भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी

 1. संविधान के प्रारूप समिति (drafting committee)  के  अध्यक्ष कौन थे:-

A. डा•  भीमराव अंबेडकर

B.  डा•  राजेन्द्र प्रसाद

C. पं•   जवाहर लाल नेहरु

D.  गोपाल स्वामी आयंगर

Ans: A. डा•भीमराव अंबेडकर


2. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैंं:-

A. 10

B. 8

C. 12

D. 6

Ans: C. 12


3. राष्ट्रपति पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है:-

A. 25 वर्ष

B. 30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: C. 35 वर्ष


4. उपराष्ट्रपति पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिये:-

A.  25 वर्ष

B. 28 वर्ष

C. 30 वर्ष

D.  35 वर्ष

Ans: D. 35 वर्ष


5. संविधान के  नीति निर्देशक तत्वों को किस देश से लिया गया है:-

A. फ्रांस

B. आयरलैंड

C. जर्मनी

D. आस्ट्रेलिया

Ans: D. आस्ट्रेलिया


6. राज्यसभा का पादेन सभापति कौन होता है :-

A. राष्ट्रपति

B. प्रधानमंत्री

C. रक्षामंत्री

D. उपराष्ट्रपति

Ans: D. उपराष्ट्रपति


7. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को जोड़ा गया है:-

A. 44 वेंं  संशोधन द्वारा

B. 42वें संशोधन द्वारा

C. 43 वेंं संशोधन द्वारा

D. 40 वां संशोधन द्वारा

Ans: B. 42 वें संशोधन द्वारा


8. किस अनुच्छेद के ताहत राष्ट्रपति को वित्तीय आपातकाल की घोषणा करने की शक्ति प्राप्त है:-

A. अनुच्छेद 360

B.  अनुच्छेद 352

C.  अनुच्छेद  356

D.  अनुच्छेद 355

Ans:A. अनुच्छेद 360


9. राष्ट्रपति कितने लोगों को राज्यसभा सदस्य के लिए मनोनीत करता है:-

A.  14

B. 12

C. 10

D. 4

Ans:  B. 12


10. किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है:-

A. प्रधानमंत्री

B. उपराष्ट्रपति

C.  राज्यसभा अध्यक्ष

D. राष्ट्रपति

Ans: D. राष्ट्रपति


11. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की कार्यकाल अवधि कितनी होती है:-

A.  62 वर्ष

B. 60 वर्ष

C. 65 वर्ष

D.  70 वर्ष

Ans: C. 65 वर्ष


12. लोकसभा के अधिकतम सदस्य संख्यों की संख्या कितनी हो सकती है?

A. 552

B. 545

C. 550

D. 560

Ans: A. 552


13. भारतीय संविधान को तैयार करने में कितने समय लगा था:-

A.  2 साल 11 महीने 18 दिन

B.  2 साल  8 महीने 10 दिन

C.  3 साल 11 महीने 10 दिन

D.  2 साल 48 दिन

Ans: A. 2 साल 11 महीने 18 दिन


14. संविधान संसोधन की प्रक्रिया को किस देश से लिया गया है:-

A. कनाडा

B. जर्मनी

C. दक्षिण अफ्रीका

D. अमेरिका

Ans: C. दक्षिण अफ्रीका


15. भारत के मूल संविधान में कुल कितने अनुच्छेद थे:-

A. 396

B. 395

C.394

D. 397

Ans: B. 395


16. भारतीय  संविधान को कब लागू किया गया था :-

A. 26 जनवरी 1950

B.  26 जनवरी 1948

C. 26 जनवरी 1949

D. 26 जनवरी 1952

Ans: A. 26 जनवरी 1950


16.  संविधान को संविधान सभा द्वारा कब पारित किया गया था:-

A. 26 नबंवर 1950

B. 26 जनवरी 1950

C. 26 जनवरी 1949

D. 26 नबंवर 1949

Ans: D. 26 नबंवर 1949


17. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता निषेध से संबंधित है:-

A.अनुच्छेद 21

B. अनुच्छेद 19

C. अनुच्छेद 18

D. अनुच्छेद 17

Ans: D. अनुच्छेद 17


18. संपत्ति के अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन द्वारा   मूल अधिकार से हटा दिया गया है:-

A. 42 वें संशोधन

B. 43 वें संशोधन

C.  44 वें संशोधन

D. 45 वें संशोधन

Ans: C. 44 वें संशोधन


19. किसी राज्य के मुख्यमंत्री को  शपथ कौन दिलाता है:-

A. राष्ट्रपति

B. राज्यपाल

C.विधानसभा अध्यक्ष

D. प्रधानमंत्री

Ans: B. राज्यपाल


20. लोकसभा सदस्य के लिए न्यूनतम आयु कितनी है :-

A.  25

B.  30

C. 35

D. 18

Ans: A. 25


21. विधानसभा सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है:-

A.   25 वर्ष

B.  30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: A. 25 वर्ष


22. विधान परिषद का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु है:-

A. 25 वर्ष

B. 30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: B. 30वर्ष


23. राज्यसभा सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु है :-

A. 25 वर्ष

B. 30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: B. 30 वर्ष


24. प्रधानमंत्री पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी है:-

A. 25 वर्ष

B. 30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: A.25  वर्ष


25. कितने वर्ष की आयु तक  उच्च न्यायालय के न्यायाधीश कार्यरत रह सकता है:-

A. 70

B. 60

C. 65

D. 62

Ans: D. 62


26. किस अनुच्छेद के तहत किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है:-

A. अनुच्छेद 360

B. अनुच्छेद 335

C. अनुच्छेद 356

D. अनुच्छेद 355

Ans:  C. अनुच्छेद 356


27. राज्यपाल पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है:-

A. 25 वर्ष

B. 30 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

Ans: C. 35 वर्ष


28. भारतीय संविधान के 'समवर्ती सूची' का स्रोत कौन सा देश है:-

A. कनाडा

B. आस्ट्रेलिया

C. अमेरिका

D. दक्षिण अफ्रीका

Ans: B. आस्ट्रेलिया


29. भारतीय संविधान का जनक के रूप में किसे जाना जाता है:-

A. डा• राजेंद्र प्रसाद

B. डा• भीमराव अंबेडकर

C. पं• जवाहर लाल नेहरु

D. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Ans: B. डा•भीमराव अंबेडकर


30. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है:-

A. 5 वर्ष

B. 4 वर्ष

C. 2 वर्ष

D. 6 वर्ष

Ans: D. 6 वर्ष


31. कितने समय अंतराल पर राज्यसभा के 1/3 सदस्य अवकाश ग्रहण करते हैं:-

A. हर 6 वर्ष पर

B. हर 5 वर्ष पर

C. हर 2 वर्ष पर

D. हर 3 वर्ष पर

Ans: C. हर 2 वर्ष पर



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट