परमाणु और अणु वस्तुनिष्ठ

 1) परमाणु त्रिज्या को किस ईकाई मे मापा जाता है:-

1) मीटर

2) नैनोमीटर

3) एंगस्ट्रोम

4) माइक्रोमीटर

Ans.2)नैनोमीटर

2) 1 नैनोमीटर किसके बराबर होते हैं:-

1)10⁻⁹m

2)10⁻⁸m

3)10⁻¹⁰m

4)10⁻⁶

Ans.1)10⁻⁹m

3) 1  एंगस्ट्रोम का मान किसके बराबर होते हैं:-

1)10⁻³ m

2)10⁻⁴ m

3)10⁻¹⁰ m

4)10⁻⁹ m

Ans.3.10⁻¹⁰ m

4) आवोगाद्रो स्थिरांक या आवोगाद्रो संख्या का मान है:-

1) 6.022 × 10²²

2) 6.022×10²⁴

3) 6.022×10²¹

4) 6.022 × 10²³

Ans.4) 6.022×10²³

5) चांदी और सोना का प्रतीक है:-

1) Ag,Au

2) N,Ca

3) Fe, Pb

4) H ,O

Ans.1)Ag,Au

6)किसी संख्या के 1 मोल मे उपस्थित अणु या परमाणुओं की संख्या को कहते हैं:-

1. परमाणु संख्या

2. आवोगाद्रो संख्या

3. आयन संख्या

4. मोल संख्या

And.2. आवोगाद्रो संख्या


 Q.7) प्रोटान की खोज किसने किया था?:-

A) गोल्डस्टीन

B) जे• जे• थामसन

C) चैडविक

D) रदरफोर्ड

Ans:- A) गोल्डस्टीन


Q.8) न्यूट्रान की खोज किसने किया था?:-

A) नील्स बोर

B) रदरफोर्ड

C) जे• जे• थामसन

D) चैडविक

Ans:- D) चैडविक 


Q.9) इलेक्ट्रान की खोज किसने किया था?:-

A) थामसन 

B) चैडविक

C) रदरफोर्ड

D) डाल्टन

Ans:- A) थामसन


Q.10)  निम्नलिखित में से कौन वैधुत उदासीन है?:-

A) इलेक्ट्रान

B) प्रोटान

C) न्यूट्रॉन

D) तीनों

Ans:- C) न्यूट्रॉन 

Q.12)  1 मोल मे पदार्थों की कुल संख्या कितनी होती है?:

A) 12.02 ×10²³

B) 6.022 × 10²³

C) 6.022 × 10²²

D) 6.022 × 10²¹

Ans:- B) 6.022 × 10²³ 


Q.13)  निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने परमाणु के नाभिक का खोज किया था ?:-

A) डाल्टन

B) रदरफोर्ड

C) नील्स बोर

D) चैडविक

Ans:- B) रदरफोर्ड 


Q.14) निम्नलिखित में से किस तत्व के परमाणु के नाभिक में न्यूट्रान नहीं होते हैं?

A) हीलियम

B) कार्बन

C) आर्गन

D) हाइड्रोजन

Ans: D) हाइड्रोजन


Q.15) जे• जे• टामसन किस देश के वैज्ञानिक थे?

A) अमेरिका

B) ब्रिटेन

C) फ्रांस

D) इटली

Ans: B) ब्रिटेन


Q.16) जे• जे• टामसन को इलेक्ट्रान की खोज के कारण किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

A) 1900 ई•

B) 1905 ई•

C) 1907 ई•

D) 1906 ई•

Ans: D) 1906 ई•


Q.17) किसी परमाणु के किसी कक्षा में इलेक्ट्रानों की अधिकतम संख्या होती है?

A) 2n

B) 2n²

C) 3n²

D) 4n²

Ans:B) 2n²


Q.18) एटामिक थ्योरी नामक पुस्तक किस वैज्ञानिक ने लिखा?

A) नील्स बोर

B) रदरफोर्ड

C) थामसन

D) चैडविक

Ans: A) नील्स बोर


Q.19) अल्फा कण प्रयोग द्वारा रदरफोर्ड ने किसकी खोज की थी?

A) नाभिक

B) X- विकिरण

C) प्रोटान

D)   रेडियोधर्मी

Ans: A) नाभिक


Q.20) अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग में रदरफोर्ड ने अल्फा कण को किस धातु की पन्नी से टकराया था?

A) सीसा

B) तांबा

C) सोना

D) चांदी

Ans: C) सोना


Q.21) कक्षा N के लिए nका मान कितना होंगे?

A) 1

B) 6

C) 3

D) 4

Ans: D) 4 (K=1,L=2, M=3,N=4)


Q.22)  रदरफोर्ड को नाभिक की खोज के लिए  नोबेल पुरस्कार कब दिया गया था?

A) 1906 ई॰

B) 1908 ई॰

C) 1905 ई॰

D) 1907 ई॰

Ans: B) 1908 ई॰


Q.23) H₂O में परमाणुओं की कुल संख्या कितनी है?

A) 2

B) 3

C) 5

D) 1

Ans: B) 3 ( हाइड्रोजन-2, आक्सीजन-1)


Q.24) किसी परमाणु के प्रथम कक्षा को क्या कहा जाता है?

A) K

B) L

C) M

D) N

Ans: A) K


Q.25) निम्नलिखित में से किस कण के पास आवेश नहीं होते हैं?

A) इलेक्ट्रान

B) न्यूट्रान

C) प्रोटान

D) अल्फा कण

Ans: B) न्यूट्रान


Q.26)  केनाल किरणों  की प्रकृति है:-

A) ऋणावेशित

B) धनावेशित

C) उदासीन

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans: B) धनावेशित


Q.27) निम्नलिखित में से  कौन प्रोटियम को दर्शाता है?

A) ₁H³

B) ₁H²

C) ₁H⁴

D) ₁H¹

Ans:D) ₁H¹

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट