Physics GK in Hindi// विधुत धारा वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी




1. प्रतिरोधकता का SI मात्रक है:-

A.वोल्ट                                                  

 B. ओम

C.एम्पियर                                                

 D. ओम-मीटर

Ans. D. ओम -मीटर
2.गर्मी के दिन में किसी तार का प्रतिरोध :-

A. बढ़ जाता है।                                        

B. घट जाता है।

C.अपरिवर्तित रहता है।                                  

  D. निश्चित नहीं है।

Ans.A. बढ़ जाता है।
3.ओम का नियम परिभाषित करता है:-

A.प्रतिरोध को                                   

B.विधुत धारा को

C.ताप को                                          

D.इनमें से कोई नहीं

Ans. B. विधुत धारा को

4.घरों में जोड़े जाने वाले प्रतिरोधकों को किस क्रम मे जोड़ा जाता है:-
A.श्रेणी क्रम                                              

B. समांतर क्रम

Ans. B. समांतर क्रम

5.विधुत उर्जा को यांत्रिक उर्जा मे बदलने वाले यंत्र का है:-

1. वोल्टमीटर

2.अमीटर

3. विधुत जनित्र

4.विधुत मोटर

Ans.4. विधुत मोटर

6. यांत्रिक उर्जा को विधुत उर्जा   मे बदलने वाला यंत्र है:-

1. विधुत जनित्र

2.विधुत मोटर

3. वोल्टमीटर

4. अमीटर

 Ans. 1. विधुत जनित्र

7. लघुपतन क्या है:-

1. तार मे धारा कम होना

2.दो तारों का सटना

3.तारों का टूटकर नीचे गिरना

4.तार मे धारा अधिक होना

Ans.2. दो तारों का सटना

8.अधिक शक्ति वाले प्रतिरोधकों का उपयोग करने पर तार मे धारा की मात्रा अधिक हो जाती है, जिससे तार गर्म हो जाते हैं।इसे कहते हैं:-

1.लघुपतन

2.तार जमना

3.प्रतिरोध

4. अतिभरण

Ans.4.  अतिभरण

9.किसी तार मे प्रवाहित धारा को मापा जाता है:-

1.वोल्टमीटर द्वारा

2.अमीटर द्वारा

3.डायनेमो द्वारा

4. माइक्रोमीटर द्वारा

Ans.2. अमीटर

10. भारत में A.C.  की आवृति कितनी होती है :-

1.100 Hz

2.320 Hz

3.20 Hz

4. 50 Hz

Ans. 4. 50Hz

11.किसी तार के विभवांतर को मापने के लिए  किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है:-

1.अमीटर

2. वोल्टमीटर

3. ओममीटर

4.शंट

Ans. 2.  वोल्टमीटर


12. किसी तार का प्रतिरोध ताप बढ़ने पर :-

A. घटता है।

B. बढ़ता है।

C. अपरिवर्तित रहता है।

D. बढ़ भी सकता है या घट सकता है।

Ans: B. बढ़ता है।


13. गर्मी की अपेक्षा सार्दी के मौसम मे किसी तार का प्रतिरोध :-

A.  अधिक होता है।औ

B. बहुत अधिक होता है।

C. कम होता है।

D. बहुत कम होता है।

Ans: C. बहुत कम होता है।


14. पतले तार का प्रतिरोध मोटे तार की अपेक्षा :-

A.  कम होता है।

B. अधिक होता है।

C. बराबर होता है ।

D. कम भी हो सकता है और अधिक भी।

Ans: B. अधिक होता है।


15.  विधुत धारा का SI मात्रक क्या है?

A. एम्पियर

B. वोल्ट

C. ओम

D. न्यूटन

Ans: A. एम्पियर


16. विभवांतर का SI मात्रक है :-

A. एम्पियर

B. न्यूटन

C. ओम

D. वोल्ट

Ans: D. वोल्ट


17. विधुत बल्ब का तंतु किस धातु के बने होते हैं ?

A. तांबा

B. लोहा

C. टंगस्टन

D. चांदी

Ans : C. टंगस्टन


18. विधुत बल्ब के अंदर कौन सी गैस भरी हुई रहती है?

A. हीलियम

B. आक्सीजन

C. आर्गन

D. कार्बन डाइऑक्साइड

Ans: C. आर्गन


19. एक अच्छे विधुत सुचालक के  बाहरी कक्षा में इलेक्ट्रानों की संख्या कितनी होती है?

A. 1,2,3

B. 4

C. 6

D. 8

Ans: A. 1,2,3


20. शुष्क सेल से हमें किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है:-

A. D.C धारा

B. A.C धारा

Ans: A. D.C धारा


21. हमारे घरों में पहुंचने वाले विधुत धारा की प्रकृति होती है :-

A.  D.C धारा

B.  A.C धारा

Ans: B. A.C धारा


22. ताप विधुत केन्द्रों मे बिजली उत्पन्न करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. सौर-सेल

B. नाभिकीय ईंधन

C. लकड़ी

D. कोयला

Ans: D. कोयला


23. एक अर्धचालक के बाहरी कक्षा मे इलेक्ट्रानों की संख्या कितनी होती है ?

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

Ans: D. 4


24. निम्नलिखित में से कौन से  विधुत उत्पन्न केंद्र में बायलर का उपयोग नहीं किया जाता है :-

A. जल विधुत केंद्र

B. ताप विधुत केंद्र

C. परमाणु ऊर्जा केंद्र

D. ऊपरोक्त सभी मे

Ans: A. जल विधुत केंद्र


25. किसी तार मे प्रवाहित विधुत धारा होते हैं :-

A.  न्यूट्रानों की प्रवाह

B. प्रोटानों की प्रवाह

C. धन आवेशों की प्रवाह

D. इलेक्ट्रानों की प्रवाह

Ans: D. इलेक्ट्रानों की प्रवाह


26.  प्रतिरोध का SI  मात्रक क्या है :-

A. टेसला

B. ओम

C. ओम -मीटर

D. वोल्ट

Ans: B. ओम


27. शुष्क सेल(बैटरी) मे धन इलेक्ट्रोड के रूप में किसका उपयोग किया जाता है :-

A. जिंक

B. कार्बन

C. मैंगनीज

D. तांबा

Ans: B. कार्बन


28. बैटरी मे ऋण इलेक्ट्रोड के रूप में किसका उपयोग किया जाता है :-

A. तांबा

B. लोहा

C. जिंक

D. ग्रेफाइट

Ans: C. जिंक


29. किसी विधुत हीटर के प्रतिरोधक को बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. एलुमिनियम

B. नाइक्रोम

C. तांबा

D. टंगस्टन

Ans: B. नाइक्रोम


30. विधुत-फ्यूज को बनाने में उपयोग किया जाने वाले पदार्थ का गलनांक :-

A.  उच्च होना चाहिए।

B. कम होना चाहिए ।

C. माध्यम होना चाहिए ।

D. कुचालक होना चाहिए।

Ans: B. कम होना चाहिए।


31. विधुत फ्यूज को बनाने में उपयोग किया जाने वाले पदार्थ किनके मिश्रधातु होते हैं :-

A. टिन और तांबा

B. तांबा और  लोहा

C. जिंक और तांबा

D. सीसा और टिन

Ans: D. सीसा और टिन


32. सेल के बाहरी परिपथ मे विधुत धारा की दिशा परम्परानुकूल क्या मानी जाती है ?

A. ऋण ध्रुव से धन ध्रुव की ओर

B. कोई निश्चित नहीं

C. धन ध्रुव से ऋण ध्रुव की ओर

D. धातु से अधातु की ओर

Ans: C. धन ध्रुव से ऋण ध्रुव की ओर


33. लेक्लांशे सेल में किसका घोल प्रयुक्त होता है?

A. नमक

B. अमोनियम क्लोराइड

C. गंधकाम्ल

D. सोडियम सल्फेट

Ans: B. अमोनियम क्लोराइड


34. निम्नलिखित में से कौन यंत्र विधुत-धारा के ऊष्मीय प्रभाव बना होता है ?

A. पंखा

B. टेलीफोन

C. हीटर

D. अमीटर

Ans: C. हीटर


36. बिजली के फ्यूज का व्यवहार क्यों किया जाता है :-

A. घर की सुरक्षा के लिए

B. विधुत धारा को तेज करने के लिए

C. विधुत धारा को कम करने के लिए

D. तार के प्रतिरोध को बढ़ाने के लिए

Ans: A. घर की सुरक्षा के लिए


37. किसी परिपथ को लघुपतित होना तब कहा जाता, जब :-

A. उस परिपथ  मे  अत्यधिक प्रतिरोध हो।

B. उस परिपथ मे धारा प्रवाहित न हो ।

C. उस परिपथ मे सामान्य प्रतिरोध हो ।

D. उस परिपथ मे प्रतिरोध लगभग शून्य हो जाए।

Ans : D. जब उस परिपथ मे प्रतिरोध लगभग शून्य हो जाए।


38. विधुत-फ्यूज को बनाने में सीसा का उपयोग क्यों किया जाता है :-

A. वह कुचालक है।

B. वस सुचालक है ।

C. वह चालक है और उसका गलनांक नीचा है।

D. वह चालक है और उसका गलनांक उच्च है ।

Ans : C. वह चालक है और उसका गलनांक नीचा है।


भौतिक के अन्य MCQ प्रश्नोत्तर सेट:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट