pH मान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर//Chemistry GK in Hindi || net study point

 pH से संबंधित top MCQ प्रश्नोत्तर,नोट्स जो विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

1. pH मान क्या होता है :-

A. आक्सीजन आयन सांद्रता का ऋणात्मक log मान।

B. OH- आयन सांद्रता का ऋणात्मक log मान।

C. हाइड्रोजन आयन सांद्रता का ऋणात्मक log मान।

D. नाइट्रोजन आयन सांद्रता का ऋणात्मक log मान ।

Ans : C. हाइड्रोजन आयन सांद्रता का ऋणात्मक log मान।


2. pH मान का परास होता है :-

A. 0 से 14

B. 0 से 7

C. 0 से 10

D.  7 से 14

Ans : A. 0 से 14


3. अम्ल का pH  मान होता है :-

A. 0

B. 7

C. 7  से अधिक

D. 7 से कम

Ans : D. 7 से कम


4. क्षार का pH  मान होता है :-

A.  14

B.  7 से अधिक

C. 7 से कम

D.  0

Ans : B. 7 से अधिक


5. उदासीन विलयन का pH मान कितना होता है :-

A. 7

B. 14

C. 0

D. 1

Ans : A. 7


6. मानव रक्त के pH मान मे कितना बदलने पर आदमी मर सकता है :-

A. 1 pH इकाई

B. 0.3 pH  इकाई

C. 0.2 pH इकाई

D.  2 pH इकाई

Ans : C. 0.2 pH इकाई


7. pOH मान क्या होता है:-

A.  pH मान का दुगना।

B.  pH मान का तीगुना ।

C.  OH- आयन सांद्रता का ऋणात्मक log ।

D.   H+ आयन सांद्रता का धनात्मक log ।

Ans : C. OH- आयन सांद्रता का ऋणात्मक log ।


8.  नींबू रस का pH मान कितना होता है :-

A. 1.5 से 2.0

B.  2.25 से 2.40

C.   3.5 से  4.5

D.   0 से 1

Ans : B. 2.25 से 2.40


9. मानव रक्त का pH मान कितना होता है :-

A.  7.4

B.  8.2

C.  6.2

D.   9.5

Ans : A. 7.4


10. यदि किसी विलयन का pH मान 0  है तो उसका pOH मान कितना होंगे ?

A.  0

B.  1

C.  7

D.  14

Ans : D. 14


11. यदि किसी विलयन का pOH मान 0  है तो उसका pH मान कितना होंगे ?

A.  0

B. 14

C.  7

D.  10

Ans : 14


12. pH मान और pOH मान मे निम्न संबंध है :-

A.  pH = 14 - pOH

B.  pH =  pOH - 14

C.  pH = pOH + 14

D.  pOH = 14 + pH

Ans : A.  pH =  14 - pOH


13. दूध का pH मान कितना होता है :-

A. 2.8

B. 6.8

C. 4.6

D. 5.8

Ans : B. 6.8


14.  मानव लार का pH मान कितना होता है :-

A. 4.5 - 5.7

B.  3.2 - 4.0

C.  5.5 - 6.5

D.  6.5  - 7.5

Ans : D. 6.5 - 7.5


15. टमाटर रस का pH मान  कितना होता है :-

A. 2.5 - 2.9

B. 3.4

C. 4.0 - 4.5

D.  5.2 -6.3

Ans : C. 4.0 - 4.5


16.  यदि किसी विलयन का pH मान ज्ञात है तो उस विलयन का [H+]  होंगे :-

A.  10-pH

B.  10pH

C.  log 10pH

D.  2 10pH

Ans: A. 10-pH


17. x,y और z का [H+] आयन सांद्रता क्रमशः          10-2,10-3,10-5 है तो x,y,z का pH मान क्रमशः होंगे :-

A. 5, 3,2

B. 2,5 ,3

C. 2, 3, 5

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans: C. 2,3,5


18. सिरका का pH मान कितना होता है : -

A. 2.4

B. 5.6

C. 3.8

D. 4.2

Ans: A. 2.4


19. शराब का pH मान कितना होता है :-

A. 2.8

B. 3.5

C. 4.0

D. 5.8

Ans : A. 2.8


20. मानव मूत्र का pH मान कितना है :-

A. 6.7

B. 7.8

C. 4.8

D. 3.8

Ans : C. 4.8


21. मछली पालने के तालाब में  चूना क्यों डाला जाता है :-

A. जल का  pH मान घटाने के लिए।

B. जल को साफ करने के लिए ।

C. जल मे अन्य हानिकारक जीवों को मारने के लिए।

D. जल का pH मान बढ़ाने के लिए।

Ans : D. जल का pH मान बढ़ाने के लिए।


22. निम्नलिखित में से कौन pH मान को दर्शाता है :-

A.  log10[H+]

B.  - log[H+]

C.  log[H+]

D.  -log10[H+]

Ans:- B. -log[H+]


23. निम्नलिखित में से कौन  pOH मान को दर्शाता है :-

A.  - log[ OH-]

B.   log [OH-]

C.  log10[OH-]

D.  - logo[OH-]

Ans: A. -log [OH-]


24. मजबूत अम्ल का pH मान का परास होता है :-

A.  2 से 4

B.  4 से 7

C . 0 से 2

D.  0 से 4

Ans : C. 0 से 2


25. मजबूत क्षार का pH मान कितना होता है :-

A. 7 से 10

B. 10 से 12

C.  10 से 14

D.  12 से 14

Ans: D. 12 से 14


26. समुद्री जल का pH मान कितना होता है :-

A. 4.7

B. 14

C.  10.6

D.  8.4

Ans : D. 8.4


27. यदि किसी विलयन pH मान 4  है तो उस विलयन का pOH मान क्या होंगे ?

A.  8

B.  10

C.  3

D.  9

Ans : B. 10  ( नोट : pOH = 14 - pH)


28. चूना जल का pH मान कितना होता है :-

A.  10.5

B.  11.7

C.  6.9

D.  9.7

Ans: A.  10.5


29. भोजन के बाद मानव लार का pH मान :-

A. बढ़ जाता है।

B. घट जाता है ।

C. अपरिवर्तित रहता है ।

D. शून्य हो जाता है ।

Ans : B. घट जाता है ।


30. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में pH मान का महत्व नहीं है :-

A. मछली पालन

B. खेती

C. खाद्य संरक्षण

D. रेशम पालन

Ans: D. रेशम पालन


31. कमजोर क्षार का pH मान का परास होता है :-

A.  7 -10

B.  7 - 14

C.  12 - 14

D.  7 - 8

Ans : A. 7- 10


32. मानव आंसू का pH मान कितना होता है :-

A.   8.3

B.   6.8

C.   7.4

D.   7.9

Ans : C. 7.4


33. pH मान का खोज किसने किया था :-

A.  सारेन्सन

B. लीनियस

C. लबोजियर

D. आहरेन्हियस

Ans: A. सारेन्सन


34. नमक का pH मान कितना होता है :-

A.  14

B.  12

C.  7

D.  10

Ans: C. 7


35. किसी विलयन का pH मान पर तापमान का  क्या प्रभाव पड़ता है ?

A. तापमान बढ़ने पर घटता है ।

B. तापमान बढ़ने  पर बढ़ता है ।

C. तापमान घटने पर घटता है ।

D. तापमान के बढ़ने या घटने पर अपरिवर्तित रहता है।

Ans : A. तापमान बढ़ने पर घटता है ।


36. पितरस का pH मान कितना होता है :-

A.  5.6

B.  8.6

C.  7.7

D.  6.5

Ans: C. 7.7


37. रासायनिक उर्वरकों के प्रयोग से मिट्टी पर क्या  आसर पड़ता है :-

A. मिट्टी का अम्लीयता  बढ़ती है ।

B. मिट्टी का क्षारीयता बढ़ता है ।

C. मिट्टी का pH मान शून्य  हो जाता है।

D. इसमें से कोई नहीं।

Ans : B. मिट्टी का क्षारीयता बढ़ती है ।


38.   0.001 M  HCl अम्ल का pH मान क्या होंगे ?

A.  2

B.  3

C.  4

D.  1

Ans: B. 3 ( नोट :  0.001 = 1 × 10-3, refer: Q.n. 16)


आप हमारे अन्य पोस्ट यहां देख सकते हैं :-

• गति के नियम वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

• प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

• अम्ल, क्षार और लवण gk quiz





टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट