विश्व के जलवायु, पवन और वन GK वस्तुनिष्ठ प्रश्नोतर

 Q.1. गर्मी के मौसम में उत्तरी भारत में चलने वाली गर्म व  शुष्क हवा को क्या कहते हैं?:-

A. सामून

B. चिनू

C. अमाला

D. लू

Ans:- D. लू


Q.2. विली-विली किस देश में चलने वाली शीत पवन है :-

A. उत्तरी अमेरिका

B. जापान

C. चीन

D. आस्ट्रेलिया

Ans:- D. आस्ट्रेलिया


Q.3. निम्नलिखित में से कौनसा पवन राकी पर्वत इलाके के पशुपालकों के लिए वरदान माना जाता है?:-

A. चिनूक

B. फान

C.हरमट्टन

D. सीस्टान

Ans:- A. चिनूक


Q.4. हरीकेन किस महासागर में उठने वाली भयंकर चक्रवती तूफान है?:-

A. आर्कटिक महासागर

B. दक्षिणी चीन सागर

C. अटलांटिक महासागर

D. प्रशांत महासागर

Ans:- C. अटलांटिक महासागर


Q.5. टारनेडो चक्रवतीय तूफान से कौन से देश प्रभावित होते हैं :-

A. मलेशिया

B. आस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका

C. भारत और श्रीलंका

D. चीन और जापान

Ans:- B. आस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका


Q.6. चक्रवात किस कारण उत्पन्न होते हैं :-

A. हवा ठंडा होने के कारण।

B.  हवा गर्म होने के कारण।

C. केंद्र में निम्न दाब बनने के कारण।

D. केंद्र में उच्च दाब बनने के कारण।

Ans:- C.  केंद्र में निम्न दाब बनने के कारण।


Q.7. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल का सबसे निचली परत है ?:-

A. आयन मंडल(Ionosphere)

B. समतापमंडल(Stratosphere)

C. ओजोनमंडल(ozonosphere)

D. क्षोभमंडल(Troposphere)

Ans:- D. क्षोभमंडल(Troposphere)


Q.8. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल के सबसे बाहरी परत है?:-

A. ओजोनमंडल

B. समतापमंडल

C. बाह्य मंडल(Exosphere)

D.  आयनमंडल

Ans:- C. बाह्य मंडल


Q.9.  बादल और आंधी जैसी घटना वायुमंडल के किस भाग से संबंधित है ?:-

A. समताप मंडल

B. क्षोभमंडल

C. आयन मंडल

D. ओजोनमंडल

Ans:- B. क्षोभमंडल


Q.10.  बर्फीले जगहों पर  उगने वाले पौधों के पत्तियों की आकृति कैसी होती है :-

A.  चौड़े अधिक होते हैं।

B. कम चौड़े और नुकीलीदार होते हैं।

C. अधिक चौड़े और गोलाकार होते हैं।

D. चौड़े कम और मोटे होते हैं।

Ans:- B. कम चौड़े और नुकीलीदार होते हैं।


Q.11. मास और लाइकेन किस वन के प्रमुख पौधे हैं:-

A. टैगा वन

B. पर्वतीय वन

C. विषुवत रेखीय वन

D. टुंड्रा वन

Ans:- D. टुंड्रा वन


Q.12. अर्जेंटीना के घास के मैदानों को क्या कहा जाता है:-

A. पम्पास

B. सवाना

C. स्टेपी

D. प्रेयरी

Ans:- A. पम्पास


Q.13. साल और सागवान किस वन के पौधे हैं :-

A. पर्वतीय वन

B. उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन

C. उष्णकटिबंधीय अर्ध पतझड़ वन

D. टैगा वन

Ans:- C. उष्णकटिबंधीय अर्ध पतझड़ वन


Q.14.  दक्षिण अफ्रीका के घास के मैदानों को क्या कहा जाता है :-

A. पम्पास

B. वेल्ड

C. कम्पोज

D. लानोस

Ans:- B. वेल्ड


Q.15.  ब्राजील के घास के मैदानों को क्या कहा जाता है?:-

A.  सवाना

B. स्टेपी

C. प्रेयरी

D. कम्पोज

Ans :- D. कम्पोज


Q.16.  उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन के पौधों की पत्ती की क्या विषेशता है:-

A. चौड़ी पत्तियां ।

B. नुकीलीदार पत्तियां।

C. गोल पत्तियां।

D. छोटे-छोटे पत्तियां।

Ans:- A. चौड़ी पत्तियां।


Q.17) भारत के किस राज्य में जाड़े में वर्षा होती है?

 A) तमिलनाडु

B) केरल

C) तेलंगाना

D) गुजरात

Ans. A) तमिलनाडु


Q.18)  भारत में सर्वाधिक वर्षा कहां पर होता है?

A) दार्जिलिंग

B) कन्याकुमारी

C) मासिनराम

D) शिमला

Ans. C) मासिनराम


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट