कार्बन एवं उसके यौगिक gk quiz

 1. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक होता है :-

A. आइसोप्रीन

B. इथीन

C. डाइक्लोलोरो इथेन

D. एथीलीन

Ans: A. आइसोप्रीन


2. वल्कनीकरण प्रक्रम मे प्राकृतिक रबड़ को  किसके साथ गर्म किया जाता है :-

A. आक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. नाइट्रोजन

D. सल्फर

Ans: D. सल्फर


3.दुनिया का सबसे कठोर पदार्थ कौन- सा है?

A. लोहा

B. चांदी

C. आस्मियम

D. हीरा

Ans: D. हीरा


4. पेंसिल बनाने में  किसका उपयोग किया जाता है:-

A. कोयला

B. कार्बन

C. ग्रेफाइट

D. सीसा

Ans: C. ग्रेफाइट


5. निम्नलिखित में से कौन कार्बन के अपरूप नहीं है:-

A.  फास्फोरस

B. ग्रेफाइट

C. चारकोल

D. हीरा

Ans: A. फास्फोरस


6. शुष्क सेल मे धन इलेक्ट्रोड के रूप में किसका उपयोग किया जाता है:-

A. चारकोल

B. ग्रेफाइट

C. हीरा

D. जिंक

Ans: B. ग्रेफाइट


7. कार्बन का कौन सा अपरूप विधुत का सुचालक होता है:-

A. हीरा

B. चारकोल

C. काजल

D. ग्रेफाइट

Ans: D. ग्रेफाइट


8. शीशा काटने मे किसका उपयोग किया जाता है :-

A. ग्रेफाइट

B. रंगहीन हीरे

C. स्टील

D. काले हीरे

Ans: D. काले हीरे


9. हीरा का अपवर्तनांक कितना है:-

A. 3.3

B. 1.4

C. 1.12

D. 2.41

Ans: D. 2.41


10. कार्बन एवं हाइड्रोजन के यौगिक को क्या कहते हैं:-

A. कार्बनिक यौगिक

B. हाइड्रोकार्बन

C. अपरूप यौगिक

D. समावयवी यौगिक

Ans: B. हाइड्रोकार्बन


11. घरों में जल वाहन के रूप में उपयोग किया जाने वाले पाइप किसके बने होते हैं :-

A. PVC (पोलीविनाइल क्लोराइड)

B. नायलॉन

C. पोलिएस्टर

D. कार्बन-फाइबर

Ans: A.  PVC (  पोलीविनाइल क्लोराइड)


12. प्राकृतिक रबड़ को कठोर बनाने के लिए  उसमें क्या मिलाया जाता है :-

A. हाइड्रोजन

B. कार्बन

C. सल्फर

D. मैग्नीशियम

Ans: B. कार्बन


13. एल्केन श्रेणी का सामान्य सूत्र है :-

A. CₙHₙ₊₂

B. CₙH₂ₙ ₋₂ 

C. Cₙ Hₙ₊₁

D. CₙH₂ₙ₊₂

Ans: D. Cₙ H₂ₙ₊₂


14. सबसे सरल एल्केन है :-

A. इथेन

B. मिथेन

C. प्रोपेन

D. ब्यूटेन

Ans: B. मिथेन


15. एल्काइन श्रेणी का सामान्य सूत्र है :-

A. CₙH₂ₙ₊₂ 

B.  CₙH₂ₙ

C.  CₙH₂ₙ₊ ₁ 

D.  CₙH₂ₙ₋ ₂

Ans: D. CₙH₂ₙ₋₂


16. एल्कीन श्रेणी का  सामान्य सूत्र है :-

A. CₙH₂ₙ

B. CₙHₙ

C. CₙH₃ₙ

D. CₙH₂₊ₙ

Ans: A. CₙH₂ₙ


17. निम्नलिखित में से किसे मार्श गैस भी कहते हैं:-

A. इथेन

B. प्रोपेन

C. मिथेन

D. ब्यूटेन

Ans: C. मिथेन


18. जब एक ही यौगिक के दो या अधिक अणुओं आपस में मिलकर  एक बड़ा अणु का निर्माण करते हैं तो, इस अभिक्रिया को कहते हैं:-

A. एस्टरीकरण

B. बहुलीकरण

C. वल्कनीकरण

D. यौगिकीकरण

Ans: B. बहुलीकरण


19. निम्नलिखित में से कौन मानव निर्मित है :-

A. रेयान

B. रबड़

D. प्लास्टिक

D. PVC

Ans: A. रेयान

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट