एशिया महाद्वीप से संबंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 1. एशिया की व्युत्पत्ति  एशिरियन भाषा के ' आसू ' शब्द से हुई है जिसका शाब्दिक अर्थ है - 

    A. चमकता हुआ सूर्य

    B. उदित सूर्य

    C. सूर्य के प्रकाश की ज्योति

    D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर - B. उदित सूर्य

2. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप इनमें से कौन सा है ?

     A. अफ्रीका

     B. एशिया 

     C. दक्षिण अमेरिका

     D. यूरोप

उत्तर - B. एशिया

3. एशिया महाद्वीप विश्व के भू-भाग का लगभग कितना प्रतिशत स्थल है ? 

     A. लगभग 29.9 %

     B. लगभग 30.5 %

     C. लगभग 27%

     D. लगभग 28.9%

उत्तर - A. लगभग 29.9 %

4. निम्न में से सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है -

     A. सिंगापुर

     B. मालदीव

     C. चीन

     D. भारत

उत्तर - C. चीन

5. एशिया महाद्वीप के पूर्व में कौन सा महासागर है ? 

     A. हिन्द महासागर

     B. आर्कटिक महासागर

     C. प्रशान्त महासागर

     D. यूराल प्रर्वतन 

उत्तर - C. प्रशान्त महासागर

6. एशिया की जनसंख्या 2011 की जनगणना के मुताबिक कितना प्रतिशत है ? 

     A. 4200 मिलियन

     B. 4210 मिलियन

     C. 4207 मिलियन

     D. 4100 मिलियन

उत्तर -  C. 4207 मिलियन

7. निम्न में कौन-कौन से देश एशिया एवं यूरोप दोनों महाद्वीपों में स्थित हैं ?

     A. यूक्रेन तथा रूस

     B. तुर्की तथा रूस

     C. रुस तथा इटली

     D. यूक्रेन तथा तुर्की

उत्तर -  B. तुर्की तथा रूस

8. एशिया में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?

     A. भारत

     B. चीन

     C. बंगलादेश

     D. दक्षिण कोरिया

उत्तर -  B. चीन

9. एशिया में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा देश कौन-सा है ? 

     A. म्यानमार

     B. वियतनाम

     C. मालदीव

     D. सिंगापुर

उत्तर - C. मालदीव

10. एशिया में विश्व का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला देश कौन-सा है ? 

     A. भारत

     B. चीन

     C. सिंगापुर

     D. पाकिस्तान

उत्तर - C. सिंगापुर

11. किन-किन के बीच लाल सागर, स्वेज नहर सीमा बनाते हैं ?

     A. एशिया और अफ्रीका

     B. एशिया और अमेरिका

     C. एशिया और अंटार्कटिका

     D. एशिया और यूरोप

उत्तर - A. एशिया और अफ्रीका

12. किन-किन के बीच यूराल पर्वत, कैस्पियन सागर, काकेशस पर्वत और काला सागर सीमा बनाते हैं ?

     A. अंटार्कटिका तथा यूरोप

     B. यूरोप तथा एशिया

     C. आस्ट्रेलिया तथा अफ्रीका

     D. दक्षिण अमेरिका तथा एशिया

उत्तर - B. यूरोप तथा एशिया

13. कौन-सी जलसंधि एशिया को उत्तरी अमेरिका से अलग करती है ? 

     A. हडसन जलसंधि

     B. जिब्राल्टर जलसंधि

     C. बेरिंग जलसंधि

     D. मोजांबिक जलसंधि

उत्तर - C. बेरिंग जलसंधि

14. एशिया और आस्ट्रेलिया महाद्वीपों के बीच कौन-सा द्वीप को सीमा माना जाता है ?

     A. होकेडो द्वीप

     B. होन्शु द्वीप

     C. मैडागास्कर 

     D. पपुआ न्यूगिनी द्वीप

उत्तर - D. पपुआ न्यूगिनी द्वीप

15. एशिया में भू- आवेष्ठित ( स्थलरुद्ध ) देशों में कौन सबसे बड़ा देश है ? 

     A. उज़्बेकिस्तान

     B. कजाकिस्तान

     C. तुर्कमेनिस्तान

     D. किर्गिस्तान

उत्तर - B. कजाकिस्तान

16. एशिया में दूसरा सबसे बड़ा भू- आवेष्ठित देश कौन-सा है ?

     A. मलेशिया

     B. मंगोलिया

     C. अफगानिस्तान

     D. साउदी अरब

उत्तर - B. मंगोलिया

17. एशिया की कितनी प्रतिशत वर्षा ग्रीष्मकालीन मानसूनी वर्षा होती है ?

     A. 80 %

     B. 85 %

     C. 75 %

     D. 90 %

उत्तर - D. 90 %

18. विश्व में सर्वाधिक वर्षा कहां होती है ? 

     A. मनसिन राम , मेघालय

     B. लाओस, 

     C. दक्षिण पूर्व राजस्थान

     D. केरल के पश्चिमी घाट में

उत्तर - A. मनसिन राम, मेघालय

19. एशिया में शीतकालीन वर्षा मुख्यत: कहां होती है ? 

     A. वियतनाम

     B. इंडोनेशिया

     C. जापान एवं दक्षिण पूर्व एशिया

     D. केनटुकी

उत्तर - C. जापान एवं दक्षिण पूर्व एशिया

20. एशिया का सबसे गर्म स्थान कहां है ? 

     A. कैलिफोर्निया, USA

     B. जैकोबाबाद, पाकिस्तान

     C. उत्तरी चिली, दक्षिण अमेरिका

     D. सीक्यांग, चीन

उत्तर - B. जैकोबाबाद, पाकिस्तान

21. एशिया का सबसे ठंडा स्थान कहां है ? 

     A. बर्खोयान्स्क, साइबेरिया

     B. डोम फुजि, अंटार्कटिका

     C. देनाली, अलास्का

     D. आयम्याकोन, रूस

उत्तर - A. बर्खोयान्स्क, साइबेरिया

22. निम्न में से एशिया का सबसे बड़ा द्वीप   ___ है ?

     A. फिजी द्वीप

     B. पेम्बा द्वीप

     C. बोर्नियो द्वीप

     D. जावा द्वीप

उत्तर - C. बोर्नियो द्वीप

23. एशिया का सर्वाधिक घना बसा द्वीप कौन-सा है ? 

     A. जावा द्वीप

     B. ताकेशिमा द्वीप

     C. न्यूमूर द्वीप

     D. न्यूगिनी द्वीप

उत्तर - A. जावा द्वीप

24. एशिया की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?

     A. ह्वांगहो नदी

     B. यांगत्सीक्यांग ( चांगजियांग ) नदी

     C. गंगा नदी

     D. ब्रह्मपुत्र  नदी

उत्तर - B. यांगत्सीक्यांग ( चांगजियांग ) नदी

25. विश्व की सबसे बड़ी झील निम्न में कौन सी है ?

     A. कैस्पियन सागर

     B. बैकाल सागर

     C. डल झील

     D. सुपीरियर  झील


उत्तर - A. कैस्पियन सागर

26. एशिया में विश्व की सबसे गहरी झील ___ है ?

     A. कैस्पियन सागर

     B. चिल्का झील

     C. पेरियार झील

     D. बैकाल झील

उत्तर - D. बैकाल झील

27.एशिया के साइबेरिया में स्थित झील ___ है ?

     A. कैस्पियन सागर एवं बैकाल झील

     B. मिशिगन झील एवं आयल सागर

     C. चाड झील एवं ह्यूरन   झील

     D. टिटीकाका  झील एवं बल्काश झील

उत्तर - A. कैस्पियन सागर एवं बैकाल झील

28. एशिया में विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित खारे पानी की झील कौन-सी है जो 4267 मी. ऊंचाई पर स्थित है ?

     A. तई झील

     B. प्योंगयांग झील

     C. वान झील

     D. विक्टोरिया झील

उत्तर - B. प्योंगयांग झील

29. विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील का नाम क्या है ?

     A. ग्रेट डियर झील

     B. गोट स्लेव झील

     C. ओजोस डेल सलाडो

     D. टांगानीका झील

 उत्तर - C. ओजोस डेल सलाडो

30. मेरियाना गर्त, जो एशिया में विश्व का सबसे गहरा गर्त है, फिलीपींस द्वीप समूह के निकट कहां स्थित है ?

     A.प्रशान्त महासागर

     B. हिन्द महासागर

     C. आर्कटिक महासागर

     D. मृत सागर

उत्तर - A. प्रशान्त महासागर

31. किस देश में माउंट एवरेस्ट को  ' सागरमाथा ' के नाम से जाना जाता है ?

     A. भारत

     B. चीन

     C. भूटान

     D. नेपाल

उत्तर - D. नेपाल

32. एशिया की कौन-सी जलसंधि अंतरर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के समान्तार स्थित है ? 

     A. डॉवर जलसंधि

     B. बेरिंग जलसंधि

     C. मैसिना जलसंधि

     D. सुंडा जलसंधि

उत्तर - B. बेरिंग जलसंधि

33. विश्व का सबसे ऊंचा पठार कौन-सा है ?

     A. ग्रेट बेसिन का पठार

     B. मैक्सिको का पठार

     C. पामीर का पठार

     D. मेसेटा का पठार

उत्तर - C. पामीर का पठार

34. ` विश्व की छत ` ( Roof of the world ) किस पठार को कहते हैं ? 

     A. कोलोराडो का पठार

     B. अलास्का का पठार

     C. कोलाम्बिया का पठार

     D. पामीर का पठार

उत्तर - D. पामीर का पठार

35. एशिया में विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कौन-सा है ?

     A. माउंट एवरेस्ट

     B. गोडविन ओस्टिन-K2

     C. कंचनजंगा

     D. मकालू - 1

उत्तर - A. माउंट एवरेस्ट

36. निम्न में से कौन-सी नदी आर्कटिक महासागर में नहीं गिरती है ?

     A. ओबे 

     B. मेनेसी 

     C. लीना 

     D. आमूर

उत्तर - D. आमूर 

37. निम्न में से एशिया की कौन-सी नदी प्रशान्त महासागर में नहीं गिरती है ?

     A. आमूर 

     B. हांगहो 

     C. सिकियांग 

     D. मीकांग

उत्तर - D. मीकांग

38. निम्न में से कौन-सा एशियाई देश है जो भूमध्य सागरीय जलवायु का नहीं है ?

     A. साइप्रस

     B. इराक

     C. जार्डन  

     D. लेबनान

उत्तर - D. इराक

39. निम्न में से एशिया की कौन-सी नदी हिंद महासागर में नहीं गिरती है ?

     A. सिन्धु 

     B. सालवीन

     C. दजला- फरात 

     D. यांगटी सीकियांग 

उत्तर - D. यांगटी सीकियांग 

40. दुनिया का सबसे वृहद कंटेनर क्षमता वाला बंदरगाह कौन-सा है , जो एशिया में स्थित है ? 

     A. संयुक्त अरब अमीरात

     B. सिंगापुर

     C. वियतनाम

     D. मलेशिया

उत्तर - B. सिंगापुर

41. एशिया  के किस देश में जलविद्युत का विकास हुआ है ?

     A. चीन

     B. दक्षिण कोरिया

     C. जापान

     D. भारत

उत्तर - C. जापान

42. कितने प्रतिशत भूभाग  पर एशिया में कृषि योग्य भूमि है ? 

     A. 18 %

     B. 25 %

     C. 17 %

     D. 16 %

उत्तर - C. 17 %

43.एशिया में सबसे अधिक कृषि योग्य भूमि कहां पाई जाती है ?

     A.चीन

     B. मलेशिया

     C. भारत

     D. बांग्लादेश

उत्तर - C. भारत

44. भारत में कितना प्रतिशत कृषि योग्य भूमि है ?

     A. 45 %

     B. 60 %

     C. 70 %

     D. 50 %

उत्तर - D. 50 %

45.  एशिया के गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा में जूट उत्पादन में किन्हें एकाधिकार प्राप्त है ?

     A. भारत एवं बांग्लादेश

     B. भारत एवं श्रीलंका 

     C. वियतनाम एवं भारत

     D. बांग्लादेश एवं दक्षिण कोरिया

उत्तर - A. भारत एवं बांग्लादेश

46. विश्व में सिंचाई नहरों का  सबसे बड़ा जाल कहां है ?

     A. भारत

     B. चीन

     C. पाकिस्तान

     D. बांग्लादेश

उत्तर - C. पाकिस्तान

47. एशिया में तम्बाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर है ?

     A. भारत

     B. चीन

     C. जापान

     D. तुर्की

उत्तर- B. चीन

48. स्वर्णिम त्रिभुज के अंतर्गत निम्न में से कौन-सा एशियाई देश नहीं आता है ?

     A. लाओस 

     B. थाईलैंड

     C. म्यानमार

     D. मलेशिया

उत्तर - D. मलेशिया

49. एशिया में विश्व का  कितना प्रतिशत चावल उत्पादन किया जाता है ?

     A. 49 %

     B. 93 %

     C. 91 %

 .   D. 92 % 

उत्तर - D. 92 %

50. एशिया में विश्व का सर्वाधिक चाय निर्यातक कौन-सा देश है ?

     A. भारत

     B. चीन

     C. बांग्लादेश

     D. पाकिस्तान

उत्तर - A. भारत

51. एशिया में सर्वाधिक टिन उत्पादन में अग्रणी देश कौन-सा है ? 

     A. भारत 

     B. वियतनाम

     C. जापान

     D. चीन

उत्तर - D. चीन

52. किस देश के किन्ता केलांग घाटी में स्थित इपोह टिन खनन का प्रमुख केन्द्र है ? 

     A. जापान

     B. उत्तर कोरिया

     C. मलेशिया

     D. नेपाल

उत्तर - C. मलेशिया

53. विश्व का सबसे बड़ा सिनकोना उत्पादक देश कौन-सा है ? 

     A. इंडोनेशिया

     B. लाओस

     C. कंबोडिया

     D. चीन

उत्तर - A. इंडोनेशिया

54. इंडोनेशिया में सबसे बड़ा सिनकोना उत्पादक केन्द्र कहां है ? 

     A. ब्लिटर 

     B. ग्रेसिक 

     C. सुराबया

     D. बांडुग 

उत्तर - D. बांडुग

55. मछली उत्पादन करने में विश्व में अग्रणी देश कौन-सा है ? 

     A. चीन

     B. जापान

     C. भारत

     D. बांग्लादेश

उत्तर - A. चीन




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट