प्रसिद्ध यात्री और विद्वान//History gk in hindi//net study point

History GK in Hindi:- भारत आनेवाले प्रसिद्ध विदेशी यात्री//विद्वान



1. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके दरबार में आया था :-

A.  अकबर

B. चन्द्रगुप्त द्वितीय

C. कनिष्क

D. हर्षवर्धन

Ans : D. हर्षवर्धन


2. दहसाला बन्दोबस्त की शुरुआत करनेवाला टोडरमल किसके दरबार में रहते थे :-

A. अकबर

B. शेरशाह सूरी

C. औरंगजेब

D. जहांगीर

Ans:  A. अकबर


3. सितार  एवं तबले के आविष्कार का श्रेय किसको दिया जाता है :-

A. बीरबल

B.  अमीर खुसरो

C. अकबर

D. आर्यभट्ट

Ans : B. अमीर खुसरो


4. ' तोता -ए- हिन्द' के नाम से  किसे जाना जाता है :-

A. हमीदा बनू बेगम

B. सरोजिनी नायडू

C. अमीर खुसरो

D.  तानसेन

Ans : C. अमीर खुसरो


5. प्रसिद्ध  चीनी यात्री  फाह्यान किसके शासनकाल में आया था :-

A. अशोक

B. कनिष्क

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय

D. बिम्बिसार

Ans : C. चन्द्रगुप्त द्वितीय


6. अमीर खुसरो किसके दरबार में रहते थे :-

A. अकबर

B. मोहम्मद बिन तुगलक

C.  फिरोज शाह तुगलक

D. अलाउद्दीन खिलजी

Ans : D. अलाउद्दीन खिलजी


7. अमीर खुसरो का जन्म कहाँ पर हुआ था :-

A. दिल्ली

B. इटावा

C. जौनपुर

D. लखनऊ

Ans: B. इटावा


8. वराहमिहिर, आर्यभट्ट और धन्वन्तरी किसके दरबार में रहते थे :-

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. कनिष्ठ

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय(विक्रमादित्य)

D.  सिकंदर

Ans: C. चन्द्रगुप्त द्वितीय(विक्रमादित्य)


9. सर टामस रो  किसके दरबार में आए थे :-

A. अकबर

B. जहांगीर

C. बाबर

D. समुद्रगुप्त

Ans: B. जहांगीर


10. सर टामस  रो को किसके द्वारा भेजा गया था :-

A. जार्ज पंचम

B. रानी एलिजाबेथ

C. जेम्स प्रथम

D. जेम्स द्वितीय

Ans : C. जेम्स प्रथम


11. भारत की खोज किसने किया था :-

A. वास्कोडिगामा

B. कोलम्बस

C. मैगलन

D. सर टामस रो

Ans: A. वास्कोडिगामा


12. चीनी यात्री फाह्यान किसके दरबार में आए थे :-

A. अजातशत्रु

B. समुद्रगुप्त

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय

D.  जहांगीर

Ans : C. चन्द्रगुप्त द्वितीय


13.  शिवाजी के  गुरु कौन थे :-

A. कोंडदेव

B. अफजल खां

C. चैतन्य दास

D.  रहीम

Ans : A. कोंडदेव


14. शिवाजी के माता का क्या नाम था :-

A.  ताराबाई

B.  प्रियाणी

C.  मीराबाई

D.  जीजाबाई

Ans: D. जीजाबाई


15. बिम्बिसार ने किसको महात्मा बुद्ध की सेवाओं के लिए भेजा था :-

A. अजातशत्रु

B. क्षेमभद्रा

C. जीवक

D. वर्षकार

Ans: C. जीवक


16. सिकंदर किसका शिष्य था :-

A. प्लेटो

B. अरस्तू

C. सुकरात

D. दाँते

Ans : B. अरस्तू


17. फिलिप कौन था :-

A.  गुरु नानक का पिता ।

B.  अलबरूनी का पिता ।

C.  सिकंदर का पिता ।

D.  महमूद गजनवी का पिता ।

Ans :  C. सिकंदर का पिता ।


18. मेगास्थनीज किसके दरबार में आए थे :-

A.  चन्द्रगुप्त मौर्य

B.  चन्द्रगुप्त द्वितीय

C.  सिकंदर

D.  बाबर

Ans : A. चन्द्रगुप्त मौर्य


19. प्रसिद्ध विद्वान चाणक्य किसके दरबार में रहते थे :-

A.  कनिष्क

B.  चन्द्रगुप्त मौर्य

C.  चन्द्रगुप्त प्रथम

D.  अशोक

Ans: B. चन्द्रगुप्त मौर्य


20. इण्डिका नामक पुस्तक की रचना किसने की थी :-

A. चाणक्य

B. सर टामस रो

C. ह्वेनसांग

D. मेगास्थनीज

D.  मेगास्थनीज


21. अशोक को बौद्ध धर्म की दीक्षा किसने दी थी :-

A. उपगुप्त

B. श्रीगुप्त

C. तारानाथ

D. भागवान बुद्ध

Ans: A. उपगुप्त


22. अपने पुत्र महेंद्र एवं पुत्री संघमित्रा को अशोक ने श्रीलंका क्यों भेजा था :-

A. जैन धर्म का प्रचार करने के लिए ।

B. श्रीलंका देखने के लिए ।

C. बौद्ध धर्म का प्रचार करने के लिए ।

D. वहां के राजा से बात करने के लिए ।

Ans: C. बौद्ध धर्म का प्रचार करने के लिए ।


23. वैधराज चरक किसके दरबार में रहते थे :-

A. पुष्यमित्र शुंग

B. कनिष्क

C. स्कन्दगुप्त

D. रुद्रदामन प्रथम

Ans: B. कनिष्क


24. समुद्रगुप्त का दरबारी कवि कौन था :-

A. बीरबल

B.  हरिषेण

C. तानसेन

D. नागार्जुन

Ans: B. हरिषेण


25. भारत का आइंस्टाइन काहे जाने वाले नागार्जुन किसके दरबार में रहते थे :-

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. अशोक

C. हर्षवर्धन

D. कनिष्क

Ans: D. कनिष्क


26. अश्वघोष और वसुमित्र किसके दरबार में रहते थे :-

A.  राजराज प्रथम

B.  दन्तिदुर्ग

C.  कनिष्क

D.  कृष्णदेवराय प्रथम

Ans: C. कनिष्क


27. बुद्धचरित की रचना किसने की थी :-

A. अश्वघोष

B. वसुमित्र

C. नागार्जुन

D. चरक

Ans: A. अश्वघोष


28.  चरकसंहिता किसकी रचना है :-

A.   अश्वघोष

B.  नागार्जुन

C.  वसुमित्र

D.  चरक

Ans : D. चरक


29. कनिष्क का राजकवि कौन था :-

A. वसुमित्र

B. अश्वघोष

C. नागार्जुन

D. चरक

Ans: B. अश्वघोष


30. प्रसिद्ध महान कवि कलिदास किसके दरबार में रहते थे :-

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. चन्द्रगुप्त प्रथम

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय

D. कनिष्क

Ans : C. चन्द्रगुप्त द्वितीय


31. हर्षचरित की रचना किसने की थी :-

A. बाणभट्ट

B. कलिदास

C. हर्षवर्धन

D. अश्वघोष

Ans: A. बाणभट्ट


32. बाणभट्ट किसका दरबारी  कवि था :-

A. बिम्बिसार

B. अशोक

C. कनिष्क

D.  हर्षवर्धन

Ans: D. हर्षवर्धन


33. ह्वेनसांग भारत क्यों आया था :-

A. नालंदा विश्वविद्यालय में अध्ययन करने हेतू।

B. बौद्ध धर्म ग्रंथों का संग्रह करने के लिए ।

C.  सिर्फ (B)

D.  (A) और (B) दोनों ।

Ans: D. (A) और (B) दोनों ।


34. पृथ्वीराज रासो की रचना करने वाला चनदवरदाई किसके दरबार में रहते थे :-

A.  अवन्तिवर्मन

B. वसुदेव

C. मुहम्मद गोरी

D. पृथ्वीराज तृतीय

Ans : D. पृथ्वीराज तृतीय


35. अलबरूनी, फिरदौसी और फरुखी किस शासक के दरबार में रहने वाले विद्वान थे :-

A.  महमूद गजनवी

B.  मुहम्मद गोरी

C. अजातशत्रु

C. राजराज प्रथम

Ans: A. महमूद गजनवी


36. मुहम्मद बिन तुगलक के समय में आने वाला यात्री इब्नबतूता किस देश से आए थे :-

A. चीन

B. म्यांमार

C. दक्षिण अफ्रीका

D. यूनान

Ans : C. दक्षिण अफ्रीका


37. देवराय प्रथम के शासनकाल में विजयनगर साम्राज्य की यात्रा करनेवाला  विदेशी यात्री निकोलो  काण्टी  किस देश से आए थे :-

A. दक्षिण अफ्रीका

B. इटली

C. पुर्तगाल

D. सऊदी अरब

Ans: B. इटली






टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट