भूगोल के 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोतर

 1 . ओडिशा के हीराकुंड बांध किस नदी पर  बनाया गया है:-

A. महानदी

B. कृष्णा नदी

C. नर्मदा नदी

D. मयूराक्षी नदी

Ans: A.  महानदी


2. भाखड़ा नांगल बाँध  किस नदी पर स्थित है :-

A. व्यास नदी

B.  गंगा नदी

C. ब्राह्मपुत्र नदी

D. सतलज नदी

Ans: D. सतलज नदी


3. भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत कब की गई थी:-

A.  1881 ई•

B.  1882 ई•

C. 1872 ई•

D. 1981 ई•

Ans: A. 1881ई•


4. भारत में प्रथम जनगणना कब की गई थी:-

A. 1881 ई•

B. 1872 ई•

C. 1865 ई•

D. 1851 ई

Ans: B. 1872 ई•


5. डीजल से चलने वाले रेलवे इंजनों का निर्माण कहाँ पर होता है:-

A.चितरंजन

B. कपूरथला

C. वाराणसी

D. पैराम्बूर

Ans: C. वाराणसी


6. एशिया का सबसे बड़ा उर्वरक संयंत्र कहाँ पर स्थित है:-

A. हाटिया

B. सिंदरी

C. रानीपेट

D. बोकारो

Ans: B. सिंदरी


7. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक कागज का उत्पादन होता है:-

A.उत्तर प्रदेश

B. जम्मू कश्मीर

C.असम

D. पश्चिम बंगाल

Ans: D. पश्चिम बंगाल


8.  सोने का रेशा(golden fibre) के नाम से किसे जाना जाता है:-

A. ऊन

B. रेशम

C. जूट

D. नाइलोन

Ans: C. जूट


9. जीओलॉजिकल सर्वे आफ इंडिया का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है :-

A. मुंबई

B. कोलकाता

C. दिल्ली

D. भूवनेश्वर

Ans: B. कोलकाता


10. निम्नलिखित में से कौन खरीफ फसल नहीं है:-

A. चना

B. धान

C. गन्ना

D. बाजरा

Ans: A. चना


11. रबी फसल कब कटी जाती है:-

A. अक्टूबर-नबंवर

B. जून-जुलाई

C. मार्च- अप्रैल

D. सितंबर-नबंवर

Ans: C. मार्च-अप्रैल


12. विश्व में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है:-

A. भारत

B. अमेरिका

C. ब्राजील

D. चीन

Ans: D. चीन


13. कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी कौन सी है:-

A. लाल मिट्टी

B. जलोढ़ मिट्टी

C. लेटेराइट मिट्टी

D. काली मिट्टी

Ans: D. काली मिट्टी


14. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत पर वन है:-

A. 51%

B. 24%

C. 21%

D. 4%

Ans: C. 21%


15. नदियों द्वारा लाए गए अपशिष्टों से कौन सी मिट्टी का निर्माण होता है :-

A. जलोढ़ मिट्टी

B. रेगुर मिट्टी

C. काली मिट्टी

D.  लेटेराइट मिट्टी

Ans: A. जलोढ़ मिट्टी


16. विश्व में सर्वाधिक  वर्षा किस स्थान पर होता है:-

A. दार्जिलिंग

B. मावसिनराम

C. चेरापूंजी

D. मास्को

Ans: B. मावसिनराम


17. उत्तर-पश्चिम भारत में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली गर्म व शुष्क हवाओं को कहते हैं:-

A. चिनूक

B. टायफून

C. लू

D. चक्रवात

Ans: C. लू


18. भारत की सबसे ऊंची जल प्रपात जोग या गरसोपा किस नदी पर स्थित है:-

A. शरावती 

B. कावेरी

C. नर्मदा

D. गोदावरी

Ans: A. शरावती


19. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है:-

A. जमुना

B. गंगमही

C. पद्मा

D. सांग्पो

Ans: C. पद्मा


20.गंगा नदी का उद्गम स्थल है:-

A. एवरेस्ट

B. बद्रीनाथ

C.  देवप्रयाग

D. गंगोत्री

Ans: D. गंगोत्री


21. केरल के तटीय क्षेत्र को क्या कहा जाता है:-

A. कोंकण तट

B. मालाबार तट

C. कोरोमंडल तट

D. गोलकुंडा तट

Ans: B. मालाबार तट


22. निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह पश्चिमी तट पर स्थित नहीं है:-

A. मार्मागोवा

B. मंगलौर

C. कोच्चि

D. तुतीकोरिन

Ans: D. तुतीकोरिन


23. सतपुड़ा की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है :-

A. मध्यप्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. उत्तर प्रदेश

D. गुजरात

Ans: A. मध्यप्रदेश


24. नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है:-

A. सिक्किम

B. मणिपुर

C. जम्मूकश्मीर

D.  उतराखंड

Ans: A. सिक्किम


25. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य पाकिस्तान की सीमा को स्पर्श नहीं करता है :-

A. पंजाब

B. हरियाणा

C. राजस्थान

D. गुजरात

Ans: B. हरियाणा


26. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य म्यांमार की सीमा को स्पर्श नहीं करता है :-

A. मणिपुर

B. मिजोरम

C. त्रिपुरा

D. नागालैंड

Ans: C. त्रिपुरा


27. भारत के सबसे दक्षिणी बिंदु का नाम क्या है:-

A. कन्याकुमारी

B. रामेश्वरम

C. इन्दिरा प्वाइंट

D.  मदुरै

Ans: C. इन्दिरा प्वाइंट


28. भारत का सबसे लंबी समुद्री तटीय वाला राज्य कौन सा है:-

A.गुजरात

B. महाराष्ट्र

C. तमिलनाडु

D. आंध्रप्रदेश

Ans: A. गुजरात


29. भारत और चीन की सीमा को अलग करता है :-

A. रेडक्लिफ रेखा

B. डूरण्ड रेखा

C. मैकमोहन रेखा

D. 49 वीं समांतर रेखा

Ans: C. मैकमोहन रेखा


30. रोहतांग दर्रा किस राज्य में स्थित है :-

A. जम्मू कश्मीर

B. उतराखंड

C. सिक्किम

D. हिमाचल प्रदेश

Ans: D. हिमाचल प्रदेश


31. भूगोल का पिता किसे कहा जाता है :-

A.हेकिटमस

B. इरैटोस्थनीज

C. रिटर

D. कलैडियस

Ans: B. इरैटोस्थनीज


32. पृथ्वी पर दिन और रात  बराबर कब होते हैं:-

A. 22 सितंबर और 21 मार्च

B. 22 दिसंबर और 22  सितंबर

C. 21 जून और 21 मार्च

D. 22 सितंबर और 21 जून

Ans: A.  22 सितंबर और 21 मार्च


33. सूर्य ग्रहण होता है जब :-

A. सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाता है।

B. सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है।

C. चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच  सूर्य आ जाता है।

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans: B. सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है।


34.ज्वालामुखीय मैग्मा या लावा के जमने से कौन सा चट्टान का निर्माण होता है:-

A. अवसादी चट्टान

B. कायांतरित चट्टान

C. आग्नेय चट्टान

D. बालूई चट्टान

Ans: C. आग्नेय चट्टान


35.  भूकंप के केंद्र के ठीक ऊपर पृथ्वी की सतह पर स्थित बिंदु कहलाती है:-

A. केंद्र

B.  फोकस

C. भूकंप केंद्र

D. अधिकेंद्र

Ans: D. अधिकेंद्र


36. हिमालय पर्वत उदाहरण है:-

A. ब्लॉक पर्वत का

B. अवशिष्ट पर्वत का

C. संचित पर्वत का

D. वलित पर्वत का

Ans: D. वलित पर्वत का


37. मास तथा लाइकेन मुख्य पौधे होते हैं:-

A. टुंड्रा वन का ।

B. टैगा वन का ।

C. पर्वतीय वन का ।

D. उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन का ।

Ans: A. टुंड्रा वन का ।


38. अर्जेंटीना के घास के मैदानों को क्या कहा जाता है :-

A. प्रेयरी

B. वेल्ड

C. पम्पास

D. स्टेपी

Ans: C.  पम्पास


39. सं• रा• अमेरिका के घास के मैदानों को कहा जाता है:-

A. स्टेपी

B. प्रेयरी

C. वेल्ड

D. पम्पास

Ans: B. प्रेयरी


40.विश्व की छत के नाम से किसे जाना जाता है:-

A. पमीर का पठार

B. माउंट एवरेस्ट

C. राकी पर्वत

D. एंडीज पर्वत

Ans: A. पमीर का पठार


41. दुनिया का सबसे गहरा  सागरीय गर्त ' मेरियाना गर्त' किस महासागर में स्थित है :-

A. अटलांटिक महासागर

B. प्रशांत महासागर

C. हिन्द महासागर

D.  दक्षिणी चीन सागर

Ans: B. प्रशांत  महासागर


42. माऊंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली विश्व की प्रथम महिला है:-

A. जुंको तबे

B. बछेन्द्री पाल

C. लखपा शेरपा

D. अरुणिमा सिन्हा

Ans : A. जुंको तबे(जापान)


43. किस देश को झीलों का देश कहा जाता है :-

A. स्विट्जरलैंड

B. यूक्रेन

C.  कनाडा

D. फिनलैंड

Ans: D. फिनलैंड


44. वेनेजुएला पर स्थित विश्व की सबसे ऊंची जलप्रपात 'एंजिल'  किस नदी पर स्थित है :-

A. अमेजन

B. करोनि

C. नील

D. लूनी

Ans: B. करोनि


45. निम्नलिखित में से कौन सा जलसंधि अफ्रीका महाद्वीप को यूरोप से अलग करता है:-

A. फ्लोरिडा जलसंधि

B. बेरिंग जलसंधि

C.  मलक्का जलसंधि

D.  जिब्राल्टर जलसंधि

Ans: D. जिब्राल्टर जलसंधि


46. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल 'सहारा मरुस्थल' किस महाद्वीप में स्थित है :-

A. एशिया

B. अफ्रीका

C. यूरोप

D. दक्षिण अमेरिका

Ans: B.  अफ्रीका


47. कालगूर्ली और कूलगार्डी किस देश की सोने की खान है :-

A.अमेरिका

B. दक्षिण अफ्रीका

C.  आस्ट्रेलिया

D. ब्राजील

Ans: C. आस्ट्रेलिया


48. दक्षिण का ब्रिटेन किस देश को कहा जाता है :-

A. अस्ट्रेलिया

B. श्रीलंका

C. न्यूजीलैंड

D. जापान

Ans: C.  न्यूजीलैंड


49. संसार की सबसे बड़ी मूंगे की चट्टानें या प्रवाल-भित्ति'ग्रेट बेरियर रीफ' किस देश में स्थित है :-

A. अमेरिका

B. दक्षिण अफ्रीका

C.  मलेशिया

D. आस्ट्रेलिया

Ans: D. आस्ट्रेलिया


50. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर जल है :-

A.  71%

B.  29%

C. 72%

D. 73%

Ans: A. 71%


51. वान झील किस देश में स्थित है :-

A. ताजिकिस्तान

B. ब्राजील

C.  सूडान

D. तुर्की

Ans: D. तुर्की


52. वायुमंडल का सबसे निचली परत कौन सा है:-

A. समताप मंडल

B. आयनमंडल

C. क्षोभमंडल

D. ओजोन मंडल

Ans: C. क्षोभमंडल


53. बादल और आँधी जैसी घटना वायुमंडल के किस भाग में घटित होती है:-

A. क्षोभमंडल

B. समताप मंडल

C. आयनमंडल

D. बाह्यमंडल

Ans: A. क्षोभमंडल


54. कौन सी पवन राकी पर्वत इलाके के पशुपालकों के लिए वरदान मानी जाती है :-

A. फान

B. हरमट्टन

C. लू

D. चिनूक

Ans: D. चिनूक


55. अटलांटिक महासागर में उठने वाली भयंकर चक्रवर्ती तूफान कौन सा है:-

A. टारनेडो

B. हरीकेन

C. टायफून

D. विली-विलीज्

Ans : B. हरीकेन


56.दक्षिण अमेरिका का खोज किसने किया था:-

A. क्रिस्टोफर कोलंबस

B. रोबर्ट पियरी

C. वास्कोडिगामा

D. मैगलन

Ans: A. क्रिस्टोफर कोलंबस


57. उतरी सागर और बाल्टिक सागर को कौन सा नहर जोड़ता है:- 

A. सू नहर

B. स्वेज नहर

C. कील नहर

D. पनामा नहर

Ans: C. कील नहर


58. लाल सागर और भू-मध्य सागर को जोड़ने वाली नहर है:-

A. स्वेज नहर

B. अल्बर्ट नहर

C. इरी नहर

D. पनामा नहर

Ans: A. स्वेज नहर


59. किस नदी को मिस्र का वरदान माना जाता है:-

A. अमेजन

B. कांगो

C. नील

D. यांगसी

Ans: C. नील


60. संसार की सबसे लंबी नदी नील नदी का उद्गम स्थल कहाँ है:-

A.कैस्पियन सागर

B.  एण्डीज पर्वत

C. सुपीरियर झील

D. विक्टोरिया झील

Ans: D. विक्टोरिया झील


61. निम्नलिखित में से  कौन लैगून झील का उदाहरण है:-

A. वुलर झील

B.चील्का झील

C.डल झील

D. मानसरोवर झील

Ans: B. चील्का झील


62. किसी स्थान का वायुदाब आचानक से नीचे गिर जाए तो  क्या सूचित करता है :-

A. तूफान आने का ।

B. बर्फबारी होने का ।

C. तेज बर्षा आने का ।

D. बर्षा के साथ बादल गरजने का ।

Ans: A. तूफान आने का ।


63. संसार का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड किस महासागर में अवस्थित है:-

A. प्रशांत महासागर

B.  हिन्द महासागर

C. उतरी अटलांटिक महासागर

D. आर्कटिक महासागर

Ans: D. आर्कटिक महासागर


64. इन्दिरा गांधी हवाई अड्डा कहां पर स्थित है :-

A. हैदराबाद

B. दिल्ली

C.  मुंबई

D.  चेन्नई

Ans: B. दिल्ली


65. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है:-

A. NH-8

B.  NH- 9

C. NH - 1

D. NH - 7  या (NH-44)

Ans: D. NH -7(NH-44)  


66. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है :-

A. आंध्रप्रदेश

B. राजस्थान

C. कर्नाटक

D. उत्तर प्रदेश

Ans: C. कर्नाटक


67. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है :-

A. चम्बल

B. बेतवा

C.  क्षिप्रा

D.  भीमा

Ans: C. क्षिप्रा


68. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है :-

A. गंगा

B.  गोमती

C.  गोदावरी

D. कावेरी

Ans : C. गोदावरी


69. एशिया की अंडों की ठोकरी भारत के किस राज्य को कहा जाता है:-

A. उत्तर प्रदेश

B. तमिलनाडु

C. केरल

D. आंध्रप्रदेश

Ans: D. आंध्रप्रदेश


70. नीलगिरी की पहाड़ियों में कौन सी जनजाति निवास करती है :-

A. थारू

B. टोडा

C. गोंड

D. बाड़गा

Ans: B. टोडा


71. गारो और खासी जनजातियां किस राज्य में निवास करती है :-

A. मिजोरम

B. अरुणाचल प्रदेश

C. असम

D. मेघालय

Ans: D. मेघालय


72. नागालैंड की राजधानी कहाँ है :-

A. दिसपुर

B. कोहिमा

C. अगरतला

D.  आइजोल

Ans: B. कोहिमा


73. घूमर किस राज्य का लोकनृत्य है :-

A. गुजरात

B.  पंजाब

C. राजस्थान

D.  हरियाणा

Ans: C. राजस्थान


74. भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है:-

A. अहमदाबाद

B. मुंबई

C.  लुधियाना

D. कोलकाता

Ans: A. अहमदाबाद


75. पेरियार अभयारण्य किस राज्य में स्थित है :-

A. तेलंगाना

B. तमिलनाडु

C. केरल

D. कर्नाटक

Ans: C. केरल


76. दार्जिलिंग शहर किस राज्य में स्थित है :-

A. सिक्किम

B. पश्चिम बंगाल

C.  असम

D. उतराखंड

Ans: B. पश्चिम बंगाल


77. भारत का सबसे अधिक साक्षरता दर वाला राज्य कौन सा है:-

A.  उत्तर प्रदेश

B.  दिल्ली

C.  पश्चिम बंगाल

D. केरल

Ans: D. केरल


78. विश्व का सबसे लंबा रेलमार्ग ट्रांस- साइबेरियन रेलमार्ग कहाँ से कहाँ तक जाता है:-

A.  मास्को से लेनिनग्राद तक।

B. लेनिनग्राद से ब्लाडीवैस्टक तक ।

C. लेनिनग्राद से वोल्गाग्राद तक ।

D. सेंट पीटर्सबर्ग से ब्लाडीवैस्टक तक ।

Ans: B. लेनिनग्राद से ब्लाडीवैस्टक तक ।


79. रेल इंजन का आविष्कार किस देश में हुआ था :-

A. अमेरिका

B. रूस

C.  जर्मनी

D.  ब्रिटेन

Ans: D. ब्रिटेन


80. कागज का आविष्कार किस देश ने किया था:-

A. चीन

B. जापान

C. मलेशिया

D. भारत

Ans: A.  चीन


81. विश्व की सबसे ऊंची सड़क मार्ग लेह-श्रीनगर मार्ग किस दर्रे से होकर गुजरता है :-

A. जोजिला दर्रा

B. काराकोरम दर्रा

C. पीरपंजाल दर्रा

D. बुर्जिल दर्रा

Ans: B. काराकोरम दर्रा


82. भारत मुख्यतः किस गोलार्द्ध मे स्थित है :-

A. उत्तरी गोलार्द्ध

B. दक्षिणी गोलार्द्ध

C. कर्क रेखा के उत्तर मेंं।

D. मकर रेखा के दक्षिण में ।

Ans: A. उत्तरी गोलार्द्ध


83. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है:-

A. मध्यप्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. राजस्थान

D. महाराष्ट्र

Ans: C. राजस्थान


84. भारत का कौनसा राज्य चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है:-

A. उत्तर प्रदेश

B. मध्यप्रदेश

C. हरियाणा

D. पश्चिम बंगाल

Ans: D. पश्चिम बंगाल


85. भारत में हरित-क्रांति लाने का श्रेय किस वैज्ञानिक को है:-

A. डा•  महादेवप्पा

B. डा• एम• एस• स्वामीनाथन

C.वार्गीन कुरियन

D. ए• बी• जोशी

Ans: B.  डा• एम• एस•  स्वामीनाथन


86. खाद्य पदार्थों में एग्मार्क का निशान होते हैं :-

A. खाद्य पदार्थों की शुद्धता को दर्शाने के लिए।

B. पदार्थ की मात्रा के लिए ।

C. खाद्य पदार्थों में पौष्टिक तत्वों की मात्रा दर्शाने के लिए ।

D. खाद्य पदार्थों के पहचान के लिए।

Ans: A. खाद्य पदार्थों की शुद्धता को दर्शाने के लिए ।


87. कौन सा राज्य गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है :-

A. हरियाणा

B. पंजाब

C. उत्तर प्रदेश

D. गुजरात

Ans: C. उत्तर प्रदेश


88. अलकनंदा और भगीरथी नदी का मिलन किस स्थान पर होता है :-

A. हरिद्वार

B. देवप्रयाग

C. इलाहाबाद

D. मथुरा

Ans: B. देवप्रयाग


89. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अरब सागर में नहीं गिरती है :-

A. ताप्ती

B. कृष्णा

C. नर्मदा

D. माही

Ans : B.  कृष्णा


90. मिस्र की राजधानी कहाँ है :-

A. हरारे

B.  लोमे

C. लागोस

D. काहिरा

Ans: D.  काहिरा


91. अंगूर की खेती सामान्यतः की जाती है :-

A. टुन्ड्रा प्रदेश में ।

B.  भूमध्य सागरीय प्रदेश में ।

C.  मरूभूमि मेंं ।

D. सागर तटीय इलाकों में ।

Ans: B.  भूमध्य सागरीय प्रदेश में ।


92.  लंदन किस नदी के किनारे स्थित है :-

A.टेम्स

B. राइन

C. नील

D.  मर्सी

Ans: A. टेम्स


93. झुकी हुई मीनार कहाँ स्थित है :-

A. पीसा(इटली)

B. पेरिस (फ्रांस)

C. नानकिंग(चीन)

D.  लंदन (इंग्लैंड)

Ans: A. पीसा (इटली)


94. सूर्योदय का देश किस देश को कहा जाता है :-

A. नार्वे

B. भूटान

C.  जापान

D. म्यांमार

Ans: C. जापान


95. चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है :-

A. शी नदी

B. ह्वांगहो नदी

C. शियांग नदी

D. ली नदी

Ans: B. ह्वांगहो नदी


96. 'गेटवे  आफ इंडिया' कहाँ स्थित है:-

A. दिल्ली

B. चेन्नई

C.कोलकाता

D.  मुंबई

Ans : D. मुंबई


97. टुन्ड्रा प्रदेश के एस्किमो प्रजाति द्वारा बर्फ से बनाए गए घर को कहते  हैं:-

A. तिपि

B. क्राल

C.  इग्लू

D.  युर्त

Ans: C. इग्लू


98.  कड़ी चट्टानों में उगने वाले वनस्पति को कहा जाता है:-

A. जोरोफाइट

B. लिथोफाइट

C.  क्रायोफाइट

D. मेसोफाइट

Ans: B.  लिथोफाइट


99. मासालों का राज्य कहा जाता है :-

A. केरल

B. आन्ध्रप्रदेश

C. कर्नाटक

D.  तमिलनाडु

Ans: A. केरल


100. पश्चिम बंगाल का टीटागढ़ किसलिए प्रसिद्ध है :-

A. शीशा उद्योग के लिए

B.लोहा उद्योग के लिए

C.  कागज उद्योग के लिए

D.  चमड़ा उद्योग के लिए

Ans: C. कागज उद्योग के लिए









टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

यहां पर आपका राय/प्रतिक्रिया दे।

लोकप्रिय पोस्ट