पर्वत ,नदी ,नहर और महासागर से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ gk

 

Q.1. भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन सी है :-





ANSWER= A) गॉडविन ऑस्टिन
Explain:-

 

Q.2. संसार की सबसे लंबी नदी नील नदी कहां पर गिरती है :-





ANSWER= C) भूमध्य सागर
Explain:-

 

Q.3. विश्व का सबसे बड़ा महासागरीय गर्त मेरियाना गर्त किस महासागर में स्थित है :-





ANSWER= D) प्रशांत महासागर
Explain:-

 

Q.4. स्वेज नहर का निर्माण करने वाला फ़र्डिनेंड -दी -लेपेप्स किस देश के इंजीनियर थे :-





ANSWER= D) फ्रांस
Explain:-

 

Q.5. यूरोप एवं अफ्रीका को अलग करने वाला जलसंधि कौन सा है :-





ANSWER= B) जिब्राल्टर
Explain:-

 

Q.6. गंगा नदी का उदगम स्थल कहां है :-





ANSWER= A) गोमुखी हिमानी
Explain:-

 

Q.7. संसार की सबसे गहरी झील कौन सा है :-





ANSWER= C) बैकाल झील
Explain:-

 

Q.8. भारत के सबसे ऊंचे जलप्रपात जोग गरसोप्पा की ऊंचाई कितनी है :-





ANSWER= B) 255 मीटर
Explain:-

 

Q.9.गोबी मरुस्थल किस देश में विस्तारित है :-





ANSWER= D) चीन और मंगोलिया
Explain:-

 

Q.10. संसार का सबसे बड़ा द्वीप समूह ग्रीनलैंड किस महासागर में अवस्थित है :-





ANSWER= B) आर्कटिक महासागर
Explain:-

 

Q.11 .वाशिंगटन शहर किस नदी के किनारे स्थित है :-





ANSWER= C) पोटोमेक
Explain:-

 


Q.12. एशिया का सबसे बड़ा लैगून झील कौनसा है :-

A. चील्का  झील

B. पैगांग झील

C. बैकाल झील

D. डल झील

Ans:- A.चील्का झील


Q.13. लाल सागर और भू-मध्य सागर को  जोड़ने वाला नहर कौनसा है ?:-

A. कील नहर

B. सू नहर

C. पनामा नहर

D. स्वेज नहर

Ans: D. स्वेज नहर


Q.14.निम्नलिखित में से कौनसा नहर उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ता है :-

A. पनामा नहर

B. कील नहर

C. सू नहर

D. इरी नहर

Ans:- B. कील नहर

Q.15. निम्नलिखित में से कौनसी नदी  बंगाल की खाड़ी में नहीं गिरती है?:-

A. नर्मदा

B. ताप्ती

C. कृष्णा

D. गोदावरी

Ans:- A. नर्मदा और B. ताप्ती


Q.16. भारत और श्रीलंका को अलग करनेवाला जलडमरूमध्य कौनसा है :-

A. डोबर

B. बेरिंग

C. मलक्का

D. पाक

Ans:- D. पाक


Q.17. निम्नलिखित में से कौनसा नहर सुपीरियर झील को ह्यूरन झील से जोड़ती है :-

A. इरी नहर

B. अल्बर्ट नहर

C. सू नहर

D. बेलैंड नहर

Ans: C. सू नहर


Q.18. निम्नलिखित में से किसे विश्व की छत के नाम से जाना जाता है :-

A. एंडीज पर्वतमाला

B. राकी पर्वतमाला

C. एवरेस्ट

D. पामीर का पठार

Ans: D. पामीर का पठार


Q.19.  विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है :-

A. कैस्पियन सागर

B. विक्टोरिया झील

C. बैकाल झील

D. टिटिकाका झील

Ans:- A. बैकाल झील


Q.20.  कौनसी नदी को इटली का गंगा कहा जाता है :-

A. टेम्स नदी

B. राइन नदी

C. पो नदी

D. कांगो नदी

Ans: C. पो नदी


Q.21. इंग्लिश चैनल किन दो देशों को अलग करता है?:-

A. फ्रांस और जर्मनी

B. फ्रांस और यूनाइटेड किंगडम

C. फ्रांस और रूस

D. फ्रांस और इटली

Ans: B. फ्रांस और यूनाइटेड किंगडम


Q.22. विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला एंडीज किस महाद्वीप में स्थित है :-

A. दक्षिण अमेरिका

B. उत्तरी अमेरिका

C. यूरोप

D. अफ्रीका

Ans: A. दक्षिण अमेरिका


Q.23.  निम्नलिखित में से कौनसी नदी विषुवत रेखा को दो बार काटती है :-

A. लिम्पोपो

B. नील

C. कांगो

D. यांगसी

Ans: C. कांगो


Q.24. कालाहारी और सहारा मरूस्थल कहाँ पर स्थित है :-

A.  यूरोप

B. अफ्रीका

C. एशिया

D. आस्ट्रेलिया

Ans:- B. अफ्रीका


Q.25. निम्नलिखित में से कौनसी नदी का उद्गम स्थल विन्ध्याचल पर्वत है :-

A. रावी

B. नर्मदा

C. चम्बल

D. सिंधु

Ans:-B. नर्मदा


Q.26. सतपुड़ा के पहाड़ियों से कौनसी नदी निकालती है ?:-

A. चम्बल

B. सिंधु

C. गोदावरी

D. ताप्ती

Ans:- D. ताप्ती


Q.27. सतपुड़ा की पहाड़ियां किस राज्य में अवस्थित है?:-

A. मध्यप्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. आन्ध्रप्रदेश

D. राजस्थान

Ans:- A. मध्यप्रदेश


Q.28. निम्नलिखित में से कौन गंगा की सहायक नदी नहीं है:-

A. सोन

B. कोसी

C. रावी

D. गंडक

Ans:- C. रावी


Q.29. एवरेस्ट को नेपाल में क्या कहा जाता है :-

A. सांगपो

B. लिम्पोपो

C. सागरमाथा

D. पद्मा

Ans:- C. सागरमाथा


Q.30. निम्नलिखित में से कौन एक लैगून झील का उदाहरण है:-

A. लोनार झील

B. चील्का झील

C. वूलर झील

D. सांभर झील

Ans:- B. चील्का झील


Q.31. भारत में सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील कौनसी है:-

A. सांभर झील

B. डल झील

C. वूलर झील

D. पंचपोखरी झील

Ans:- D. पंचपोखरी झील


Q.32.  हिमालय पर्वत किस प्रकार के पर्वत का उदाहरण है :-

A. भ्रांशोत पर्वत

B. अवशिष्ट पर्वत

C. वलित पर्वत

D. संचित पर्वत

Ans:- C. वलित पर्वत


Q.33. नीलगिरी और परसनाथ की पहाड़ियां है:-

A. अवशिष्ट पर्वत

B. वलित पर्वत

C. ब्लॉक पर्वत

D. संचित पर्वत

Ans:- A. अवशिष्ट पर्वत


Q.34. विश्व का सबसे ऊंचा पठार पामीर का पठार किस महाद्वीप में स्थित है :-

A. यूरोप

B. एशिया

C. अफ्रीका

D. दक्षिण अमेरिका

Ans:- B. एशिया


Q.35.  मेरियाना गर्त की गहराई कितनी है :-

A. 12,415 मी

B. 10,000 मी

C. 13,039 मी

D. 11,033 मी

Ans :- D. 11,033 मी


Q.36. डेन्यूब नदी कहां पर गिरती है ?:-

A. भू-मध्य सागर

B. लाल सागर

C. काला सागर

D. मृत सागर

Ans:- C. काला सागर


Q.37. सबसे अधिक लवणता वाला झील वान झील किस देश में स्थित है ?:-

A. इरान

B. तुर्की

C. नाइजीरिया

D. सूडान

Ans:- B. तुर्की


Q.38. संसार की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति या मूंगे की चट्टान " ग्रेट बेरियर रीफ"   किस देश में स्थित है ?:-

A. आस्ट्रेलिया

B. न्यूजीलैंड

C. अमेरिका

D. मरीशस

Ans:- A.आस्ट्रेलिया


Q.39. निम्नलिखित में से किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के S- अक्षर से मिलता है :-

A. अटलांटिक महासागर

B. हिन्दमहासागर

C. प्रशांत महासागर

D. आर्कटिक महासागर

Ans:- A. अटलांटिक महासागर


Q.40. फ्लोरिडा और गल्फस्ट्रीम किस महासागर में बहने वाली गर्म जलधाराएँ हैं :-

A. प्रशांत महासागर

B. हिन्द महासागर

C. दक्षिणी चीन सागर

D. अटलांटिक महासागर

Ans:- D. अटलांटिक महासागर


Q.41.  अलास्का और क्यूरोशियो किस महासागर की गर्म जलधाराएं हैं?:-

A. अटलांटिक महासागर

B. प्रशांत महासागर

C. हिन्द महासागर

D. आर्कटिक महासागर

Ans:- B. प्रशांत महासागर


Q.42. निम्नलिखित में से कौनसा सही मिलन नहीं है ?:-

A. रोहतांग दर्रा      -     हिमाचल प्रदेश

B. नाथूला दर्रा       -     सिक्किम

C. जोजिला दर्रा     -    जम्मू कश्मीर

D. पीरपंजाल दर्रा  -     उत्तराखंड

Ans:- D. पीरपंजाल दर्रा - उतराखंड


Q.43. लूनी नदी कहाँ से निकालती है :-

A. सतपुड़ा

B. विन्ध्याचल

C. अरावली

D. दक्कन का पठार

Ans:- C. अरावली


Q.44. सतपुड़ा पहाड़ियों की सबसे ऊंची चोटी कौनसी है ?:-

A. धूपगढ़ी

B. पंचमड़ी

C. त्रिशूल

D. चौखंबा

Ans:- A. धूपगढ़ी


Q.45. मेडागास्कर द्वीप किस महासागर स्थित है :-

A. हिन्दमहासागर

B. प्रशांत महासागर

C. अटलांटिक महासागर

D. आर्कटिक महासागर

A. हिन्द महासागर


Q.46. एशिया की सबसे  लंबी नदी कौनसी है ?:-

A. गंगा

B. ब्राह्मपुत्र

C. नील

D. यांगसी

Ans:- D. यांगसी


Q.47. दक्षिण अमेरिका की सबसे लंबी नदी कौनसा है :-

A. नील

B. अमेजन

C. मिसीसिपी मिसौरी

D. डेन्यूब

Ans:-  B. अमेजन


Q.48. ग्रेड डिवाइडिंग रेंज पर्वत श्रृंखला किस महाद्वीप में स्थित है :-

A. अंटार्कटिका

B. एशिया

C. आस्ट्रेलिया

D. अफ्रीका

Ans:- C. आस्ट्रेलिया


Q.49. कौनसी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है :-

A. लिम्पोपो

B. डेन्यूब

C. कांगो

D. नील

Ans:- A. लिम्पोपो


Q.50. चाड झील किस मरुस्थल मे स्थित है :-

A. थार(भारत)

B. गोबी

C. कालाहारी(अफ्रीका)

D. सहारा(अफ्रीका)

Ans:- D. सहारा(अफ्रीका)


Q.51. माऊंट एवरेस्ट को तिब्बत में क्या कहा जाता है?:-

A. पद्मा

B. सागरमाथा

C. कोमोलंग्मा

D.  सांग्पो

Ans:- C. कोमोलंग्मा


Q.52. गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है :-

A. त्रिपुरा

B. मेघालय

C. नागालैंड

D. अरुणाचल प्रदेश

Ans:- B. मेघालय


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट