Biology gk in hindi : Set -1|net study point

 बहुत ही सिम्पल और परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले  Biology gk questions answer हिंदी में।

नौकरी परीक्षाओं में सबसे अधिक यहीं से प्रश्न पूछा जाता है।

                          Set- 1


1. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है :-

A. होमोसेपियंस

B. सेपियंस होमो

C. होमो इरेक्टस

D. राना टिग्रिना

Ans : A. होमोसेपियंस


2. एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक संदेशवाहक का कार्य करनेवाले तंतु को कहते हैं :-

A.  डेन्ड्राइट

B. स्नायु

C. एक्जान

D. साइटोन

Ans: C. एक्जान


3. भोजन से प्राप्त उर्जा निम्नलिखित में से किस रूप में संचित हो जाती है :-

A. ग्लूकोज

B. स्टार्च

C. ADP

D. ATP

Ans: D. ATP


4. हमारे शरीर में कौनसा अंग यूरिया का संश्लेषण करता है :-

A. यकृत

B. अमाशय

C. अग्नाशय

D. किडनी

Ans : A. यकृत


5. एन्जाइम क्या होते हैं :-

A. अकार्बनिक यौगिक

B. एल्कोहल जैसा रस

C. वसा

D. प्रोटीन

Ans: D. प्रोटीन


6. पाचन क्रिया में प्रोटीन का अंतिम उत्पाद होता है :-

A. वसा अम्ल

B. एमिनो एसिड

C. स्टार्च

D. ग्लूकोज

Ans: B. एमिनो एसिड


7. मानव शरीर में भोजन का पाचन शुरू होता है :-

A. मुँह पर ।

B. ग्रासनली पर।

C. अमाशय पर ।

D. छोटी आंत पर ।

Ans: A. मुँह पर।


8. तम्बाकू मे कौन सा रासायन पाया जाता है :-

A. मार्फिन

B. हेरोइन

C. निकोटिन

D. क्वनीन

Ans: C. निकोटिन


9. हाइड्रोफाइट क्या होते हैं :-

A. मरुभूमि मे उगने वाले पौधे।

B. जलीय पौधे ।

C. बर्फीले जगहों में उगने वाले पौधे ।

D. सभी पेड़-पौधे ।

Ans: B. जलीय पौधे ।


10. AIDS का पूरा नाम क्या है :-

A. Acquired Immuno Decreasing Syndrome

B. Acquired Immuno Decaying Syndrome

C. Acquired Immuno Damaging Syndrome

D. Acquired Immuno Deficiency Syndrome

Ans: D. Acquired Immuno Deficiency Syndrome


11. आलू का कौनसा भाग खाया जाता है :-

A. जड़

B. पत्ती

C. शाखा

D. तना

Ans: D. तना


12. निम्नलिखित में  से कौन आनुवंशिक गुणों को पीड़ी दर पीड़ी हस्तांतरित करता है :- 

A. RNA

B. DNA

C. राइबोसोम

D. क्रोमोसोम

Ans : B. DNA


13. मनुष्य में क्रोमोसोम की  कुल संख्या कितनी होती है :-

A. 43

B. 23

C. 46

D. 44

Ans : C. 46


14. मानव मस्तिष्क का कौनसा भाग स्मरण शक्ति को नियंत्रित करता है :-

A. मैड्यूला

B. सेरीबेलम

C. सेरीब्रम

D.  हाइपोथैलेमस

Ans: C. सेरीब्रम


15. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी होती है :-

A. पैर के अंगुली की हड्डी ।

B. हाथ के अंगुली की हड्डी ।

C. फीमर

D. स्टेपीज

Ans : D. स्टेपीज


16. मधुमक्खी पालन को क्या कहा जाता है :-

A. सेरीकल्चर

B. एपीकल्चर

C. पिसीकल्चर

D. होर्टीकल्चर

Ans : B. एपीकल्चर


17. रेशम पालन को क्या कहा जाता है :-

A. सेरीकल्चर

B. एपीकल्चर

C. पिसीकल्चर

D. होर्टीकल्चर

Ans : A. सेरीकल्चर


18.  मानव ह्रदय में कितने कक्ष होते हैं :-

A. 2

B. 3

C. 4

D. 1

Ans : C. 4


19. निम्नलिखित में से कौन एक द्विलिंगी जीव का उदाहरण है :-

A.  केंचुआ

B. मधुमक्खी

C. तिलचट्टा

D. सर्पमीन

Ans : A. केंचुआ


20. घेघा रोग किसकी कमी के कारण होता है :-

A. प्रोटीन

B. सोडियम

C. पोटैशियम

D. आयोडीन

Ans: D. आयोडीन


21. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है :-

A. पीयूष ग्रंथि

B.  थाइराइड

C. अग्नाशय

D. यकृत

Ans: D. यकृत


22. निम्नलिखित में से किसे मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है :-

A. थाइराइड

B. पियूष ग्रंथि

C. यकृत

D.अग्नाशय

Ans : B. पियूष ग्रंथि


23. मानव शरीर में पचे हुए  भोजन का अवशोषण कहाँ पर होता है :-

A. अग्नाशय

B. पक्वाशय

C. छोटी आंत

D. बढ़ी आंत

Ans: C. छोटी आंत


24. मानव मस्तिष्क के किस भाग द्वारा भूख,प्यास, गुस्सा और ताप का नियंत्रण होता है :-

A. प्रमस्तिष्क

B. अनुमस्तिष्क

C. अग्रमस्तिष्क

D. हाइपोथैलेमस

Ans: D. हाइपोथैलेमस


25. वैसे अंग जो हमारे पूर्वज मे कार्यरत थे, पर अब हमारे शरीर में उनका कोई कार्य नहीं है, कहलाता है :-

A. अवशेषी अंग

B. समजात अंग

C. समरूप अंग

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : A. अवशेषी अंग


26. पेनिसिलिन का खोज किसने किया था :-

A. एडवर्ड जेनर

B. फंक

C. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

D. रोनाल्ड रोस

Ans: C. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग


27. मलेरिया परजीवी का खोज किसने किया था :-

A. ल्यूवेनहाक

B. रोनाल्ड रोस

C. बेटिंग

D. राबर्ट कोच

Ans: B. रोनाल्ड रोस


28. चेचक के टीके का खोज किसने किया था :-

A. रोनाल्ड रोस

B. राबर्ट कोच

C. फंक

D. एडवर्ड जेनर

Ans: D. एडवर्ड जेनर


29. ECG द्वारा किस अंग की गतिविधि का पता लगाया जाता है :-

A.  किडनी

B. फेफड़ा

C. ह्रदय

D. यकृत

Ans: C. ह्रदय


30. एलीसा टेस्ट द्वारा किस बीमारी का पता लगाया जाता है :-

A. अतिसार

B. हैजा

C. डिप्थीरिया

D. एड्स

Ans: D. एड्स


31. निम्नलिखित में से कौन विटामिन E का  प्रमुख स्रोत है :-

A. गेहूं

B. टमाटर

C. आलू

D. मिर्च

Ans: A. गेहूं


32.  निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन रक्त के थक्का जमाने में सहायता करता है :-

A.  D

B.  C

C.  E

D.   K

Ans : D.  K


33. कठोर मेहनत करने वालों को अधिक मात्रा में लेना चाहिए :-

A.  कार्बोहाइड्रेट

B. वसा

C. प्रोटीन

D. विटामिन

Ans : A. कार्बोहाइड्रेट


34. मानव शरीर में हड्डियों की कुल संख्या कितनी  होती है :-

A. 308

B. 202

C. 206

D. 108

Ans : C. 206


35. पौधों के पत्तियों में तैयार भोजन को  पौधों के अन्य भागों तक पहुंचाया जाता है :-

A. जाइलम द्वारा ।

B. फ्लोएम द्वारा ।

C. दोनों द्वारा ।

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : B. फ्लोएम द्वारा ।


36. पौधों के जड़ से जल एवं खनिज लवणों को पौधों के अन्य भागों तक पहुंचाया जाता है :-

A. जाइलम द्वारा ।

B. फ्लोएम द्वारा ।

C. दोनों द्वारा ।

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans: A. जाइलम द्वारा ।


37.  वृक्क की कार्यात्मक इकाई क्या है :-

A. एक्जान

B. मेडूला

C. कोर्टेक्स

D. नेफ्रान

Ans: D. नेफ्रान


38. निम्नलिखित में से कौन इंसुलिन की कमी से होने वाला रोग है :-

A. बेरी-बेरी

B. मधुमेह(डायबिटीज)

C. मिनीमाता

D. घेघा

Ans: B. मधुमेह(डायबिटीज)


39. रक्त परिसंचरण का खोज  1628 ई•  मे किसने किया था :-

A. एडवर्ड जेनर

B. राबर्ट हुक

C. विलियम हार्वे

D. जगदीश चंद्र बसु

Ans : C. विलियम हार्वे


40. मानव ह्रदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है :-

A. 70

B. 72

C. 50

D. 56

Ans : B. 72


41. यकृत से निकालने वाले पितरस कहाँ पर एकत्रित होते हैं :-

A. अग्नाशय

B. पक्वाशय

C. पितनली

D. पित्ताशय

Ans: D. पित्ताशय


42. लाल रक्त कण का जीवन काल कितना होता है :-

A. 90 दिन

B.  120 दिन

C.   3 दिन

D.   200 दिन

Ans: B. 120 दिन


43. विटामिन A की कमी से कौनसी बीमारी होती है :-

A. ट्रेकोमा

B. घेघा

C. रतौंधी

D. एनिमिया

Ans: C. रतौंधी


44. हरे पौधे निम्नलिखित में से किसकी सहायता से प्रकाश संश्लेषण करता है :-

A. क्लोरोफिल

B. क्लोरोफार्म

C. क्लोरोप्लास्ट

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : A. क्लोरोफिल


45. मलेरिया रोग का उपचार करनेवाला औषधि कुनैन को किससे प्राप्त किया जाता है :-

A. यूकेलिप्टस के पौधे से ।

B. सेमल के पौधे से ।

C. एलोवेरा के पौधे से ।

D. सिनकोना के पौधे से ।

Ans: D. सिनकोना के पौधे से ।


46. निम्नलिखित में से किसे किसान का मित्र कहा जाता है :-

A. जोंक

B. सांप

C. केंचुआ

D. मैना

Ans : C. केंचुआ


47. खट्टे पदार्थों से हमें कौन सी विटामिन प्राप्त होती है :-

A.  विटामिन C

B.  विटामिन D

C. विटामिन K

D. विटामिन E

Ans : A. विटामिन C


48.  रक्त में आयरन की कमी से कौन सी बीमारी उत्पन्न होती है :-

A. घेघा

B. एनिमिया

C. ट्रेकोमा

D. अल्जाइमर

Ans : B. एनिमिया


49. रक्त समूहों का खोज किसने किया था :-

A. राबर्ट हुक

B. मैकुलन

C. लैंडस्टीनर

D. विलियम हार्वे

Ans : C. लैंडस्टीनर


50. कौन से रक्त सामूह को सार्वत्रिक दाता के नाम से जाना जाता है :-

A.  O

B.  A

C.  B

D.  AB

Ans : A. O


51. 'ओरिजीन आफ स्पेशीज '  नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है :-

A. लैमार्क

B. मेंडल

C. डार्विन

D. विलियम हार्वे

Ans : C. डार्विन


52. कौन से रक्त सामूह को सार्वग्राही कहा जाता है :-

A.  AB

B.  O

C.  A

D.  B

Ans: A.  AB


53.  कोशिका का खोज किसने किया था :-

A. राबर्ट ब्राउन

B. राबर्ट हुक

C. राबर्ट कोच

D. चार्ल्स डार्विन

Ans: B. राबर्ट ब्राउन


54.  मानव मूत्र में सबसे अधिक क्या पाया जाता है :-

A. सोडियम

B. पोटैशियम

C. यूरिया

D. यूरिक अम्ल

Ans : C. यूरिया


55. एककोशिकीय जीवों में उत्सर्जन कैसे होता है :-

A.  मूत्र अंग द्वारा ।

B. विसरन द्वारा ।

C. वृक्क द्वारा ।

D. नलिकातंत्र द्वारा ।

Ans : B. विसरन द्वारा


56. मानव मस्तिष्क का वजन कितना होता है :-

A.  1000 ग्राम

B.  800 ग्राम

C.   1400 ग्राम

D.  500  ग्राम

Ans : C. 1400 ग्राम


57. रक्तदाब मापने वाले यंत्र का क्या नाम है :-

A. स्फिग्मोमैनोमीटर

B. स्टेथोस्कोप

C. ECG मशीन

D. थर्मामीटर

Ans : A. स्फिग्मोमैनोमीटर


58.अमाशय के जठर ग्रंथियों से निकालने वाले जठर रस में  कौनसा अम्ल पाया जाता है :-

A. सल्फ्यूरिक अम्ल

B. एमीनो अम्ल

C. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

D. नाइट्रिक अम्ल

Ans : C. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल


59. निम्नलिखित में से किस रक्त सामूह मे कोई एंटीजन नहीं पाया जाता है :-

A.  O

B.   A

C.   B

D.   AB

Ans : A.  O


60. रक्त के प्लाज्मा मे कितने प्रतिशत  जल पाए जाते हैं :-

A.  95%

B.  80%

C.  98%

D.  90%

Ans: D. 90%


61. निम्नलिखित में से शरीर में कौन रोगाणुओं से लड़ने की क्षमता रखता है :-

A. लाल रक्त कण

B. प्लेटलेट्स पट्टिकाएं

C. श्वेत रक्त कण

D. प्लाज्मा

Ans : C. श्वेत रक्त सामूह

62. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से होता है :-

A.  विटामिन D

B. विटामिन C

C. विटामिन E

D. विटामिन K

Ans: B. विटामिन C

63. पितरस की प्रकृति कैसी होती है :-

A. क्षारीय

B. अम्लीय

C. उदासीन

D. अम्लीय और क्षारीय दोनों ।

Ans: A. क्षारीय


64. थायराक्सिन हर्मोन की कमी से कौनसी बीमारी उत्पन्न होती है :-

A. स्कर्वी

B. बेरी-बेरी

C. एनीमिया

D.  घेघा

Ans: D. घेघा


65. आनुवांशिकी का पिता किसे कहा जाता है :-

A. डार्विन

B. लैमार्क

C. लीनियस

D. ग्रेगर मेण्डल

Ans: D. ग्रेगर मेण्डल


66. हीमोग्लोबिन मे किस धातु की कमी से एनीमिया रोग होता है :-

A. आयरन

B. सोडियम

C. आयोडीन

D. पोटैशियम

Ans: A. आयरन


67. Rh-factor का खोज किसने किया था :-

A. लैंडस्टीनर

B. बीनर

C. लैंडस्टीनर और बीनर

D. रीसस

Ans: C. लैंडस्टीनर और बीनर


68. जीवाणु का खोज किसने किया था :-

A. ल्यूवेनहाक

B. एडवर्ड जेनर

C. फंक

D. इवानोस्की

Ans: A. ल्यूवेनहाक


69. पेप्सिन नामक एंजाइम किसकी पाचन करता है :-

A. वसा

B. कार्बोहाइड्रेट

C. प्रोटीन

D. विटामिन

Ans: C. प्रोटीन


70. जीवन की सबसे छोटी संरचनात्मक एवं कार्यात्मक ईकाई को कहते हैं :-

A. उतक

B. कोशिका

C. अणु

D. रक्त

Ans: B. कोशिका


71. श्वसन कहाँ पर होता है :-

A. कोशिकाओं में ।

B. फेफड़ा पर ।

C. श्वास नली में ।

D. नाक पर ।

Ans : A. कोशिकाओं मे।


72. अशुद्ध रक्त का मतलब है, जिस रक्त में :-

A. कार्बनडाईऑक्साइड अधिक मात्रा में होते हैं।

B. कार्बनडाईऑक्साइड कम मात्रा में होते हैं ।

C. आक्सीजन अधिक मात्रा में होते हैं ।

D. नाइट्रोजन अधिक मात्रा में होते हैं ।

Ans : A. कार्बनडाईऑक्साइड अधिक मात्रा में होते हैं।


73.  मानव शरीर की सबसे लंबी कोशिका का क्या नाम है :-

A. पेशी कोशिका

B. अस्थि कोशिका

C. तंत्रिका कोशिका

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : C. तंत्रिका कोशिका ।


74.  DNA  के  double helical structure का खोज किसने किया था :-

A. हरगोविंद खुराना

B. वाटसन तथा क्रिक

C. कोर्नवर्ग

D. राबर्ट हुक

Ans : B. वाटसन तथा क्रिक


75. क्लोरोफिल मे कौन सी धातु पाई जाती है :-

A.  मैग्नीशियम

B. आयरन

C. तांबा

D.  लीथियम

Ans : A. मैग्नीशियम


76. निम्नलिखित में से किसे सजीव एवं निर्जीव के बीच कड़ी के रूप में जाना जाता है :-

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. कवक

D. प्रोटोजोआ

Ans : B. विषाणु


77.  B.C.G का टीका किस रोग मे दिया जाता है :-

A. पोलियो

B. कालाजार

C. अल्जाइमर

D. क्षय रोग (T.B.)

Ans : D. क्षयरोग (T. B.)


78. बच्चों में रिकेट्स बीमारी किस विटामिन की कमी से होता है :-

A. विटामिन D

B. विटामिन A

C. विटामिन B

D. विटामिन E

Ans : A. विटामिन D


79.  कौनसा विटामिन हमें सूर्य के प्रकाश से मिलता है :-

A. विटामिन E

B. विटामिन B

C.  विटामिन D

D.  विटामिन K

Ans : C. विटामिन D


80.  फलों को पकाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. मिथेन

B.  एथीलीन

C. एथेन

D. एसिटिलीन

Ans : B. एथीलीन


81. कौनसा कोशिकांग पादप कोशिकाओं में पाए जाते हैं पर जन्तु कोशिकाओं में नहीं ?:-

A. कोशिका झिल्ली

B.  राइबोसोम

C. कोशिकाभिति

D. केन्द्रक

Ans : C. कोशिकाभिति

82. अंडे की जर्दी निम्नलिखित में से किसका मुख्य स्रोत है :-

A. वसा

B. कार्बोहाइड्रेट

C. प्रोटीन

D. खनिज लवण

Ans: C. प्रोटीन


83. मानव लार मे कौन सा एंजाइम पाया जाता है :-

A. टायलिन

B. पेप्सिन

C. ट्रिप्सिन

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans: A. टायलिन


84. निम्नलिखित में से कौन एक स्तनधारी जीव है :-

A. कबूतर

B. सांप

C. छिपकली

D. चमगादड़

Ans: D. चमगादड़


85. राइजोबियम नामक जीवाणु निम्नलिखित में से किसकी स्थिरीकरण कर मिट्टी में उसकी मात्रा को बढ़ाते हैं :-

A. आक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. नाइट्रोजन

D. कार्बनडाईऑक्साइड

Ans: C. नाईट्रोजन


86. हमारे वायुमंडल में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन पाए जाते हैं :-

A.  21%

B.  78%

C.   4%

D.   72 %

Ans: B. 78%


89. पागल कुत्ते के काटने से कौन सी बीमारी होती है :-

A.  रेबीज

B. डायबिटीज

C. इबोला

D. दाद

Ans: A. रेबीज


90. एंजियोस्पर्म  कुल के पौधों में :-

A.  नग्न बीज होते हैं ।

B.  बीज फल के अंदर होते हैं।

C. फलों में बीज नहीं होते हैं।

D. फल नहीं होते हैं ।

Ans : B. बीज फल के अंदर होते हैं।


91. यकृत मे कौनसा विटामिन संचित होता है :-

A. विटामिन C

B.  विटामिन D

C.  विटामिन E

D.  विटामिन A

Ans : D. विटामिन A


92. इन्सुलिन किसके द्वारा स्रावित होते हैं :-

A. अग्नाशय

B. यकृत

C. थायरॉयड ग्रंथि

D. पियुष ग्रंथि

Ans : A. अग्नाशय


93. क्वशियोरकोर नामक बीमारी किसकी कमी के कारण होता है :-

A.  विटामिन E

B. वसा

C. कार्बोहाइड्रेट

D. प्रोटीन

Ans : D. प्रोटीन


94. किस विटामिन की कमी से हड्डियां कमजोर हो जाते हैं :-

A.  विटामिन C

B.  विटामिन E

C.  विटामिन D

D.  विटामिन  B

Ans : C. विटामिन D


95.  मशरूम है एक :-

A. कवक (फंगस)

B.  शैवाल

C.  प्रोटोजोआ

D.   पौधा

Ans : A. कवक (फंगस)


96.  स्वास्थ्य मनुष्य के शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है :-

A.  37℃

B.  98℃

C.  37°F

D.   98°F

Ans:  A. 37℃ और D. 98°F


97. मसूड़ों का फूलना किस विटामिन की कमी के कारण होता है :-

A. विटामिन C

B. विटामिन E

C. विटामिन K

D. विटामिन  A

Ans : विटामिन C


98.  भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है :-

A.  नोरमन बोरलॉग

B. एम•  एस• स्वामीनाथन

C. वार्गीन कुरीयन

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans: C. वार्गीन कुरीयन


99.  भारत में  श्वेत क्रांति का जनक किसे माना जाता है :-

A.  महादेवाप्पा

B.  नोरमन बोरलॉग

C. एम• एस•  स्वामीनाथन

D. वार्गीन कुरीयन

Ans : D.  वार्गीन कुरीयन


100. मिनीमाता रोग किसके कारण उत्पन्न होते हैं :-

A.  सीसा

B.   कोबाल्ट

C. पारा

D. एस्बेस्टॉस

Ans : C. पारा

101. इबोला बीमारी उत्पन्न करने वाले सूक्ष्मजीव हैं :-

A. जीवाणु

B.  विषाणु

C.  कवक

D.  प्रोटोजोआ

Ans : B. विषाणु


102. इबोला बीमारी के वायरस के मुख्य वाहक हैं :-

A.  पतंगे

B.  चूहा

C.  कबूतर

D.  चमगादड़

Ans : D. चमगादड़


103.  कोशिका के केन्द्रक का खोज किसने किया था :-

A. राबर्ट ब्राउन

B.  राबर्ट हुक

C.  स्वान

D.  मेण्डल

Ans : A.  राबर्ट ब्राउन


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट