भारत के वायसराय और गवर्नर जनरल वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी

 1. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था:-

A.  लार्ड कार्नवालिस

B. वारेन हेस्टिंग्स

C. चार्ल्स मेटकाफ

D. लार्ड विलियम बैटिक

Ans: D.  लार्ड विलियम बैटिक


2.  बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था:-

A. वारेन हेस्टिंग्स

B. लार्ड डलहौजी

C. लार्ड कैनिंग

D.  सर जोन शोर

Ans: A.  वारेन हेस्टिंग्स


3. भारत के प्रथम वायसराय कौन था:-

A. लार्ड मैकाले

B. लार्ड रिपन

C. लार्ड इरविन

D.  लार्ड कैनिंग

Ans: D. लार्ड कैनिंग


4. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने सहायक संधि प्रणाली को अपनाया था:-

A. लार्ड कार्नवालिस

B.  लार्ड क्रिप्टो प्रथम

C.   लार्ड वेलेजली

D.जार्ज बोर्लो

Ans: C.   लार्ड वेलेजली


5. भारत में प्रशासनिक सेवा(सिविल सर्विसेज) का जनक माना जाता है:-

A.  लार्ड कार्नवालिस

B. वारेन हेस्टिंग्स

C.  लार्ड इरविन

D. लार्ड डफरिन

Ans: A. लार्ड कार्नवालिस   


6.भारत की आजादी के समय  भारत का वायसराय कौन था:-

A. लार्ड वेवेल

B.  लार्ड माऊंटबेटन

C. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

D.  लार्ड लिनलिथगो

Ans: B. लार्ड माऊंटबेटन


7. किस गवर्नर जनरल को भारतीय  रेलवे का जनक माना जाता है:-

A. लार्ड एलिनबरो

B. लार्ड डलहौजी

C. लार्ड हार्डिंग

D. आकलैंड प्रथम

Ans: B. लार्ड डलहौजी


8.  स्थायी बन्दोबस्त की नीति किसने लागू किया था:-

A. लार्ड डफरिन

B. लार्ड वेलेजली

C. लार्ड कार्नवालिस

D. वारेन हेस्टिंग्स

Ans: C. लार्ड कार्नवालिस


9. ब्रिटेन के राजा जार्ज पंचम किसके समय में  भारत आया था:-

A. लार्ड इरविन

B. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

C. लार्ड एल्गिन द्वितीय

D. लार्ड डफरिन

Ans: B. लार्ड हार्डिंग द्वितीय


10. बंगाल का विभाजन किसने किया था:-

A. लार्ड कार्जन

B. लार्ड रिपन

C. लार्ड मेयो

D. लार्ड डफरिन

Ans: A.  लार्ड कार्जन


11. स्थानीय स्वशासन नीति  से कौन वायसराय जुड़ा है:-

A.  लार्ड एल्गिन

B. लार्ड लैंसडाउन

C. लार्ड चेम्सफोर्ड

D. लार्ड रिपन

Ans: D. लार्ड रिपन


12.  लार्ड हार्डिंग द्वितीय पर किस क्रांतिकारी ने बम फेंका था:-

A. भगत सिंह

B. चन्द्रशेखर आजाद

C. रासबिहारी बोस

D. लाला लाजपतराय

Ans: C. रासबिहारी बोस


13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वायसराय के कार्यकाल में हुआ था:-

A.  लार्ड रिपन

B. लार्ड डफरिन

C. लार्ड चेम्सफोर्ड

D. लार्ड विलिंगटन

Ans: B. लार्ड डफरिन


14.  भारत में पहली जनगणना 1872 ई•  को किस वायसराय के कार्यकाल मे हुआ था:-

A. सर जोन्स लारेंस

B.  लार्ड मेयो

C. नार्थ ब्रुक

D. लार्ड लिटन

Ans: B. लार्ड मेयो


15.  स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन था:

A. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

B. डा•  राजेंद्र प्रसाद

C. भीमराव आंबेडकर

D. पं.  जवाहर नेहरू

Ans:  A. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी


16.  कलकत्ता, बंबई और मद्रास विश्वविद्यालयों की स्थापना 1875 ई • को  किस वायसराय के कार्यकाल में हुआ था:-

A. लार्ड एल्गिन

B. लार्ड मेयो

C. लार्ड लिटन

D. लार्ड कैनिंग

Ans: D. लार्ड कैनिंग


17. 1911 को भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली लाया गया। उस समय भारत का वायसराय कौन था :-

A. लार्ड चेम्सफोर्ड

B. लार्ड विलिंगटन

C. लार्ड लिनलिथगो

D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय

Ans: D. लार्ड हार्डिंग द्वितीय


18.   1945 ई• का प्रसिद्ध  शिमला समझौता किस वायसराय के कार्यकाल में हुआ था :-

A.लार्ड रिपन

B. लार्ड माऊंटबेटन

C. लार्ड वेवेल

D. लार्ड लिनलिथगो

Ans:  C. लार्ड वेवेल


19.   1878 ई • मे  किस वायसराय ने वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट पारित कर भारतीय समाचार पत्रों पर कठोर प्रतिबंध लगाया था:-

A.   लार्ड रिपन

B. लार्ड मेयो

C. लार्ड डफरिन

D. लार्ड लिटन

Ans: D. लार्ड लिटन


20.  वह एकमात्र वायसराय जिसकी हत्या उसके कार्यकाल में कर दी गई:-

A. विलियम बैटिक

B. लार्ड मेयो

C. लार्ड डफरिन

D. सर जोन्स लारेंस

Ans: B. लार्ड मेयो


21.   1881 ई•  से भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत किस वायसराय द्वारा की गई थी:-

A. लार्ड डफरिन

B. लार्ड चेम्सफोर्ड

C. लार्ड रिपन

D. लार्ड रीडिंग

Ans: C. लार्ड रिपन


22.  भारतीय राजाओं के बेटों को उचित शिक्षा देने के   उद्देश्य से लार्ड मेयो ने कहाँ पर मेयो कालेज की स्थापना की थी:-

A.  अजमेर

B. बीकानेर

C. लहौर

D. दिल्ली

Ans : A. अजमेर


23. लार्ड मेयो की हत्या एक अफगान कैदी शेर खान ने अंडमान निकोबार मे किस ई• सन को की थी:-

A.  1871

B.  1872

C.  1873

D.  1874

Ans:   B. 1872


24. प्रसिद्ध इल्बर्ट विधेयक का संबंध किस वायसराय से है:-

A.   लार्ड रिपन

B.  लार्ड नार्थ ब्रुक

C.  लार्ड एल्गिन

D. लार्ड इरविन

Ans: A. लार्ड रिपन









टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट