मुगल साम्राज्य के top प्रश्नों का संग्रह//netstudypoint

 1. मुगल साम्राज्य के संस्थापक कौन था:-

A. बाबर

B. अकबर

C. हुमायूँ

D. तैमूरलंग

Ans: A.  बाबर


2.निम्नलिखित में से कौन मुगल बादशाहों का सही क्रम है:-

A.  अकबर→ बाबर → हुमायूँ ⇾शहाजहाँ

B. बाबर →हुमायूँ →शहाजहाँ→अकबर

C. हुमायूं →अकबर→जहांगीर→शहाजहाँ

D. बाबर→अकबर→शहाजहाँ→जहांगीर

Ans: C. हुमायूं →अकबर→जहांगीर→शहाजहाँ


3.'तुजुक-ए-बाबरी'  किसकी आत्मकथा है:-

A.अकबर

B. बाबर

C.शहाजहाँ

D. औरंगजेब

Ans: B. बाबर


4. निम्नलिखित में से किस मुगलशासक की मृत्यु पुस्तकालय की  सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई:-

A.औरंगजेब

B. हुमायूं

C. बाबर

D.अकबर

Ans: B. हुमायूं


5.  1539 ई°  को चौसा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया:-

A. बाबर और राणा सांगा

B. इब्राहीम लोदी और पृथ्वीराज चौहान

C.अकबर और महाराणा प्रताप

D.शेरशाह सूरी और हुमायूं

Ans: D.  शेरशाह सूरी और हुमायूं


6.सिखों के पांचवें गुरु अर्जुन देव को किस मुगल शासक ने फांसी पर चढ़वाया था:-

A. जहांगीर

B. औरंगजेब

C. अकबर

D. बाबर

Ans: A.  जहांगीर


7.लाल किला का निर्माण किस मुगल शासक ने किया था:-

A.  हुमायूं

B. जहांगीर

C. शहाजहाँ

D.  अकबर

Ans: C. शहाजहाँ


8. दीन -ए-इलाही नामक धर्म को किसने चलाया था:-

A. बाबर

B. औरंगजेब

C. विक्रमादित्य

D.  अकबर

Ans: D. अकबर


9.किस युद्ध के बाद भारत में मुगल शासन का शुरुआत हो गया था:-

A. खनवा का युद्ध

B. चंदेरी का युद्ध

C. चौसा का युद्ध

D. पानीपत का प्रथम युद्ध

Ans: D.  पानीपत का प्रथम युद्ध


10. चंदेरी के युद्ध में बाबर ने किसको पराजित किया था:-

A. महमूद लोदी

B. राणा सांगा

C. मेदिनीराय

D.   अशोक

Ans: C. मेदिनीराय


11. कैप्टन हाकिन्स किस मुगल शासक के दरबार में आया था:-

A. बाबर

B. औरंगजेब

C. जहांगीर

D. अकबर

Ans: C.  जहांगीर


12. दिल्ली के जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया था:-

A. अकबर

B. जहांगीर

C. मुहम्मद गौरी

D. शहाजहाँ

Ans: D. शहाजहाँ


13. फतेहपुर सीकरी के बुलंद दरवाजा का निर्माण किसने किया था:-

A. अकबर

B. फिरोजशाह तुगलक

C.  गयासुद्दीन तुगलक

D. जहांगीर

Ans: A. अकबर


14. अकबर ने बुलंद दरवाजा का  निर्माण  किया था:-

A. हल्दीघाटी युद्ध विजय की खुशी में।

B. गुजरात विजय की खुशी में ।

C. अपने बेगम के याद में ।

D. पानीपत के द्वितीय लड़ाई के जीत की खुशी में ।

Ans: B. गुजरात विजय की खुशी मे।


15. फतेहपुर सीकरी मे धार्मिक परिचर्चाओं हेतु 'इबादतखाने' की स्थापना किस मुगल शासक ने किया था:-

A. बाबर

B. औरंगजेब

C. अकबर

D. जहांगीर

Ans: C. अकबर


16. सोने के न्याय की जंजीर के लिए कौन शासक प्रसिद्ध रहा :-

A.  अकबर

B.   जहांगीर

C. अशोक

D. चन्द्रगुप्त  द्वितीय

Ans: B. जहांगीर


17.  किस  मुगल शासक के शासन काल मे  चित्रकला चरमोत्कर्ष पर था:-

A.  औरंगजेब

B. शहाजहां

C. अकबर

D. जहांगीर

Ans: D. जहांगीर

 

18. 1575 ई• का हल्दीघाटी का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था:-

A. अकबर और महाराणा प्रताप

B. अकबर और हेमू

C. बाबर और इब्राहिम लोदी

D.जयसिंह और शिवाजी

Ans: A. अकबर और महाराणा प्रताप


19. अकबर के दरबार में   प्रसिद्ध नौ विद्वानों को क्या कहा जाता था:-

A. नौविद्वान

B.महाविद्वान

C. नवरत्न

D.अकबरी विद्वान

Ans: C. नवरत्न


20.  पानीपत का प्रथम युद्ध किस ई•  सन को लड़ा गया था:-

A. 1523 ई•

B. 1526 ई•

C.  1525 ई•

D.  1531 ई•

Ans: B. 1526 ई•


21. पानीपत का द्वितीय युद्ध किस ई• सन को  हुआ था?

A. 1555 ई•

B. 1556 ई•

C.  1557 ई•

D.  1561 ई•

Ans: B. 1556 ई•


22. अकबर का राज्याभिषेक कब और किस जगह पर हुआ था:-

A.  1550 ई•, रायगढ़

B.  1545 ई•, आगरा

C.   1560 ई•, फतेहपुर

D.  1556 ई•, कलानौर

Ans: D. 1556  ई•, कलानौर


23.  अकबर का राज्याभिषेक  कितने वर्ष की आयु में हुआ था:-

A.  14

B.  21

C. 25

D.  30

Ans: A. 14


24. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच लड़ा गया था:-

A.  बाबर और राणा सांगा

B.  आंग्ल और सिख

C.  अकबर और हेमू

D. मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान

Ans: C. अकबर और हेमू



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट