चुंबकीय द्विध्रुव के प्रत्येक ध्रुव का ध्रुवीय प्रबलता (pole strength) m है। इस चुंबकीय द्विध्रुव को एक समान चुंबकीय क्षेत्र B पर रखा गया है। प्रत्येक ध्रुव कितना बल को अनुभव करेगा?:-

A) mB

B) m²B

C) m²B²

D) mB²

Ans:- A) mB


29) किसी चुंबक के ध्रुव से r दूरी पर चुंबकीय फ्लक्स घनत्व कितना होंगे?:-

A) (1/4πμ₀)×(m/r²)

B) (4π/μ₀)×(m/r²)

C) (1/4πμ₀)×(mr²)

D) (μ₀/4π)×(m/r²)

Ans:- D) (μ₀/4π)×(m/r²)


30) निम्नलिखित में से कौन एक समान चुंबकीय क्षेत्र को पैदा करता है?:-

A) एक छड़ चुंबक।

B) बेलनाकार कुंडली (coil) जिस पर धारा प्रवाहित हो।

C) धारा प्रवाहित वृताकार तार कुंडली।

D) वर्गाकार तार जिस पर धारा प्रवाहित हो।

Ans:- B) बेलनाकार कुंडली (coil) जिस पर धारा प्रवाहित हो।


31) किसी धारा प्रवाहित तार द्वारा उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र शून्य होंगे:-

A) उस रेखा या दिशा पर जो तार के लंबवत हो।

B) उस रेखा या दिशा पर जो तार के साथ 45° हो।

C) तार के अक्षीय रेखा (axial line) पर।

D) उस रेखा या दिशा पर जो तार के साथ 30° हो।

Ans:- C) तार के अक्षीय रेखा(axial line) पर ।


32) किसी धारा प्रवाहित तार के अंदर चुंबकीय क्षेत्र होंगे?:-

A) 1

B) ∞

C) शून्य

D) (μ₀/4π)×(2r)

Ans:- C) शून्य


33) किसी चुंबक के अक्षीय रेखा पर स्थित किसी बिंदु पर चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता का मान कितना होंगे?:-

A) (md)/{(d² - l²)²}

B) (2md)/(d² - l²)²

C) 3md/(d² - l²)²

D) m/(d² - l²)¾

Ans:- B) 3md/(d² - l²)²















टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट