कर प्रणाली वस्तुनिष्ठ|| Indian history GK in Hindi||net study point

 1.  चौथ कर किसने चलाया था :-

A.  महाराजा जयसिंह

B.  अकबर

C.  शम्भाजी

D.  शिवाजी

Ans : D. शिवाजी


2. सरदेशमुखी कर किसने चलाया था :-

A. शिवाजी

B. बाबर

C. विजय नगर साम्राज्य के राजाओं ने।

D. अकबर

Ans : A. शिवाजी


3. भू - राजस्व  वासूलने के लिए जब्ती प्रणाली किसने प्रारंभ किया था :-

A.  औरंगजेब

B.  शाहजहां

C.  अकबर

D.  बाबर

Ans : C. अकबर


4. मुगल काल मे तनख्वाह के बदले दी जाने वाले भूमि को क्या कहा जाता था :-

A.  जागीर

B. खालसा

C. मदद-ए-माश

D. पोलज

Ans : A. जागीर


5. विजयनगर साम्राज्य में ग्राम में विशेष सेवाओं के बदले दी जाने वाले लगान मुक्त भूमि को कहा जाता है :-

A.  कुट्टगी

B.  रत कोड़गे

C. उंबली

D. कूदि

Ans : C. उंबली


6. जजिया कर किस प्रकार का कर था :-

A. गैर मुसलमानों से लिया जाने वाला कर ।

B. मुसलमानों से लिया जाने वाला कर ।

C. कृषि कर ।

D. सेवा के बदले लिया जाने वाला कर ।

Ans : A. गैर मुसलमानों से लिया जाने वाला कर ।


7. सल्तनतकालीन काल मे राजस्व विभाग का प्रमुख कौन होता था :-

A. मुशरिफ -ए- मुमालिक

B. मजमुआदर

C. खजीन

D. वजीर

Ans : D. वजीर


8. विजयनगर साम्राज्य में भू-राजस्व दर कितना था :-

A . उपज का ¾ भाग

B. उपज का  ⅙ भाग

C. उपज का  ⅓ भाग

D.  इनमें से कोई नहीं ।

Ans : B. उपज का ⅙ भाग


9. मुहम्मद बिन तुगलक ने निम्न कृषि विभाग की स्थापना की थी :-

A. दीवान -ए-बंदगान

B. दीवान -ए- खैरात

C. दीवान -ए- कोही

D. दीवान -ए- मुस्तखराज

Ans : C. दीवान -ए-कोही


10. अलाउद्दीन खिलजी ने चराई कर किस पर लगाया था :-

A. चारागाह भूमि पर ।

B. दुधारू पशुओं पर ।

C. भेड़ -बकरियों पर ।

D. खेती की उपज पर ।

Ans : B. दुधारू पशुओं पर ।


11. चोल साम्राज्य में ब्राह्मणों को दी गई करमुक्त भूमि को कहा जाता था :-

A.  चोगत

B.  मिल्क

C. चतुर्वेदी मंगलम

D. खालसा

Ans : C. चतुर्वेदी मंगलम


12. चोल साम्राज्य में भूमिकर कितना लिया जाता था :-

A. उपज का ⅓ भाग

B. उपज का ⅕ भाग

C. उपज का ⅔ भाग

D. उपज का 

Ans: A. उपज का ⅓ भाग


13. औरंगजेब ने कर की आदायगी के लिए कौनसी प्रणाली को अपनाया था :-

A. दहसाला

B. चौथ

C. नस्क प्रणाली

D. इक्ता

Ans: C. नस्क प्रणाली


14. शेरशाह सूरी पैदावार का कितना भाग लगान के रूप में  वसूलता था :-

A.  ⅔ भाग

B.  ⅓ भाग

C.  ⅖ भाग

D.  ½ भाग

Ans: B. ⅓ भाग


15. जजिया और जकात किस प्रकार का कर था :-

A. भूमि कर।

B.  सेवा कर।

C.  लूट माल पर लिया जाने वाला कर।

D.  धार्मिक कर ।

Ans: D. धार्मिक कर।


16. वैदिक काल में कौन सी कर प्रथा प्रचलित थी :-

A. खम्स

B. उश्र

C. बली

D. जकात

Ans : C. बली


17. भारत में जजिया कर को सर्वप्रथम किसने शुरू किया था :-

A. बाबर

B. अकबर

C. मोहम्मद गोरी

D. मुहम्मद बिन कासिम

Ans : D. मुहम्मद बिन कासिम


18. जकात किस प्रकार की कर था :-

A. भूमि कर ।

B. मुसलमानों से लिया जाने वाला कर ।

C. गैर मुसलमानों से लिया जाने वाला कर ।

D. रक्षा के बदले लिया जाने वाला कर ।

Ans: B.  मुसलमानों से लिया जाने वाला कर।


19. अलाउद्दीन खिलजी ने कुल कितने प्रकार के कर चलाए थे :-

A.  4

B.  12

C.   5

D.  24

Ans : D. 24


20. सर्वप्रथम जजिया कर को  समाप्त करने वाला मुगल शासक कौन था :-

A. अकबर

B.  बाबर

C. हुमायूं

D. जहांगीर

Ans: A. अकबर


21.  खम्स क्या था :-

A. कुल कृषि उपज ।

B.  सेवा कर ।

C.  धार्मिक कर ।

D.  युद्ध या लूट से प्राप्त धन पर लगे कर।

Ans: D. युद्ध या लूट से प्राप्त धन पर लगे कर।


22. जजिया कर देने वाली जनता को क्या कहा जाता था :-

A. गैर मुसलमान 

B.  जिम्मी

C.  कुदि

D.  मुजारियन

Ans : B. जिम्मी

23. निम्नलिखित में से कौनसा वर्ग जजिया कर से मुक्त था :-

A. ब्राह्मण

B. क्षत्रिय

C. वैश्य

D. शूद्र

A. ब्राह्मण


24.  सर्वप्रथम ब्राह्मणों पर जजिया कर लगाने वाला शासक कौन था :-

A. अकबर

B. अलाउद्दीन खिलजी

C. फिरोज शाह तुगलक

D. हुमायूं

Ans : C. फिरोजशाह तुगलक

25.  गैर मुसलमानों से लिया जाने वाला भूमि कर कौन सा था :-

A. खराज

B. जजिया

C. उश्र

D. जकात

Ans: A. खराज

26. मुसलमानों से लिया जाने वाला  भूमि कर कौन सा था :-

A. खराज

B. जजिया

C. जकात

D. उश्र

Ans : D. उश्र

27. जजिया कर को पूर्ण रूप से समाप्त कर दिया था :-

A. औरंगजेब

B. जहांगीर

C. मोहम्मद शाह

D. शेरशाह सूरी

Ans: C. मोहम्मद शाह


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट