भारत और विश्व के प्रमुख उद्योग Gk वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 Q.1. विश्व प्रसिद्ध सोने की खानेंं कालगूर्ली और कूलगार्डी किस देश में स्थित है :-

A. दक्षिण अफ्रीका

B. ब्रिटेन

C. आस्ट्रेलिया

D. फ्रांस

Ans:- C. आस्ट्रेलिया


Q.2. कौन से शहर को स्वर्ण नगर के नाम से जाना जाता है:-

A. कैनेडी

B. काहिरा

C. एण्टवर्प

D. जोहेन्सवर्ग

Ans:- D. जोहेन्सवर्ग


Q.3. विश्व की सबसे बड़ी हीरे की खान किम्बरले खान किस देश मे स्थित है :-

A. दक्षिण अफ्रीका

B. आस्ट्रेलिया

C. रुस

D. न्यूजीलैंड

Ans:- A. दक्षिण अफ्रीका


Q.4. भारत में पहला लौह इस्पात कारखाना कुल्टी ,पश्चिम बंगाल में किस वर्ष स्थापित किया गया था ?:-

A. 1874 ई•

B. 1907 ई•

C. 1855 ई•

D. 1885 ई•

Ans:- A. 1874 ई•


Q.5.  सोने का रेशा(golden fibre) के नाम से किसे जाना जाता है :-

A. भेड़ का ऊन

B. जूट

C. रेशम

D. ऊंट का ऊन

Ans:- B. जूट


Q.6. इंटीग्रल कोच फैक्ट्री, कापूरथाला किस राज्य में स्थित है?:-

A. असम

B. तमिलनाडु

C. पंजाब

D. कर्नाटक

Ans:- C. पंजाब


Q.7. कर्नाटक की कोलार खान किसके लिए प्रसिद्ध है :-

A. चांदी

B. सोना

C. टंगस्टन

D. तांबा

Ans:- B. सोना


Q.8. एसोसिएट सीमेंट कंपनी लिमिटेड(A.C.C)  की स्थापना कब हुई थी :-

A. 1930 ई•

B. 1923 ई•

C. 1910 ई•

D. 1934 ई•

Ans:- D. 1934 ई•


Q.9. पश्चिम बंगाल का टीटागढ़ किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?:-

A. शीशा

B. तांबा

C. सीमेंट

D. कागज

Ans:- D. कागज


Q.10. हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड कहाँ  पर स्थित है:-

A. बंगलौर

B. दिल्ली 

C. मुम्बई

D. जोधपुर

Ans:- A. बंगलौर


Q.11. DRDO का पूरा नाम क्या है?:-

A. Development and Research of Defence Organization

B. Deep Research and Development Organization

C. Defence Regularity and Development Organization

D. Defence Research and Development Organization

Ans:- D.  Defence Research and Development Organization


Q.12. एशिया का सबसे बड़ा उर्वरक संयंत्र कहाँ पर स्थित है:-

A. सिंदरी(भारत)

B. कोलंबो(श्रीलंका)

C. बीजिंग(चीन)

D. धनबाद(भारत)

Ans:- A. सिंदरी(भारत)


Q.13. जलयान निर्माण उद्योग गार्डेनरीच वर्कशॉप लिमिटेड कहाँ पर स्थित है ?:-

A. विशाखापत्तनम

B. मुम्बई

C. तूतीकोरिन

D. कोलकाता

Ans:- D. कोलकाता


Q.14.  हिन्दुस्तान स्टील लिमिटेड, राउरकेला   की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के ताहत  की गई है?:-

A.  प्रथम पंचवर्षीय योजना

B. दूसरी पंचवर्षीय योजना

C. तीसरी पंचवर्षीय योजना

D. चौथी पंचवर्षीय योजना

Ans:- B. दूसरी पंचवर्षीय योजना


Q.15. भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है :-

A. जर्मनी

B. ब्रिटेन

C. सोवियत संघ

D. फ्रांस

Ans:- C.  सोवियत संघ


Q.16. झारखंड का जादूगोड़ा किसलिए प्रसिद्ध है :-

A. यूरेनियम की खान

B. सोने की खान

C. अभ्रक की खान

D. टीन की खान

Ans:- A. यूरेनियम की खान


Q.17. टाटा स्टील की स्थापना साकची (जमशेदपुर) मे कब की गई थी :-

A.  1920 ई•

B.  1910 ई•

C.  1905 ई•

D.   1907 ई•

Ans:- D. 1907 ई•


Q.18.  असम का डिगबोई किसलिए प्रसिद्ध है :-

A. यूरेनियम

B. कोयला

C. पेट्रोलियम

D. चूना पत्थर

Ans:- C. पेट्रोलियम


Q.19. पन्ना जहां पर प्रसिद्ध हीरे की खदान है, किस राज्य में स्थित है:-

A. आंध्रप्रदेश

B. मध्यप्रदेश

C. छत्तीसगढ़

D. महाराष्ट्र

Ans:- B. मध्यप्रदेश


Q.20. महिन्द्रा एंड महिन्द्रा कंपनी लिमिटेड कहाँ पर स्थित है ?:-

A.  खड़गपुर

B.   इटावा

C. रांची

D. पुणे

Ans:- D. पुणे


Q.21.भारतीय धातु  कर्मशाला कहाँ पर स्थित है :-

A. रांची

B. जमशेदपुर

C. दिल्ली

D. जयपुर

Ans:- B. जमशेदपुर


Q.22. सूती वस्त्रों की राजधानी  किसे कहा जाता है :-

A. मुम्बई

B. कोयम्बटूर

C.अहमदाबाद

D. कानपुर

Ans:- A. मुम्बई


Q.23. दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कौन से शहर को कहा जाता है?:-

A. तिरुचिरापल्ली

B. विजयवाड़ा

C. कोयंबटूर

D. मदुरै

Ans:- C.  कोयंबटूर


Q.24. विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के ताहत की गई है?:-

A. पंचवी पंचवर्षीय योजना

B. चौथी पंचवर्षीय योजना

C. प्रथम पंचवर्षीय योजना

D. दूसरी पंचवर्षीय योजना

Ans:- B. चौथी पंचवर्षीय योजना


Q.25. बालीवुड फिल्म उद्योग भारत के किस शहर मे स्थित है?:-

A. कोलकाता

B. बंगलौर

C. मुम्बई

D. चेन्नई

Ans:- C. मुम्बई


Q.26. हालीवुड फिल्म उद्योग कहाँ पर स्थित है :-

A. लास एंजिल्स( अमेरिका)

B. पेरिस(फ्रांस)

C. न्यूयॉर्क( अमेरिका)

D.  टोक्यो( जापान)

Ans) A. लास एंजिल्स( अमेरिका)


Q.27. नोकिया(Nokia)  किस देश की कंपनी है :-

A. चीन

B. मलेशिया

C. फिनलैंड

D. जर्मनी

Ans) C. फिनलैंड


Q.28.   कनाडा का मांट्रियल किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है :-

A. जलपोत

B. अखबारी कागज

C. वायुयान निर्माण

D. उपग्रह निर्माण

Ans) B. अखबारी कागज



Q.29. प्रमुख मोबाइल फोन निर्माता कंपनी सैमसंग किस देश की कंपनी है :-

A. फ्रांस

B. जापान

C.  उत्तरी कोरिया

D.  दक्षिणी कोरिया

Ans:- D. दक्षिणी कोरिया


Q.30. वालपरेजो(चिली)  किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है:-

A.  शराब

B.  चीनी

C.  डेयरी उद्योग

D.   कांच

Ans:- A. शराब


Q.31. Casio Computer  Co.  Ltd.  किस देश की कंपनी है :-

A.  चीन

B. ब्रिटेन

C. अमेरिका

D. जापान

Ans:- D. जापान


Q.32.  बरौनी किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है :-

A.  चमड़ा उद्योग

B. लोहा उद्योग

C. तेलशोधक कारखाना

D. रेल इंजन बनाने का कारखाना

Ans:- C. तेलशोधक कारखाना


Q.33. डीजल लोकोमोटिव  कारखाना  कहाँ पर स्थित है :-

A.  चितरंजन

B. वाराणसी

C. पेराम्बूर

D. कपूरथला

Ans) B. वाराणसी


Q.34. देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े  का पहला कारखाना कहाँ पर स्थापित किया गया है?:-

A. कानपुर

B. लखनऊ

C. चेन्नई

C.  कोलकाता

Ans) A. कानपुर


Q.35.  मोटर वाहन निर्माता कंपनी मारुति उद्योग लिमिटेड कहाँ पर स्थित है :-

A. रांची

B. श्रीनगर

C. गुडगांव(गुरुग्राम)

D. आसनसोल

Ans) C. गुड़गांव(गुरुग्राम)


Q.36. Steel Authority of India Limited (SAIL)  की स्थापना किस वर्ष हुई थी :-

A. 1955 ई•

B. 1974 ई•

C. 1977 ई•

D. 1962 ई•

Ans) B. 1974 ई•


Q.37. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना(1879 ई•) को कहाँ पर स्थापित किया गया था :-

A. कानपुर

B. नेपानगर

C. मालदा

D. लखनऊ

Ans) D. लखनऊ


Q.38. प्रसिद्ध इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के निर्माता कंपनी  

सोनी किस देश के कंपनी है:-

A. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. रूस

C. जापान

D. भारत

Ans) C. जापान


Q.39. APPLE  किस देश की कंपनी है?:-

A. फ्रांस

B. मलेशिया

C. जापान

D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans) D. संयुक्त राज्य अमेरिका


Q.40. रेलवे डिब्बों का निर्माण कहाँ पर किया जाता है ?:-

A. कोलकाता

B. पेराम्बूर

C. मालीगांव

D. विशाखापत्तनम

Ans) B. पेराम्बूर


Q.41.  सिलिकन घाटी कहाँ पर स्थित है ?:-

A.  मुम्बई

B. मदुरै

C.  हैदराबाद

D. बंगलुरू

Ans) D. बंगलुरू


Q.42. नेपानगर किस लिए प्रसिद्ध है ?:-

A. अखबारी कागज

B. चमड़ा उद्योग

C. शीशा उद्योग

D. सीमेंट उद्योग

Ans) A. अखबारी कागज


Q.43.  Heavy Engineering Corporation limited( भारी मशीन प्लांट)  कहाँ पर स्थित है :-

A.  जमशेदपुर

B. रांची

C. इटानगर

D. तिरुचिरापल्ली

Ans) B. रांची


Q.44.  प्रसिद्ध मोटर वाहन निर्माता कंपनी Hyundai किस देश की कंपनी है?:-

A. अमेरिका

B. आस्ट्रेलिया

C. चीन

D. दक्षिण कोरिया

Ans) D. दक्षिण कोरिया


Q.45.  कानपुर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?:-

A. आटोमोबाइल

B. रेशमी वस्त्र

C. चमड़ा उद्योग

D. इस्पात उद्योग

Ans) C. चमड़ा उद्योग


Q.46.  झारखंड का मूरी किसलिए प्रसिद्ध है?:-

A.  इस्पात उद्योग

B. एलुमिनियम उद्योग

C. सीमेंट उद्योग

D.  खिलौना  बनाने के उद्योग

Ans) B. एलुमिनियम उद्योग


Q.47.  जार्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1853 ई•  मे किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना किया था?:-

A. टीटागढ़

B. शिवपुर

C. रिसरा

D. कोलकाता

Ans) C. रिसरा


Q.48. निम्नलिखित में से किस उद्योग में सबसे अधिक महिलाएं कार्यरत है ?:-

A. जूट

B. सूती वस्त्र

C. चाय

D. चमड़ा

Ans) C. चाय


Q.49.  मध्यप्रदेश का पीथमपुर किस उद्योग के लिए जाना जाता है ?:-

A. आटोमोबाइल

B. एलुमिनियम

C. हवाई जहाज निर्माण

D. इलेक्ट्रॉनिक उपकरण

Ans) A. आटोमोबाइल


Q.50. निम्नलिखित में से  जर्मनी का कौनसा शहर जलयान निर्माण के लिए प्रसिद्ध है?:-

A.  हेमबर्ग

B. ब्रीमेन

C. कील

D. तीनों

Ans) D. तीनों


Q.51. पोत निर्माण उद्योग में जापान का विश्व मे कौनसा स्थान है?:-

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चौथा

Ans) A. प्रथम


Q.52.  भारत में प्रथम जलयान निर्माण कारखाना विशाखापत्तनम मे कब स्थापित किया गया था :-

A. 1914 ई•

B. 1945 ई•

C. 1941 ई•

D.  1952 ई•

Ans) C. 1941 ई•


Q.53.  भारत में हिन्दूस्तान मशीन टूल्स कारखाना  की स्थापना स्विटजरलैंड की सहायता से किस शहर मे किया गया है?:-

A.  चेन्नई

B. मुम्बई

C. दिल्ली

D. बंगलुरू

Ans) D. बंगलुरू

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट