अफ्रीका महाद्वीप के GK के महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 1. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है ? 

     A. एशिया

     B. यूरोप

     C. अफ्रीका

     D. आस्ट्रेलिया

उत्तर - C. अफ्रीका

2. वह कौन-सा महाद्वीप है जिससे होकर विषुवत रेखा, कर्क रेखा और मकर रेखा गुजरते हैं ?

     A. अफ्रीका

     B. अंटार्कटिका

     C. एशिया

     D. यूरोप

उत्तर - A. अफ्रीका

3. अफ्रीका महाद्वीप ________ अवस्थित है ?

     A. उत्तरी अमेरिका के दक्षिण पश्चिम एवं 

     एशिया के दक्षिण में

     B. यूरोप के दक्षिण एवं एशिया के दक्षिण 

     पश्चिम में

     C. एशिया के दक्षिण एवं यूरोप के दक्षिण  

     पश्चिम में

     D. आस्ट्रेलिया के दक्षिण एवं यूरोप के दक्षिण

     पश्चिम में

उत्तर - B. यूरोप के दक्षिण एवं एशिया के दक्षिण 

पश्चिम में

4. ऐसा कौन-सा महाद्वीप है जिसका अवस्थिति क्षेत्र चारों गोलार्ध में पड़ता है ? 

     A. यूरोप

     B. अफ्रीका

     C. दक्षिण अमेरिका

     D. एशिया

उत्तर - B. अफ्रीका

5. अफ्रीका का सबसे दक्षिणी बिंदु कौन-सा है ?

     A. केप अगुल्हास

     B. एल धिराम प्वाइंट 

     C. केप - वेर्ड 

     D. हैगुन प्वाइंट 

उत्तर - A. केप अगुल्हास

6. एल धिराम प्वाइंट अफ्रीका का सबसे ____ है, जो ट्युनिशिया में स्थित है ? 

     A.दक्षिणी बिंदु

     B. उत्तरी बिंदु

     C. पूर्वी बिंदु

     D. पश्चिम बिंदु

उत्तर - B. उत्तरी बिंदु

7. अफ्रीका का सबसे पूर्वी बिंदु हैगुन प्वाइंट है जो कहां स्थित है ? 

     A. सोमालिया

     B. दक्षिण अफ्रीका

     C. सेनेगल

     D. ट्युनिशिया

उत्तर - A. सोमालिया

8. केप अल्गुहास कहां स्थित है जो अफ्रीका महाद्वीप का सबसे दक्षिणतम बिंदु है ?

     A. द गम्बिया 

     B. दक्षिण अफ्रीका

     C. इथियोपिया

     D. ट्युनिशिया

उत्तर - B. दक्षिण अफ्रीका

9. निम्न में से अफ्रीका महाद्वीप का सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?

     A. चाड

     B. सूडान

     C. कांगो

     D. लीबिया

उत्तर - B. सूडान

10. निम्नलिखित में से क्षेत्रफल की दृष्टि से अफ्रीका महाद्वीप का सबसे छोटा देश कौन-सा है ?

     A. लेसोथो

     B. केन्या

     C. मेओटो

     D. कोमोरोस 

उत्तर - C. मेओटो

11. 84,00,000 वर्ग किमी क्षेत्रफल में स्थित विश्व का सबसे बड़ा मरूस्थल सहारा किस महाद्वीप में स्थित है ? 

     A. यूरोप

     B. अफ्रीका

     C. उत्तरी अमेरिका

     D. एशिया

उत्तर - B. अफ्रीका

12. अफ्रीका महाद्वीप में किस प्रकार के जलवायु का सर्वाधिक फैलाव है ? 

     A. उष्ण कटिबंधीय जलवायु

     B. उष्ण कटिबंधीय मरूस्थलीय जलवायु

     C. शीतोष्ण कटिबंधीय जलवायु

     D. टुण्ड्रा जलवायु

उत्तर- A. उष्ण कटिबंधीय जलवायु

13. विश्व का सर्वाधिक तापमान, जो 59° है, कहां पाया जाता है ? 

     A. चाड

     B. वदन

     C. ताजिरबू

     D. अलॲजीजिया

उत्तर - D. अलॲजीजिया 

14. अफ्रीका महाद्वीप का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान_______ है ? 

     A. जुबा

     B. बंगुई

     C. पश्चिमी कैमरुन

     D. बोत्सवाना

उत्तर - C. पश्चिमी कैमरुन

15. अफ्रीका महाद्वीप में किस नदी को पॉम तैल की नदी कहा जाता है ?

     A. नाइजर नदी

     B. विक्टोरिया नदी

     C. कांगो नदी

     D. नील नदी

उत्तर - A. नाइजर नदी

16. अफ्रीका महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?

     A. एल्ब्रुश

     B. किलिमंजारो

     C. मैकिन्से

     D. विन्सन - मोसिक

उत्तर - B. किलिमंजारो

17. अफ्रीका महाद्वीप के उस झील का क्या नाम है, जिससे होकर विषुवत रेखा गुजरती है ?

     A. विक्टोरिया झील

     B. मन्यारा झील

     C. तन्गान्यिका झील

     D. बेरिंगो झील

उत्तर - A. विक्टोरिया झील

18. अफ्रीका की कौन-सी नदी विषुवत रेखा को दो बार काटती है ? 

     A. नाइजर नदी

     B. कांगो नदी

     C.  लिम्पोपो नदी

     D. नील नदी

उत्तर - B. कांगो नदी

19. अफ्रीका महाद्वीप की कौन-सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है ? 

     A. कटोन्गा नदी

     B. रवाबकजी नदी

     C. रूत्शूरू नदी

     D. लिम्पोपो नदी

उत्तर - D. लिम्पोपो नदी

20. अफ्रीका महाद्वीप के उष्ण घास के मैदान क्या कहलाते हैं ? 

     A. सवाना

     B. वेल्ड 

     C. पम्पास 

     D. स्टेपी

उत्तर - A. सवाना

21. अफ्रीका महाद्वीप में समुद्र तटीय मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस देश में है ?

     A. माली

     B. मोजांबिक

     C. बेनिन

     D. केन्या

उत्तर - B. मोजांबिक

22. किस देश को एशिया और यूरोप का जंक्शन कहा जाता है ?

     A. मिस्र

     B. तंजानिया

     C. यूगांडा

     D. यमन

उत्तर - A. मिस्र

23. अफ्रीका महाद्वीप में कितना प्रतिशत कृषि योग्य भूमि है ?

     A. 15 %

     B. 25 %

     C. 10 %

     D. 8.5 %

उत्तर - C. 10 %

24. अफ्रीका महाद्वीप की किस नदी घाटी की मिट्टी सबसे ज्यादा उपजाऊ है ? 

     A. नील नदी

     B. कांगो नदी

     C. यूबांगी नदी

     D. लूनोंगा नदी

उत्तर - A. नील नदी

25. " नील नदी का वरदान " किस देश को कहा जाता है ?

     A. इथियोपिया

     B. सूडान

     C. केन्या

     D. मिस्र

उत्तर - D. मिस्र

26. अफ्रीका की दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?

     A. कांगो ( जायरे ) नदी

     B. नील नदी

     C. कटोन्गा नदी

     D. लिम्पोपो नदी

उत्तर - A. कांगो ( जायरे ) नदी

27. निम्न में से कौन-सी नदी डेल्टा का निर्माण नहीं करती है ?

     A. नील नदी

     B. बोल्गा नदी

     C. कांगो ( जायरे ) नदी

     D. राइन नदी

उत्तर - C. कांगो ( जायरे ) नदी

28. कांगो देश को और किस नाम से जाना जाता है ? 

     A.पहाड़ों का देश

     B. पठारों का देश

     C. वनों का देश

     D. ज्वालामुखी का देश

उत्तर - C. वनों का देश

29. दुनिया में जल-विद्युत शक्ति की  संभावित क्षमता किस देश की सबसे अधिक है ? 

      A. ब्राजील

     B. ब्रुसेल्स

     C. जिम्बाब्वे

     D. कांगो

उत्तर - D. कांगों

30. दुनिया के लगभग कितने प्रतिशत जल-विद्युत की क्षमता अफ्रीका महाद्वीप में है ?

     A. 19 - 21 %

     B. 24 - 27 %

     C. 27 - 29 %

     D. 28 - 30 %

उत्तर - D. 28-30 %



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट