भौतिक राशियां और मात्रक GK प्रश्न

Q.1)  F.P.S पद्धति मे द्रव्यमान का  मात्रक क्या है ?

A)  kg


B) mg


C)   पौंड

D)    माइक्रोन

Ans:- C) पौंड


Q.2) ज्योति तीव्रता का   SI  मात्रक क्या है ?

A) कैंडेला

B)  हर्ट्ज

C) डेसीबल

D)  केल्विन

Ans:- A) कैंडेला 


Q.3)  SI पद्धति में मूल मात्रकों की कुल संख्या कितनी है :-

A) 5

B) 7

C) 9

D)  8

Ans:- B) 7 


Q.4) प्रकाश- वर्ष  क्या है ?:-

A)  प्रकाश का मात्रक

B)  प्रकाश की तीव्रता का मात्रक

C) प्रकाश तरंग का मात्रक

D) दूूूरी का मात्रक

Ans:- D) दूूूरी का मात्रक 


Q.5) निम्नलिखित में से कौन मूल मात्रक इकाई नहीं है ?:-

A)  मोल

B) केल्विन

C)  एम्पियर

D) रेडियन

Ans:- D) रेडियन 


Q.6)  हर्ट्ज निम्नलिखित में से किसका SI मात्रक है?:-

A) तरंगदैर्ध्य

B) आवृत्ति

C) आयाम

D)  विस्थापन

Ans:- B) आवृत्ति 


Q.7)  भार का SI मात्रक निम्नलिखित मे से कौनसा है?:-

A)  kg

B)  पास्कल

C)  न्यूटन

D) kg-m

Ans:- C) न्यूटन 


Q.8)   तापमान मापने का SI मात्रक क्या है ?:-

A)  डिग्री

B) केल्विन

C) फारेनहाइट

D)  इनमें से कोई नहीं

Ans:- B) केल्विन


Q.9)   निम्नलिखित में से कौन संवेग के मात्रक को दर्शाता है?:-

A) kgm/s²

B) ms²/kg

C) kgm/s

D) ms/kg

Ans:- C) kgm/s


Q.10)  किसी तरंग की तरंगदैर्ध्य को किसमें मापा जाता है?:-

A) मीटर

B) हर्ट्ज

C) एंगस्ट्रोम

D)  नैनोमीटर

Ans:- A) मीटर


Q.12)  किसी चालक का  प्रतिरोधकता का SI मात्रक क्या है?:-

A) ओम(Ω)

B) ओम- मीटर

C) वोल्ट

D) एम्पियर- मीटर

Ans:- B) ओम- मीटर 


Q.13)  c.g.s  सिस्टम में  द्रव्यमान का मात्रक क्या है?:-

A) सेंटीग्राम

B)  किलोग्राम

C) ग्राम

D) मिलीग्राम

Ans:- C) ग्राम 


Q.14)  1 पास्कल किसके बराबर होते हैं?:-

A) Nm

B) Nm²

C) N/m

D) N/m²

Ans:- D) N/m²


Q.15)  चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता(magnetic flux density) का SI  मात्रक क्या है?:-

A)  वेबर(Weber)

B) टेसला(Tesla)

C) एम्पियर/मी²

D)  वोल्ट

Ans:- B) टेसला( Tesla) 


Q.16)  मैग्नेटिक फ्लक्स (magnetic flux) का SI मात्रक निम्नलिखित में से कौनसा है?:-

A) टेसला

B) मैक्सवेल

C) हेनरी

D)  वेबर(weber)

Ans:- D) वेबर(Weber) 


Q.17)  पारसेक( Parsec)   निम्नलिखित में से किसकी मात्रक है?:-

A)  कोणीय त्वरण

B) आवृत्ति

C) दूूूरी

D) चुंबकीय तरंग

Ans:- C) दूूूरी


Q.18)   निम्नलिखित में से कौन विभवांतर का मात्रक को  दर्शाता है?:-

A)  कूलाम/ जूल

B)  जूल /कूलाम

C) जूल²/कूलाम

D) जूल-कूलाम

Ans:- B) जूल/ कूलाम (नोट:- विभवांतर= कार्य/आवेश)


Q.19)  निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?:-

A)  गतिज उर्जा

B)  संवेग

C) त्वरण

D) वेग

Ans:- A) गतिज उर्जा


Q.20)   निम्नलिखित में से कौन एक अदिश राशि नहीं है?:-

A)  कार्य

B) द्रव्यमान

C) विस्थापन

D)  स्थितिज उर्जा

Ans:- C) विस्थापन 


Q.21)  सार्वत्रिक गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक G का मात्रक है?:-

A) Nm/kg²

B) Nkg/m

C) kgm/N

D) Nm²/kg²

Ans:- D) Nm²/kg² 


Q.22) निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी और सूर्य के बीच का का औसत दूूूरी है?:-

A) खगोलीय मात्रक

B) प्रकाश-वर्ष 

C) पारसेक

D)  1000 मील

Ans:- A)  खगोलीय मात्रक


Q.23) M.K.S पद्धति में दूूूरी का मात्रक है?:-

A)  मिलीमीटर

B)   किलोमीटर

C)  मील

D)  मीटर

Ans:- D) मीटर 


Q.24)  निम्नलिखित में से कौन दूूूरी का सबसे बड़ा मात्रक है?:-

A)  खगोलीय मात्रक

B) पारसेक

C) प्रकाश-वर्ष

D)  मील

Ans:- B) पारसेक


Q.25)  प्रकाश के तरंगदैर्ध्य का SI  मात्रक क्या है ?:-

A) एंगस्ट्रोम

B) नैनोमीटर

C) मीटर

D)  मिलीमीटर

Ans:- A) एंगस्ट्रोम 


Q.26)  उष्मा का SI मात्रक क्या है?:-

A) वाट

B) केल्विन

C) जूल

D) फारेनहाइट

Ans:- C) जूल 


Q.27)  लीप वर्ष कुल कितने दिन का होते हैं?:-

A) 364 दिन

B) 365 दिन

C) 366 दिन

D) 367 दिन

Ans:- C) 366 दिन 


Q.28)  निम्नलिखित में से कौनसा कोण का SI मात्रक है?:-

A) डिग्री

B)  रेडियन

C)  केल्विन

D)  ओम

Ans:- B)  रेडियन 


Q.29)  1 लीटर मे कुल कितने गैलन होते हैं?:-

A) 2.642 गैलन

B) 0.365 गैलन

C)  1.063 गैलन

D) 0.2642 गैलन

Ans:- D) 0.2642 गैलन 


Q.30)  पदार्थ की मात्रा को किसमें व्यक्त किया जाता है?:-

A)  किलोग्राम

B) मोल

C)  पौंड

D)  लीटर

Ans:- B)  मोल


Q.31)  1 मील कितने किलोमीटर के बराबर होते हैं?:-

A)  1.609 किलोमीटर

B) 1000 किलोमीटर

C) 100 किमी

D) 2.50 किलोमीटर

Ans:- A) 1.609 किलोमीटर 


Q.32)  1माइक्रोन कितने मीटर के बराबर होते हैं?:-

A) 10¹² m

B) 10⁹ m

C) 10-⁶ m

D) 10⁷ m

Ans:- C) 10-⁶ m


Q.33)   उष्मा का SI  मात्रक क्या है?:-

A)  जूल

B) केल्विन

C)  जूल- सेकंड

D)  कैलोरी

Ans:- A) जूल


Q.34)  शक्ति का SI मात्रक क्या है?:-

A)  जूल

B) वाट

C)  न्यूटन

D) जूल/सेकंड²

 Ans:- B) वाट


Q.35) ध्वनि तीव्रता को किसमें मापा जाता है?:-

A) ल्यूमेन

B)  हर्ट्ज

C)  मैक संख्या

D)  डेसीबल

Ans:- D) डेसीबल 


Q.36)  c.g.s पद्धति  मे बल का मात्रक क्या है?:-

A) न्यूटन

B) वाट- सेकंड

C)  डाइन

D) जूल- सेकंड

Ans:- C) डाइन


Q.37) c.g.s  मापन पद्धति में शक्ति का मात्रक क्या है?:-

A) वाट

B) हार्स-पावर(H.P)

C)  जूल/ सेकंड

D) अर्ग

Ans:- B) हार्स-पावर( H.P) 


Q.38)  c.g.s पद्धति में  उर्जा को किस इकाई मे मापा जाता है?:-

A) जूल

B) न्यूटन

C) इलेक्ट्रान वोल्ट

D) अर्ग

Ans:- D) अर्ग



Q.39) 1 पारसेक कितने प्रकाशवर्ष के बराबर होते हैं?:-

A)  3.26 प्रकाशवर्ष

B) 1.59 प्रकाशवर्ष

C)  2.22 प्रकाशवर्ष

D) 4.50 प्रकाशवर्ष

Ans:- A) 3.26 प्रकाशवर्ष



Q.40)  1 मीटर मे कितने सेंटीमीटर होते हैं ?:-

A) 10  सेंटीमीटर

B) 1000 सेंटीमीटर

C) 500  सेंटीमीटर

D) 100  सेंटीमीटर

Ans:- D) 100 सेंटीमीटर



Q.41)  1 प्रकाशवर्ष  निम्नलिखित में से किसके बराबर  होते हैं?:-

A) 10 × 10¹² m

B) 12 × 10¹⁵ m

C) 9.46 × 10¹⁵ m

D) 8.73 × 10¹⁵ m

Ans:- C) 9.46 ×10¹⁵ m 



Q.42)  निम्नलिखित में से कौन ज्योति फ्लक्स का मात्रक है?:-

A) कैंडेला

B) ल्यूमेन

C) रोएंटजन

D) मैक्सवेल

Ans:- B) ल्यूमेन 



Q.43)  1 इंच मे कितने सेंटीमीटर होते हैं ?:-

A) 3.59 cm

B) 10 cm

C) 2.54 cm

D) 5.31 cm

Ans:- C) 2.54 cm 



Q.44) 1नैनोमीटर मे  कितने मीटर होते हैं ?:-

A) 10-⁸ m

B) 10-¹⁰ m

C) 10-¹² m

D) 10-⁹ m

Ans:- D) 10-⁹ m


भौतिक की तैयारी के लिए निम्न MCQ प्रश्नों को भी जरूर देखें:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट