अम्ल, क्षार और लवण gk quiz

Chemistry GK in Hindi:- अम्ल, क्षार और लवण



1.अम्ल का जलीय विलयन :-

A. नीले लिटमस को लाल कर देता है।

B. लाल लिटमस को नीले कर देता है ।

Ans: A. नीले लिटमस को लाल कर देता है।


2. क्षार का जलीय विलयन :-

A. नीले लिटमस को लाल कर देता है ।

B. लाल लिटमस को नीले करता है ।

Ans: B. लाल लिटमस को नीले करता है।


3. नींबू मे कौन सा अम्ल पाया जाता है :-

A. लैक्टिक अम्ल

B. टार्टरिक अम्ल

C. एसीटिक अम्ल

D.  साइट्रिक एसिड

Ans: D. साइट्रिक एसिड


4. निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल हमारे भोजन को पचाने में उपयोग होता है:-

A. हाइड्रोक्लोरिक एसिड(HCl)

B. नाइट्रिक अम्ल( HNO₃)

C. सल्फ्यूरिक अम्ल

D.  लैक्टिक अम्ल

Ans: A.  हाइड्रोक्लोरिक एसिड(HCl)


5. अम्ल का PH मान होता है :-

A.  0

B.  0 से कम

C.  7  से अधिक

D.  7  से कम

Ans : D. 7 से कम


6. क्षार का PH  मान कितना होता है :-

A. 0  से कम

B. 0

C. 7 से अधिक

D. 7 से कम

Ans: C. 7 से अधिक


7. निम्नलिखित में से कौनसा अम्ल का सोना और चाँदी के शुद्धिकरण मे उपयोग होता है :-

A. H₂SO₄

B. CH₃COOH

C. HCl

D.  HNO₃ 

Ans: D. HNO₃


8. दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है :-

A. साइट्रिक एसिड

B. टार्टरिक अम्ल

C. लैक्टिक अम्ल

D. फार्मिक एसिड

Ans: C. लैक्टिक अम्ल


9. नींबू रस का PH मान कितना होता है:-

A.  2.2

B.  2.4

C.  2.6

D.  2.8

Ans: A. 2.2


10. निम्नलिखित में से किसका उपयोग बारूद बनाने में किया जाता है:-

A. HNO₃ ( नाइट्रिक अम्ल)

B. KOH  (पोटैशियम हाइड्राक्साइड)

C. ZnO  (जिंक आक्साइड)

D. KNO₃  (पोटैशियम नाइट्रेट)

Ans: D. KNO₃(पोटैशियम नाइट्रेट)


11. वह कौन सी तत्व है जो सभी अम्लों मे पाया जाता है:-

A. हाइड्रोजन

B. कार्बन

C. आक्सीजन

D. नाइट्रोजन

Ans: A. हाइड्रोजन


12. जब अम्ल और क्षार अभिक्रिया करता है तो क्या बनता है?

A. क्षार + जल

B. अम्ल + जल

C. लवण + जल

D. लवण + CO₂

Ans:  C.  लवण + जल


13. गंधकाम्ल का सूत्र क्या है?

A. H₂SO₄

B.  HNO₃

C.  HCL

D.  HBr

Ans: A. H₂SO₄


14.  धातुएं जब अम्ल से अभिक्रिया करता है तो कौन सी गैस का निर्माण होता है?

A. आक्सीजन

B. कार्बन डाइऑक्साइड

C. सल्फर डाइआक्साइड

D. हाइड्रोजन

Ans: D. हाइड्रोजन


15. निम्नलिखित में से कौन धातु और अम्ल की अभिक्रिया को दर्शाता है:-

A. अम्ल + धातु  =  क्षार + हाइड्रोजन

B. अम्ल + धातु =  लवण + हाइड्रोजन

C. अम्ल + धातु  = लवण +  कार्बन डाइऑक्साइड

D. अम्ल + धातु =   अम्ल + आक्सीजन

Ans: B. अम्ल + धातु = लवण + हाइड्रोजन


16. जब अम्ल को कार्बोनेट के साथ अभिक्रिया किया जाता है तो कौन सी गैस बनता है:-

A.  कार्बन डाइऑक्साइड

B. हाइड्रोजन

C. आक्सीजन

D. नाइट्रोजन

Ans: A. कार्बन डाइऑक्साइड


17. नन-आक्सी अम्ल वह अम्ल होते हैं, जिसमें:-

A. आक्सीजन होते हैं।

B. आक्सीजन से अभिक्रिया नहीं करते हैं।

C. आक्सीजन नहीं होते हैं।

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans : C. आक्सीजन नहीं होते हैं।


18. वह कौन सा तत्व जो सभी क्षार पदार्थ मे पाए जाते हैं:-

A. नाइट्रोजन

B. आक्सीजन

C. हाइड्रोजन

D. आयरन

Ans: B. आक्सीजन


19. धातु के विलेय  हाइड्राक्साइड को कहते हैं :-

A. अम्ल

B. लवण

C. क्षारक

D. क्षार

Ans: D. क्षार


20. धातु के अविलेय हाइड्राक्साइड को कहते हैं:-

A. क्षारक(भस्म)

B. क्षार

C. लवण

D. अम्ल

Ans: A. क्षारक(भस्म)


21. सोडियम हाइड्राक्साइड और तेल को मिलाने पर क्या प्राप्त होता है:-

A. अपमार्जक

B. अम्ल

C. साबुन

D. गैस

Ans: C. साबुन


22.अधातु आक्साइड को पानी के साथ मिलाने पर प्राप्त होते हैं:-

A. क्षार

B. अम्ल

C. क्षारक

D. लवण

Ans: B.अम्ल


23.Arrhenius के अनुसार अम्ल वह पदार्थ होते हैं, जिनका जलीय घोल :-

A. OH⁺  आयन देता है ।

B. H⁺  आयन खोता है।

C. O⁺ आयन देता है ।

D.  H⁺ आयन देता है।

Ans: D. H⁺ आयन देता है ।


24. किसके के अनुसार "  अम्ल वह पदार्थ होते हैं जो प्रोटान का दान करता है और क्षार वह पदार्थ होते हैं जो प्रोटान को ग्रहण करता है।"

A. Lewis

B. Bronsted -Lowry

C. Arrenhius

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : B. Bronsted-Lowry


25. किसके अनुसार " अम्ल वह पदार्थ होते हैं जो इलेक्ट्रानों की जोड़ी  को ग्रहण करता है और क्षार वह पदार्थ होते हैं जो इलेक्ट्रानों की जोड़ी का दान करता है":-

A. Arrenhius

B. Bronsted -Lowry

C. Lewis

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C. Lewis


26. निम्नलिखित में से कौन एक कमजोर अम्ल का उदाहरण है:-

A. एसीटिक एसिड(CH₃ COOH)

B. हाइड्रोक्लोरिक एसिड(HCl)

C. सल्फ्यूरिक अम्ल (H₂SO₄)

D. नाइट्रिक अम्ल ( HNO₃

Ans: A. एसीटिक एसिड ( CH₃COOH)



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट