बौद्ध धर्म और जैन धर्म के gk quiz

 1. गौतम बुद्ध के घर छोड़ने की घटना को कहते हैं:-

A. सम्बोधि

B. धर्मचक्रप्रवर्तन

C. महाभिनिष्क्रमण

D. महापरिनिर्वाण

Ans: C. महाभिनिष्क्रमण


2. ऋग्वेद में उल्लेखित गायत्री मंत्र किस देवता को समर्पित है :-

A.  सूर्य

B. अग्नि

C. वरूण

D. इन्द्र

Ans: A. इन्द्र


3. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन किस स्थान पर दिया था:-

A. राजगृह

B. पाटलिपुत्र

C. सारनाथ

D. कुंडलवन

Ans: C. सारनाथ


4. महावीर स्वामी का जन्म किस स्थान पर हुआ था:-

A. कुशीनगर

B. राजगृह

C. अजमेर

D. कुंडलग्राम

Ans : D. कुंडलग्राम


5. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक माना जाता है:-

A. सामवेद

B. अथर्ववेद

C. ऋग्वेद

D.यजुर्वेद

Ans: A. सामवेद


6.  उपनिषदों की कुल संख्या कितनी है:-

A. 110

B. 108

C. 18

D. 102

Ans: B. 108


7. भागवान बुद्ध को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था:-

A. बरगद

B. साल

C. पीपल

D. आम

Ans: C. पीपल


8. महावीर स्वामी के माता का क्या नाम था:-

A. यशोदा

B. यशोधरा

C. महामाया

D. त्रिशाला

Ans: D. त्रिशाला


9. पुराणों की कुल संख्या कितनी है :-

A. 8

B. 18

C. 10

D. 16

Ans: B. 18


10. निम्नलिखित में से कौन सा वेद की रचना सर्वप्रथम की गई थी:-

A. यजुर्वेद

B. सामवेद

C. ऋग्वेद

D. अथर्ववेद

Ans: C. ऋग्वेद


11. महात्मा बुद्ध का जन्म कहां पर हुआ था :-

A. पाटलिपुत्र

B. सारनाथ

C. काठमांडू

D. लुम्बिनी

Ans : D. लुम्बिनी


12. महावीर स्वामी की मृत्यु कहाँ पर हुई थी :-

A. वैशाली

B. कुण्डलग्राम

C.  लुम्बिनी

D. पावापुरी

Ans: D. पावापुरी


13. किस वेद में जादू टोना का वर्णन किया गया है:-

A. ऋग्वेद

B. सामवेद

C. यजुर्वेद

D. अथर्ववेद

Ans: D. अथर्ववेद


14.ऋग्वेद में कुल कितने श्लोक पाए जाते हैं:-

A.  1016

B.  1028

C.   1000

D.  1024

Ans: B. 1028


15. वैदिक सभ्यता का काल था :-

A.1200 ई• पू•  से 400 ई• पू•

B. 1000 ई• पू• से  300 ई• पू•

C. 1500 ई•पू• से  600 ई• पू•

D. 1400 ई• पू• से  500 ई• पू•

Ans: C. 1500 ई• पू• से 600ई• पू•


16. त्रिपिटक धर्मग्रंथ है :-

A. बौद्ध धर्म का

B. जैन धर्म का

C. हिन्दू धर्म का

D. सिख धर्म का

Ans: A. बौद्ध धर्म का


17. महात्मा बुद्ध का प्रथम उपदेश देने की घटना को कहते हैं:-

A. सम्बोधि

B. महापरिनिर्वाण

C. धर्मचक्रप्रवर्तन

D. महाभिनिष्क्रमण

Ans: C. धर्मचक्रप्रवर्तन


18. महावीर स्वामी को सर्वोच्च ज्ञान(कैवल्य) की प्राप्ति हुई थी:-

A. झेलम नदी के तट पर

B. सरयू नदी के तट पर

C. व्यास नदी के तट पर

D. ऋजुपालिका नदी के तट पर

Ans: D. ऋजुपालिका नदी के तट पर


19. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था:-

A. शुद्धोधन

B. सेल्यूकस

C. प्रजापति

D. सिद्धार्थ

Ans:  A. शुद्धोधन


20. बौद्ध ग्रंथ मुख्यतः किस भाषा में लिखे गए थे:-

A.  प्राकृत भाषा

B. संस्कृत भाषा

C. पाली भाषा

D. फारसी भाषा

Ans:  C. पाली भाषा


21. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किस जगह पर किया गया था:-

A.वैशाली

B. राजगृह

C. कुंडलवन

D. पाटलिपुत्र

Ans: B. राजगृह


22.  जैन धर्म के महावीर स्वामी थे:-

A. 24 वेंं तीर्थंकर

B. 23 वें तीर्थंकर

C. 12 वें तीर्थंकर

D. प्रथम तीर्थंकर

Ans: A. 24 वें तीर्थंकर 

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट