मिश्रधातु MCQs विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए।

 1) निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु का उपयोग वायुयान के भागों को बनाने में उपयोग किया जाता है?

A) जर्मन सिल्वर

B) पीतल

C) ड्यूरैलूमिन

D) स्टेनलेस स्टील

Ans:- C) ड्यूरैलूमिन


2) Gun metal के संघटक निम्नलिखित में से कौन दर्शाता है?

A)  Sn -10%,Cu - 88%, Zn - 2%

B)  Sn- 40%, Cu - 50%, Zn - 10%

C)  Sn - 30%, Cu - 60%, Zn - 10%

D)  Sn - 30%, Cu - 50%, Zn - 20%

Ans:- A) Sn - 10%, Cu - 88%, Zn - 2%


3) 18-4-1 हाई स्पीड स्टील में कितने प्रतिशत टंगस्टन पाया जाता है:- 

A) 1%

B) 4%

C) 18%

D) इनमें से कोई नहीं ।

Ans:- C) 18%


4) पीतल  किसकी मिश्रधातु है :-

A) तांबा और एलुमिनियम

B) तांबा और  टिन

C) तांबा और निकेल

D) तांबा और जिंक

Ans:- D) तांबा और जिंक


5) कांसा किसकी मिश्रधातु है?:-

A) तांबा और लोहा

B) तांबा और टिन

C) तांबा और मैग्नीशियम

D) तांबा और निकेल

Ans:- B) तांबा और टिन


6) स्टेनलेस स्टील किसका मिश्रण है?:-

A) लोहा, क्रोमियम, कार्बन, निकेल

B) लोहा, मैंगनीज, कार्बन, निकेल

C) लोहा, मैंगनीज, कार्बन, क्रोमियम

D) लोहा,मैंगनीज, कार्बन, जिंक

Ans:- A) लोहा, क्रोमियम, कार्बन, निकेल


7) स्टेनलेस स्टील में निम्नलिखित में से कौन जंगरोधी का काम करता है:-

A) क्रोमियम

B) निकेल

C) कार्बन

D) (A) और (B)

Ans:- D) (A) और (B)


8) निम्नलिखित में से कौन सा हाई स्पीड स्टील को  सुपर हाई स्पीड स्टील कहा जाता है?:-

A) 18-4-1 हाई स्पीड स्टील

B) वेनेडियम हाई स्पीड स्टील

C) मालिब्डिनम हाई स्पीड स्टील

D) कोबाल्ट हाई स्पीड स्टील

Ans:- D) कोबाल्ट हाई स्पीड स्टील


9) Babbit metal किसकी मिश्रधातु है:-

A) Cu,Sn,P

B) Cu,Sn,Sb

C) Cu,Al

D) Cu,Zn,Fe

Ans:- B) Cu,Sn,Sb


10) सोल्डर(Solders) किसकी मिश्रधातु है?:-

A) टिन और जिंक

B) तांबा और टिन

C) तांबा और सीसा

D) सीसा और टिन

Ans:- D) सीसा और टिन


11) घंटी धातु(Bell metals) का सही संघटक प्रतिशत क्या है?:-

A) तांबा - 60%, टिन - 40%

B) तांबा - 90%, टिन - 10%

C) तांबा - 80%, टिन - 20%

D) तांबा - 70%, टिन - 30%

Ans:- C) तांबा - 80%, टिन - 20%


12) विधुत- रोधक के रूप में उपयोग किया जाने वाला नाइक्रोम किसकी मिश्रधातु है?:-

A) निकेल और तांबा

B) निकेल और क्रोमियम

C) निकेल और टंगस्टन

D) क्रोमियम और जिंक

Ans:- B)  निकेल और क्रोमियम


13) जर्मन सिल्वर( German silver) का मुख्य संघटक है :-

A) जिंक, मैंगनीज, एलुमिनियम

B) तांबा, क्रोमियम, निकेल

C) तांबा, निकेल, जिंक

D) जिंक, मैंगनीज, टंगस्टन

Ans:- C) तांबा, निकेल, जिंक


14)  सामान्यतः जर्मन सिल्वर का रंग होते हैं?:-

A) सफेद

B) काला

C) भूरा

D) हल्का लाल

Ans:- A) सफेद


15) खाने के बर्तनों को बनाने में स्टेनलेस स्टील का उपयोग क्यों किया जाता है?:-

A)  सस्ता होने के कारण।

B) जल्दी नहीं टूटने के कारण।

C) जंगरोधी होने के कारण।

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- C)  जंगरोधी होने के कारण।


16) टाइप मेटल(type metal) किन धातुओं का मिश्रधातु है?:-

A) Pb,Cu,Sb

B) Pb,Sb,Sn

C) Pb,Mg,Sb

D) Sn,Cu,Zn

Ans:- B) Pb,Sb,Sn


17) कौन सी मिश्रधातु का उपयोग चुम्बक बनाने में उपयोग होता है?:-

A) पीतल

B) मैग्नेलियम

C) रोल्ड गोल्ड

D) एल्निको

Ans:- D) एल्निको


18) एल्निको मिश्रधातु का संघटक क्या है?:-

A) Steel - 50%, Al - 20%, Ni - 20%, Co - 10%

B) Fe - 60%, Al - 20%, Ni - 10%, Co - 10%

C) Fe - 40%, Al - 20%, Ni - 30%, Co - 10%

D) Fe - 75%, Al - 15%,Ni - 5%, Co - 5%

Ans:- A) Steel - 50%, Al - 20%, Ni - 20%, Co - 10%


19) सस्ते आभूषण को बनाने में किस मिश्रधातु का उपयोग किया जाता है?:-

A) मैग्नेलियम

B) पीतल

C) जर्मन सिल्वर

D) रोल्ड गोल्ड

Ans:- D) रोल्ड गोल्ड


20) टाइप मेटल में सबसे अधिक कौन सी धातु पाई जाती है?:-

A) एण्टिमनी

B) सीसा

C) टिन

D) जिंक

Ans:- B) सीसा


21) इन मेटल में सबसे अधिक तांबा पाया जाता है।इसका संघटक प्रतिशत कितना है?:-

A) 60%

B) 90%

C) 80%

D) 95%

Ans:- B) 90%











टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट