इतिहास के प्रश्नोत्तरी:प्राचीन भारत के प्रमुख वंश एवं शासक

 1.  हाइडेस्पीज का युद्ध किनके बीच  किनके बीच लड़ा गया था:-

A. महमूद गजनवी और जयपाल

B.  मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान

C. बाबर और इब्राहिम लोदी

D. सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस

Ans: D. सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस


2. 'तोता-ए-हिन्द'  किसको कहा जाता है:-

A. अमीर खुसरो

B. कलिदास

C. सूरदास

D. गुलबदन बेगम

Ans:  A. अमीर खुसरो


3. निम्नलिखित में से किसने लौह एवं रक्त नीति को अपनाया था:-

A. अलाउद्दीन खिलजी

B. बलबन

C. इल्तुतमिश

D. नरसिंहवर्मन

Ans: B. बलबन


4. चीनी यात्री फाह्यान किसके दरबार में भारत आया था:-

A.  चन्द्रगुप्त द्वितीय

B. समुद्रगुप्त

C. चन्द्रगुप्त प्रथम

D. हर्षवर्धन

Ans: A. चन्द्रगुप्त द्वितीय


5. चीनी विद्वान व्हेनसांग किसके दरबार में आया था:-

A.पुलकेशिन द्वितीय

B. चन्द्रगुप्त प्रथम

C. हर्षवर्धन

D. कुमार गुप्त प्रथम

Ans: C. हर्षवर्धन


6. पुरी के प्रसिद्ध जगन्नाथपुरी मंदिर का निर्माण किसने करवाया था:-

A. नरसिंहदेव

B. स्कन्दगुप्त

C. कनिष्क

D. अनन्तवर्मन

Ans: D. अनन्तवर्मन


7.  कोणार्क के प्रसिद्ध सूर्य मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था:-

A.  देवपाल

B. पुलकेशिन द्वितीय

C. नरसिंह देव

D. राजराज प्रथम

Ans: C. नरसिंह देव


8.  सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया था:-

A. 300 ई•पू•

B. 225 ई• पू•

C. 326 ई•पू•

D.  200  ई•पू•

Ans: C.  326 ई•पू•


9.  'गंगईकोंड' की उपाधि किस चोल शासक ने धारण की थी:-

A. राजराज प्रथम

B. विजयालय

C. राजेंद्र  प्रथम

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C. राजेंद्र प्रथम


10. शक सम्वत को शुरू करने वाले शासक हैं:-

A. हर्षवर्धन

B. कनिष्क

C. समुद्रगुप्त

D.  चन्द्रगुप्त प्रथम

Ans: B. कनिष्क


11.  सेल्यूकस ने मेगस्थनीज को किसके दरबार में भेजा था:-

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. बिन्दुसार

C. अशोक

D. बिम्बिसार

Ans:- A. चन्द्रगुप्त मौर्य


12.महाराजाधिराज की उपाधि किसने धारण की थी:-

A. राजराज प्रथम

B. कुमारगुप्त प्रथम

C. चन्द्रगुप्त प्रथम

D. चन्द्रगुप्त द्वितीय

Ans: C. चन्द्रगुप्त प्रथम


13. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था:-

A. कृष्ण प्रथम(राष्ट्रकूट वंश)

B. सिंहविष्णु ( पल्लव वंश)

C. राजराज प्रथम( चोल वंश)

D. गोपाल ( पाल वंश)

Ans: A. कृष्ण प्रथम(राष्ट्रकूट वंश)


14.राजराजेश्वर (बृहदेश्वर)मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था:-

A. अनन्तवर्मन

B. हर्षवर्धन

C. राजराज प्रथम

D. चन्द्रगुप्त द्वितीय

Ans: C. राजराज प्रथम


15. निम्नलिखित में से किस शासक ने हर्षवर्धन को नर्मदा नदी के तट पर पराजित किया था:-

A.  राजेन्द्र चोल

B. पुलकेशिन द्वितीय

C. स्कन्दगुप्त

D. अमोघवर्ष

Ans: B. पुलकेशिन द्वितीय


16. 'नगानन्द' , ' रत्नावली' एवं ' प्रियदर्शिका ' नामक नाटकों की रचना किसने किया था:-

A. हर्षवर्धन

B. चन्द्रगुप्त द्वितीय

C. चन्द्रगुप्त प्रथम

D. कनिष्क

Ans: A. हर्षवर्धन


17. निम्नलिखित में से किस शासक ने 'विक्रमादित्य' उपाधि को धारण किया था:-

A.  चन्द्रगुप्त प्रथम

B. अशोक

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय

D. हर्षवर्धन

Ans: C. चन्द्रगुप्त द्वितीय


18.  कलिदास, धन्वंतरि और वराहमिहिर किसके दरबार में रहते थे:-

A.  चन्द्रगुप्त द्वितीय

B. चन्द्रगुप्त प्रथम

C. अशोक

D. राजराज प्रथम

Ans : A. चन्द्रगुप्त द्वितीय


19. बाणभट्ट किसके दरबार में रहते थे:-

A. कनिष्क

B. समुद्रगुप्त

C. सिकंदर

D. हर्षवर्धन

Ans: D. हर्षवर्धन


20. वसुमित्र की अध्यक्षता में चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कश्मीर के कुण्डलवन मे किसने किया था :-

A.  बिम्बिसार

B. आजातशत्रु

C. अशोक

D. कनिष्क

Ans: D. कनिष्क


21. पाटलिपुत्र(पाटना) शहर की स्थापना करनेवाला शासक उदायिन किस वंश से संबंधित था:-

A. नन्द वंश

B. मौर्य वंश

C. गुप्त वंश

D. हर्यंक वंश

Ans: D. हर्यंक वंश


22. साँची स्तूप का निर्माण किसने किया था :-

A.  बिम्बिसार

B. अशोक

C. राजराज प्रथम

D. स्कन्दगुप्त

Ans: B. अशोक


23. मौर्य वंश के संस्थापक कौन थे :-

A. चन्द्रगुप्त प्रथम

B. अशोक

C. अजातशत्रु

D. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: D. चन्द्रगुप्त मौर्य

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट