नाभिकीय उर्जा top वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर


नाभिकीय उर्जा से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संकलन जो विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछते रहते हैं ।



1.नाभिकीय रिएक्टर मे किस सिध्दांत से उर्जा का उत्पादन होता है:-

1. नाभिकीय संलयन                 

2.नाभिकीय विखंडन

3.कोयला से                          

4.इनमें से कोई नहीं

Ans. 2. नाभिकीय विखंडन

2.नाभिकीय रिएक्टर मे  मंदक के रूप मे उपयोग किया जाता है:-

1.भारी जल                           

 2. साधारण जल

3. ग्रेफाइट                              

4. न्यूट्रॉन

Ans. 1. भारी जल  और 3. ग्रेफाइट

3.किसी परमाणु के अंदर पाए जाने वाले तीन मौलिक कण हैं:-

1.इलेक्ट्रॉन, प्रोटान, अल्फा कण

2.न्यूट्रॉन, प्रोटान, बीटा कण

3.इलेक्ट्रॉन,प्रोटान, न्यूट्रॉन

4.इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन, अल्फा कण

Ans.3.इलेक्ट्रॉन, प्रोटान, न्यूट्रॉन

4.रोएन्टजन(Roentgen) निम्नलिखित में से किसकी इकाई है:-

1.रेडियोएक्टिव विकिरण

2.तापीय वस्तु का विकिरण

3.रेडियोसक्रियता का

4.परमाणु उर्जा

Ans.1. रेडियोएक्टिव विकिरण

5.E=MC²    का सिद्धांत किसनेे     प्रतिपादित किया था:-

1.जे• थामसन

2.रादर्फोर्ड 

3.चैडविक

4.अल्बर्ट आइंस्टीन

Ans.4. अल्बर्ट आइंस्टीन

6.परमाणु बम किस सिध्दांत पर आधारित होते है:-

1.नाभिकीय संलयन

2.नाभिकीय विखंडन

3.रासायनिक अभिक्रिया

4.रेडियोधर्मिता

Ans.2. नाभिकीय विखंडन 

7. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित होते हैं:-

1.हाइड्रोजन गैस का फटना

2.रेडियोधर्मिता

3.नाभिकीय संलयन

4. नाभिकीय विखंडन

Ans. 3. नाभिकीय संलयन

8.रेडियोसक्रियता की खोज किसने किया था:-

1.मैडम क्यूरी

2.रदरफोर्ड

3. हेनरी बैकरल

4 .रोएन्टजन

Ans.3.  हेनरी बैकरल

9. सूर्य मे प्रकाश उर्जा किस आधार पर उत्पादित होते हैं:-

1.नाभिकीय विखंडन

2. नाभिकीय संलयन

3.उष्मीय अभिक्रिया

4.हाइड्रोजन और आक्सीजन के जलने से

Ans.2. नाभिकीय संलयन

10. नाभिकीय रियेक्टर मे नियंत्रण छड़ के रूप में उपयोग किया जाता है:-

1.भारी जल

2.कार्बन

3.कैडमियम

4.आयरन

Ans.3. कैडमियम

11.नाभिकीय रियेक्टर मे ईंधन के रूप में यूरेनियम के किस आईसोटोप का उपयोग किया जाता है:-

1.यूरेनियम,द्रव्यमान संख्या-238

2.यूरेनियम, द्रव्यमान संख्या-235

Ans.2. यूरेनियम, द्रव्यमान संख्या-235

12.एक ही तत्व के सामूह जिनके अलग अलग द्रव्यमान संख्या और परमाणु संख्या सबका एक ही हो, कहलाता है:-

1.आइसोटोन 

2.आइसोबार

3. आइसोटोप

4. इनमें से कोई नहीं

Ans.3. आइसोटोप


13. निम्नलिखित में से कौन सबसे भारी कण है :-

A. प्रोटान

B. इलेक्ट्रान

C.न्यूट्रॉन

Ans: C.न्यूट्रॉन


14. निम्नलिखित में से किस कक्षा के इलेक्ट्रानों मे अधिक उर्जा होंगे :-

A. प्रथम कक्षा

B. द्वितीय कक्षा

C. तृतीय कक्षा

D. चौथा कक्षा

Ans: D. चौथा कक्षा


15. निम्न कक्षा से उच्च कक्षाओं की ओर जाने पर इलेक्ट्रानों के उर्जा मे :-

A. कमी होती है।ंं

B. कोई परिवर्तन नहीं होता है।

C. वृद्धि होती है।

D. निश्चित नहीं होता है।

Ans: C. वृद्धि होती है।


16. कलपक्कम परमाणु ऊर्जा केंद्र  भारत के किस राज्य में स्थित है :-

A. राजस्थान

B. तमिलनाडु

C. उत्तर प्रदेश

D. केरल

Ans: B. तमिलनाडु


17. नरौरा परमाणु ऊर्जा केंद्र भारत के किस राज्य में स्थित है :-

A. गुजरात

B. मध्यप्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. आंध्रप्रदेश

Ans: C. उत्तर प्रदेश


18.  यदि 

       A =  द्रव्यमान संख्या

       Z  = परमाणु संख्या

       N = न्यूट्रानों की संख्या

तो निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक सही है :-

A.  Z =  A + N

B.  A  = N + Z

C.  N =  A + Z

D. इनमें से कोई नहीं

Ans : B.  A = N + Z


19. निम्नलिखित में से सबसे हल्का कण कौन सा है :-

A. न्यूट्रॉन

B. प्रोटान

C. अल्फा कण

D.  इलेक्ट्रोन

And : D. इलेक्ट्रोन


20. निम्नलिखित मे से किस सूक्ष्म कण के पास आवेश नहीं है :-

A.न्यूट्रॉन

B. इलेक्ट्रोन

C. प्रोटान

D. अल्फा कण

Ans : A. न्यूट्रॉन


21. बीटा किरण किसके बने होते हैं :-

A. हीलियम अणु

B. न्यूट्रॉन

C. इलेक्ट्रोन

D. प्रोटोन

Ans : C. इलेक्ट्रोन


22. नाभिकीय रियेक्टर मे बोरोन का उपयोग किया जाता है :-

A. मंदक के रूप में।

B. उत्प्रेरक के रूप में।

C. ईंधन के रूप में ।

D. न्यूट्रॉन नियंत्रक के रूप में।

Ans: D. न्यूट्रॉन नियंत्रक के रूप में ।


23. परमाणु त्रिज्या को सामान्यतः किस ईकाई मे मापा जाता है :-

A. मीटर

B. फर्मी (fermi)

C. क्यूरी

D. रोएंटजन

Ans : B. फर्मी (Fermi)


24.  1 फर्मी (fermi ) मे कितने मीटर होते हैं :-

A.  10-9 m

B.  10-8 m

C.  10-10 m

D.  10-15 m

Ans :  D. 10-15 m


25. वह घटना जिसमें  पदार्थ कुछ विकिरणों को छोड़ते हुए लगातार क्षय होते हैं, कहलाता है :-

A. संलयन

B. विखंडन

C. रेडियोसक्रियता

D. श्रृंखला अभिक्रिया

Ans : C. रेडियोसक्रियता


26. एक ही तत्व के ऐसे परमाणुएं जिनके परमाणु संख्या समान होती है पर उनके द्रव्यमान संख्या अलग - अलग होती है, कहलाता है :-

A. समस्थानिक

B. आइसोबार

C. आइसोटोन

D. रेडियोधर्मी

Ans : A. समस्थानिक


27. हाइड्रोजन बम परमाणु बम से कितना गुना अधिक शक्तिशाली है :-

A. 100 

B.  10

C.  10000

D.  1000

Ans : D. 1000


28.  हाइड्रोजन बम का आविष्कार किस देश में हुआ था :-

A. जापान

B. अमेरिका

C. ब्रिटेन

D. रूस

Ans : B. अमेरिका


29. निम्नलिखित विकिरणों मे से किसकी वेधन क्षमता सबसे अधिक है :-

A.  X- किरण

B.  α- किरण

C.  β- किरण

D.  γ-किरण

Ans : D. γ- किरण


30. निम्नलिखित में से कौन सी रेडियोएक्टिव तत्व का उपयोग जीवाश्मों की आयु ज्ञात करने मे उपयोग किया जाता है :-

A. 6C12

B.  रेडियम

C. 6C14

D. 92U235

Ans : C.  6C14


31. भारत का पहला परमाणु परीक्षण 18 मई 1974 ई•  को किस जगह पर संपन्न किया गया है :-

A. पोखरण (राजस्थान)

B. कलपक्कम (तमिलनाडु)

C. रावतभाटा (राजस्थान)

D. नरौरा (उत्तर प्रदेश)

Ans : A. पोखरण(राजस्थान)


32. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में भारत का पहला परमाणु परीक्षण हुआ था :-

A. राजीव गांधी

B. पं• जवाहर लाल नेहरू

C. इन्दिरा गांधी

D. लाल बहादुर शास्त्री

Ans : C. इन्दिरा गांधी


33. किसी नाभिक का द्रव्यमान संख्या :-

A. हमेशा परमाणु संख्या से कम होते हैं।

B. हमेशा परमाणु संख्या से अधिक होते हैं।

C. हमेशा परमाणु संख्या के बराबर होते हैं।

D. परमाणु संख्या के बराबर या उससे अधिक ही होते हैं।

Ans: D. परमाणु संख्या के बराबर या उससे अधिक ही होते हैं।


34. निम्नलिखित में से कौन वैधुत क्षेत्र में विक्षेपित  होते हैं :-

A. गामा किरण

B. अल्ट्रा तरंग

C. X -किरण

D. कैथोड किरण

Ans : D. कैथोड किरण


35. आइसोबार वैसे परमाणुओं होते हैं :-

A. जिनके प्रोटोन और न्यूट्रानों की संख्या बराबर होती है।

B. प्रोटोन की संख्या बराबर होती है पर न्यूट्रानों की संख्या अलग-अलग होती है।

C. न्यूट्रानों की संख्या बराबर होती है पर प्रोटानों की संख्या अलग - अलग होती है।

D. जिनके द्रव्यमान संख्या बराबर होती है पर परमाणु संख्या अलग-अलग होती है।

Ans: D. जिनके द्रव्यमान संख्या बराबर होती है पर परमाणु संख्या अलग-अलग होती है।


36. ड्यूटेरियम निम्नलिखित में से किसका आइसोटोप  है:-

A. हाइड्रोजन

B.आक्सीजन

C. कार्बन

D. टाइटेनियम

Ans: A. हाइड्रोजन


37. भारी जल क्या है :-

A. जल जिसमें साबुन झाग नहीं बनाता है।

B. 4℃ तापमान पर पानी ।

C. ड्यूटेरियम और आक्सीजन के यौगिक ।

D. भारी आक्सीजन और हाइड्रोजन के यौगिक ।

Ans : C. ड्यूटेरियम और आक्सीजन के यौगिक।


38. निम्नलिखित में से कौन सबसे अच्छे नाभिकीय ईंधन है :-

A. थोरियम-236

B. प्लूटोनियम-239

C. यूरेनियम-236

D. नेप्ट्यूनियम-239

Ans: B. प्लूटोनियम-239


39. जापान के हिरोशिमा शहर में पहला परमाणु बम कब गिराया गया था :-

A. 9 अगस्त 1945

B.  4 अगस्त 1945

C.  6 अगस्त 1945

D.  11 अगस्त 1945

Ans : C. 6 अगस्त 1945


40. न्यूट्रॉन का खोज किसने किया था :-

A. रदरफोर्ड

B. चैडविक

C. आटोहान

D. जे• जे• थामसन

Ans :  B. चैडविक


41. अल्फा कण, बीटा कण और न्यूट्रॉन मे से सबसे भारी कौनसा है?:-

A) अल्फा कण(α- particle)

B) बीटा कण (β-particle)

C) न्यूट्रॉन

D)  सबका द्रव्यमान समान है ।

Ans:- A) अल्फा कण


42. भारी जल का रासायनिक सूत्र क्या है?:-

A) H₂O

B) 2H₂O

C) H₃O

D) D₂O

Ans:- D) D₂O


43.  निम्नलिखित में से कौन ड्यूट्रियम के सूत्र को दर्शाता है?:-

A) ₁H³

B)

C)

D) D₂O

Ans:- B)


44. हाइड्रोजन बम का आविष्कार किसने किया था?:-

A) एडवर्ड टेलर

B) आटो हान

C) रदरफोर्ड

D) राबर्ट ओपेनहाइमर

Ans:- A) एडवर्ड टेलर


45. निम्नलिखित में से कौन किसी रेडियोएक्टिव पदार्थ का अर्ध-आयु को दर्शाता है:-

A)  T = 0.265/λ

B) T= 0.693× λ

C) T= λ/0.693

D) T = 0.693/λ

Ans:- D) T= 0.693/λ


46. भारत में परमाणु उर्जा कार्यक्रम के जनक किसे माना जाता है?:-

A) सी• वी• रामन

B) ए• पी• जे• अब्दुल कलाम

C) डा• होमी जहांगीर भाभा

D) डा• कार्तिक उराँव

Ans:- C) डा• होमी जहांगीर भाभा


47. एक अल्फा कण मे प्रोटानों की कुल संख्या कितनी होती है?:-

A) 1

B) 2

C) 3

D) 0

Ans:- B) 2


48. अल्फा कण, बीटा कण और न्यूट्रॉन मे सबसे हल्का कौन है?:-

A) अल्फा कण

B) बीटा कण

C) न्यूट्रॉन

D) तीनों का द्रव्यमान समान है।

Ans:- B) बीटा कण


49.झारखंड में यूरेनियम की खान कहाँ पर स्थित है?:-

A) धनबाद

B) चाईबासा

C) रांची

D) जादूगोड़ा

Ans:- D) जादूगोड़ा


50. नाभिकीय विकिरणों के मापन और डिटेक्शन के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?:-

A) गीगर मुलर ट्यूब

B) साइटोट्रोन

C) रोटामीटर

D) पिटाट ट्यूब

Ans:- A) गीगर मुलर ट्यूब


 संबंधित हमारे अन्य  भौतिक के MCQ प्रश्नोत्तर:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट