इतिहास की लड़ाइयां history GK in Hindi//Net Study Point

 History GK in Hindi:- इतिहास की महत्वपूर्ण लड़ाइयां


1.  हाइडेस्पीज का युद्ध  किनके बीच लड़ा गया था :-

A. सिकंदर और चन्द्रगुप्त मौर्य

B. बिन्दुसार और एण्टियोकस

C. सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस

D. अकबर और हेमू

Ans : C. सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस

2. प्लासी का युद्ध कब हुआ था :-

A.  1757 ई•

B.  1657 ई•

C.  1557 ई•

D.   1857 ई•

Ans : A. 1757 ई•

3. प्लासी का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था :-

A. अंग्रेज और शुजाउद्दौला

B.  अंग्रेज और शाहआलम द्वितीय

C. अंग्रेज और मीर जाफर

D. अंग्रेज और सिराजुद्दौला

Ans: D. अंग्रेज और सिराजुद्दौला

4. बक्सर का  युद्ध कब हुआ था :-

A. 1764 ई•

B.  1763 ई•

C.  1762 ई•

D.  1771 ई•

Ans : A. 1764 ई•

5. तराईन का प्रथम युद्ध 1191 ई•  और  तराईन का द्वितीय युद्ध 1192  ई• को किनके बीच लड़ा गया था :-

A. हुमायूं और शेरशाह सूरी

B.  मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान

C. मुहम्मद गोरी और जयसिंह

D. बाबर  और राणा सांगा

Ans: B. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान

6. बाबर ने पहली बार तुगलमा युद्ध नीति एवं तोपखाने का प्रयोग  किस युद्ध में किया था :-

A. खानवा का युद्ध

B. चन्देरी का युद्ध

C. पानीपत का प्रथम युद्ध

D. घाघरा का युद्ध

Ans : C. पानीपत का प्रथम युद्ध

7. पानीपत का प्रथम युद्ध (1526 ई• )  in  किनके बीच हुआ था :-

A. अकबर और महाराणा प्रताप

B.  बाबर और इब्राहिम लोदी

C. अकबर और महराणा प्रताप

D.  बाबर और मेदिनीराय

Ans: B. बाबर और इब्राहिम लोदी

8. पानीपत का द्वितीय युद्ध (1556 ई• )  किनके बीच लड़ा गया था :-

A. बाबर और इब्राहिम लोदी

B. मराठा और अहमदशाह अली

C.  अकबर और हेमू

D. अकबर और महाराणा प्रताप

Ans: C. अकबर और हेमू


9. पानीपत का तीसरा युद्ध  (1761) किनके बीच हुआ था :-

A. अंग्रेज और सिख

B. मराठा एवं अहमदशाह अब्दाली

C. अकबर और हेमू

D. बाबर और इब्राहिम लोदी

Ans: B. मराठा एवं अहमदशाह अब्दाली


10. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था :-

A.  18

B.   9

C.  11

D.   17

Ans: D. 17


11. कौनसा युद्ध के कारण विजयनगर साम्राज्य का अंत हो गया :-

A. पानीपत का द्वितीय युद्ध

B. हाइडेस्पीज का युद्ध

C. तालिकोटा का युद्ध

D.  वांडीवाश का युद्ध

Ans: C. तालिकोटा का युद्ध


12. पालखेड़ा का युद्ध 7 मार्च, 1728 ई• को किनके बीच हुआ था :-

A. बाजीराव प्रथम और निजामुलमुल्क

B. साहू और ताराबाई

C.  नादिरशाह और मुहम्मदशाह

D. अंग्रेज और मराठा

Ans : A. बाजीराव प्रथम और निजामुलमुल्क


13. खेड़ा का युद्ध साहू एवं ताराबाई के बीच कब हुआ था :-

A. 1721 ई•

B.  1702 ई•

C.  1705 ई•

D.   1707 ई•

Ans: D. 1707 ई•


14. किस युद्ध के बाद पुरंदर की संधि  हुई थी :-

A. प्रथम आंग्ल - सिख युद्ध

B. द्वितीय आंग्ल - सिख युद्ध

C. प्रथम आंग्ल -  मराठा युद्ध

D.   द्वितीय आंग्ल -  मराठा युद्ध

Ans : C. प्रथम आंग्ल - मराठा युद्ध


15. 1769 ई•  मे वांडीवाश की लड़ाई में अंग्रेजों ने फ्रांसिसियों को बुरी तरह हराया था ।इस युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किया था :-

A.  आयरकूट

B. हेक्टर मुनरो

C. गंफ

D. चार्ल्स नेपियर

Ans: A. आयरकूट


16. प्रसिद्ध हल्दीघाटी का युद्ध (1576 ई•)  को अकबर ने महाराणा प्रताप को हराया था। महाराणा प्रताप कहाँ का शासक था :-

A. मलवा

B. जैसलमेर

C. बीकानेर

D. मेवाड़

Ans: D. मेवाड़


17. प्रथम विश्वयुद्ध की शुरुआत कब हुई थी :-

A. 26 जून 1920

B.  28 जुलाई 1914

C.  5 जनवरी 1939

D.  11 दिसंबर 1913

Ans: B. 28 जुलाई 1914


18. प्रथम विश्वयुद्ध का तत्कालिक कारण क्या था?:-

A. जर्मनी का रूस पर आक्रमण ।

B. जापान का रूस पर आक्रमण ।

C. आस्ट्रिया के राजकुमार फर्डिनेंड की हत्या ।

D. जर्मनी और फ्रांस के बीच युद्ध ।

Ans: C. आस्ट्रिया के राजकुमार फर्डिनेंड की हत्या ।


19. प्रथम विश्वयुद्ध की समाप्ति कब हुई थी :-

A. 11 नबंवर 1918 

B.  24 अक्टूबर 1920 

C.  14 जनवरी 1917

D.  10 दिसंबर 2018

Ans: A. 11 नबंवर 1918


20. खानवा का युद्ध( 15 मार्च 1537 ई•) किनके बीच हुआ था :-

A. बाबर और इब्राहिम लोदी

B. बाबर और अफगान

C. बाबर और मेदिनीराय

D. बाबर और राणा सांगा

Ans: D. बाबर और राणा सांगा


21. घाघरा का युद्ध (1528 ई• ) किनके बीच हुआ था :-

A. बाबर और अफगान

B. बाबर और इब्राहिम लोदी

C. बाबर और मेदिनीराय

D.  अकबर और हेमू

Ans: A. बाबर और अफगान


22. चन्देरी का युद्ध(1528 ई•) किनके बीच  लड़ा गया था :-

A. अकबर और हेमू

B. बाबर और अफगान

C. बाबर और मेदिनीराय

D.  हुमायूं और शेरशाह सूरी

Ans: C. बाबर और मेदिनीराय


23. द्वितीय विश्वयुद्ध कब शुरू हुआ था :-

A. 13 अगस्त 1938

B.  1 सितम्बर 1939

C.  15 जनवरी 1940

D.   28 फरवरी 1945

Ans:  B. 1 सितंबर 1939


24. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान अमेरिका द्वारा जापान के हिरोशिमा शहर पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया था :-

A.  9 अगस्त 1945

B.  11 अगस्त 1945

C.  6 अगस्त 1945

D.  7 अगस्त 1945

Ans: C. 6 अगस्त 1945


25. अमेरिका द्वारा 9 अगस्त 1945 को दूसरा परमाणु बम किस शहर पर गिराया गया था :-

A. नागासाकी

B. हिरोशिमा

C. टोक्यो

D. योकोहामा

Ans: A. नागाशाकी


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट