Top objective(MCQ)//कृषि और रासायन

 1.पौधों में सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व कौनसा है:-

A. आक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. कार्बन

D. नाइट्रोजन

Ans: C. कार्बन


2. ऐसे पोषकतत्व जो पौधों को अधिक मात्रा में जरूरत होती है; उसे कहते हैं :-

A.  मुख्य पोषकतत्व

B. गौण पोषकतत्व

Ans: A. मुख्य पोषकतत्व


3. ऐसे पोषक तत्व जो पौधों को  कम मात्रा मे जरूरत होती है; उसे कहते हैं:-

A. मुख्य पोषकतत्व

B. गौण पोषकतत्व

Ans: B. गौण पोषकतत्व


4. निम्नलिखित में से कौन पौधों के लिए मुख्य पोषकतत्व नहीं है:-

A. लौह

B. पोटैशियम

C. फास्फोरस

D. नाइट्रोजन

Ans: A. लौह


5. निम्नलिखित में से कौन पौधों के लिए गौण पोषकतत्व नहीं है:-

A. मैग्नीशियम

B. कैल्शियम

C. लौह

D.  फास्फोरस

Ans: D. फास्फोरस


6. पौधों में कार्बन कितने प्रतिशत पाया जाता है?

A. 5.5

B.  37.9

C.  42.1

D.  4.3 

Ans: C. 42.1


7.पौधों में संघटक के रूप में  आक्सीजन कितने प्रतिशत पाया जाता है:-

A. 10

B. 20.5

C. 32

D. 37.9

Ans : D. 37.9


8.चूहों को मरने के लिए उपयोग किया जाने वाले दवा को कहते हैं:-

A. रोडेन्टिसाइड

B.  पेस्टीसाइड

C. फूंगीसाइड

D.  D.D.T

Ans: A. रोडेन्टिसाइड


9. निम्नलिखित में से कौनसा दवा चूहों को मारने का काम आता है :-

A. फीनोल

B. एलुमिनियम फास्फाइड

C. जिंक फास्फाइड

D.  D.D.T

Ans:  C. जिंक फास्फाइड


10.खेतों में D.D.T का उपयोग क्यों किया जाता है:-

A. सांपों को मारने के लिए ।

B. कीटनाशी के रूप में ।

C. पक्षियों को भागाने के लिए ।

D. चूहों को मारने के लिए ।

Ans: B. कीटनाशी के रूप में ।


11.खेतों में किस दवा का उपयोग गिद्ध जैसे पक्षियों के अंडे टूटने का कारण बना:-

A. एन्डोसल्फान

B. D.D.T

C.  मोनोक्रोटोफोस

D. मिथाइल पैराथियोन

Ans: B. D.D.T


12. NPK रासायनिक उर्वरक द्वारा पौधों को कौन से पोषक तत्वों की आपूर्ति होती है :-

A. फास्फोरस

B. नाइट्रोजन

C. पोटैशियम

D. तीनों

Ans: D. तीनों


13. भारत के झारखंड के सिंदरी मे  किस रासायनिक उर्वरक का उत्पादन होता है :-

A. अमोनियम सल्फेट

B. अमोनियम नाइट्रेट

C. यूरिया

D. पोटाश

Ans: A. अमोनियम सल्फेट


14. यूरिया मे कितने प्रतिशत नाइट्रोजन पाया जाता है:-

A. 50.2

B. 30.7

C. 20.5

D. 46.7

Ans: D. 46.7


15. निम्नलिखित में से किस उर्वरक को चीली देश से जमीन के नीचे से खोदकर निकाला जाता है:-

A. अमोनियम नाइट्रेट

B. सोडियम नाइट्रेट

C. कैल्शियम नाइट्रेट

D. सुपर फास्फेट

Ans: B. सोडियम नाइट्रेट


16. राख में अधिक मात्रा में होते हैं:-

A. फास्फोरस

B. नाइट्रोजन

C. पोटाश

D. लोहा

Ans: C. पोटाश


17.  अम्लीय  मिट्टी को  खेती योग्य बनाने के लिए उसमें क्या मिलाना चाहिए:-

A.जिप्सम

B. चूना

C. नमक

D. सीमेंट

Ans: B. चूना


18. क्षारीय मिट्टी को सुधारने के लिए उसमें क्या मिलाना चाहिए:-

A. चूना

B. नीम पत्ती

C. गर्म पानी

D. जिप्सम

Ans: D. जिप्सम


19.  फलों को पकाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है:-

A. एथीलीन

B. मेथाइल

C. इथेन

D. इथाइल एल्कोहल

Ans: A. एथीलीन



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट