ध्वनि और तरंग वस्तुनिष्ठ

 1. सोनोमीटर एक यंत्र है :-

A.  ध्वनि को मापने वाला

B.   आवृत्ति का अध्ययन करने वाले यंत्र

C.  आयाम को मापने वाला यंत्र

D.   ध्वनि का प्रकृति का अध्ययन करने वाला यंत्र

Ans: B. आवृत्ति का अध्ययन करने वाले यंत्र


2.वायु मे ध्वनि का वेग का मान है :-

A. 330 m/s

B.  50 m/s

C.  400 m/s

D.   332 m/s

Ans: D. 332 m/s


3. निम्नलिखित में कौन जीव पराश्रव्य ध्वनियों का उपयोग अपने शिकार को पकड़ने में करता है:-

A. शेर

B.  चील

C.   उल्लू

D.   चमगादड़

Ans: D.  चमगादड़


4. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि का वेग सबसे कम होता है:-

A. निर्वात

B. लोहा

C. पानी

D. वायु

Ans: A.  निर्वात


5.  निम्नलिखित में किसमें ध्वनि का वेग सबसे अधिक होते हैं:-

A. निर्वात

B.  पानी

C. लोहा

D.  वायु

Ans: C.  लोहा


6. निर्वात मे ध्वनि का वेग कितना  होते हैं:-

A. 0 m/s

B. 10 m/s

C.  332 m/s

D.  432 m/s

Ans: A. 0 m/s


7. रेडियो तरंगों का निम्नलिखित मे से किसके द्वारा वापस पृथ्वी पर परावर्तित किया जाता है :-

A. क्षोभमंडल

B. आयनमंडल

C.  समतापमंडल

D.  मध्यमंडल

Ans: B.  आयनमंडल


8. आवृत्ति का SI  मात्रक है : -

A. मीटर

B. एंगस्ट्रोम

C. हर्ट्ज

D.  ल्यूमेन

Ans: C. हर्ट्ज


9. एक सेकंड मे पूरा किए गए दोलनों की संख्या को कहते हैं:-

A.  आयाम

B.  आवृत्ति

C.  तारत्व

D.  विस्थापन

Ans: B.  आवृत्ति


10. मानुष्य की श्रव्यता सीमा कितनी है :-

A. 50 Hz -100 Hz

B. 20Hz - 200 Hz

C. 200 Hz - 20,000 Hz

D.  20 Hz - 20,000 Hz

Ans: D. 20 Hz - 20,000Hz


11. किसी एक दोलन को पूरा करने मे लगे समय को कहा जाता है:- 

A.  आयाम

B. दोलन समय

C. तरंग काल

D. आवर्तकाल

Ans: D.  आवर्तकाल


12. 20 Hz  के कम ध्वनि को कहा जाता है:-

A. श्रव्य ध्वनि

B. अवश्रव्य ध्वनि

C. पराश्रव्य ध्वनि

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans: B. अवश्रव्य ध्वनि


13.   20,000 Hz से अधिक आवृत्ति वाले ध्वनि को कहा जाता है:-

A.  पराश्रव्य ध्वनि

B.  अवश्रव्य ध्वनि

C. श्रव्य ध्वनि

D.  चीख

Ans: A.  पराश्रव्य ध्वनि


14. भूकंपीय तरंगों को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है :-

A. रडार

B.  सोनार

C. सोनोमीटर

D. सिस्मोग्राफ

Ans: D.  सिस्मोग्राफ


15. प्रतिध्वनि सुनने के लिए स्रोत और परावर्तक सतह के बीच  न्यूनतम दूरी कितनी होती है:-

A.  17 मी

B.  20 मी

C.  16 मी

D. 27 मी

Ans: A. 17 मी


16.ध्वनि तरंग किस प्रकार की तरंग है:-

A.  अनुप्रस्थ तरंग

B. अनुदैर्ध्य तरंग

Ans:  अनुदैर्ध्य तरंग


17. अनुदैर्ध्य तरंग किसमें उत्पन्न की जा सकती है:-

A. ठोस

B.  गैस

C. द्रव

D.  तीनों

Ans:-D.  तीनों


18. पुरुषों की अपेक्षा स्त्रियों की आवाज पतली क्यों होती है:-

A.  अधिक आयाम के कारण

B.  तारत्व अधिक होने के 

C.  गला पतला होने के कारण

D.  उनके आवाज के ध्वनि वेग अधिक होने के कारण

Ans: B.  तारत्व अधिक होने के कारण


19. ध्वनि तीव्रता का मात्रक है:-

A. हर्ट्ज

B.  हेनरी

C.  डेसीबल

D.  ल्यूमेन

Ans: C. डेसीबल


20. मनुष्य का साधारण बातचीत का ध्वनि तीव्रता होती है:-

A.  80 - 100 डेसीबल

B.  10 - 20 डेसीबल

C.  200 -300 डेसीबल

D.  40 - 60  डेसीबल

Ans: D. 40 - 60  डेसीबल


21. वायु मे आर्द्रता बढ़ने पर ध्वनि का चाल :-

A. बढ़ जाता है।

B. घट जाता है।

C. न घटता है और न ही बढ़ता है।

D. बहुत अधिक घट जाता है।

Ans:  A.  बढ़ जाता है।


21. निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा ह्रदय तथा फेफड़ों की ध्वनि को सुना जाता है:-

A.  ECG मशीन

B.  स्टेथोस्कोप

C.   अल्ट्रासाउंड मशीन

D.  थर्मामीटर

Ans: B.  स्टेथोस्कोप


22.तरंग वेग v , तरंगदैर्ध्यλ  और आवृत्ति n  मे संबंध है:-

A. v = λ/n

B. v  =λ n 

C. v   =n /λ

D.  λ =v n

Ans: B. v = λn


22. आवर्तकाल, T और आवृत्ति n मे क्या संबंध है:-

A.  T = n

B.  T= 2n

C.  T= n/2

D.  n = 1/T

Ans: D. n = 1/T


23.  दो क्रमागत संपीडनों या दो क्रमागत विरलनों के बीच की दूरी कहलाता है:-

A. आवृत्ति

B. आयाम

C. संपीडन दूरी

D. तरंगदैर्ध्य

Ans: D. तरंगदैर्ध्य


24. वायु मे दाब बढ़ने पर  ध्वनि का चाल :-

A. बढ़ जाता है।

B. घट जाता है।

C.  अपरिवर्तित रहता है।

D. बहुत घट जाता है।

Ans: C. अपरिवर्तित रहता है।


25. पतला आवाज की आवृत्ति मोटे आवाज की तुलना में :-

A. कम होती है।

B. अधिक होती है।

C. दोनों बराबर होती है।

D. कम भी हो सकती है और अधिक भी।

Ans: B.  अधिक होती है।


26. आवृत्ति का SI मात्रक क्या है :-

A. हर्ट्ज

B. सेकंड

C. मीटर/सेकंड

D. एंगस्ट्रोम

Ans : A. हर्ट्ज


27. तरंग दैर्ध्य का SI मात्रक क्या है :-

A. सेकंड

B. नैनो मीटर

C. मीटर

D. एंगस्ट्रोम

Ans : C. मीटर


28. निम्नलिखित में से एंगस्ट्रोम इकाई मे किसको मापा जाता है :-

A. आवर्तकाल

B. आवृत्ति

C. तरंग वेग

D. तरंगदैर्ध्य

Ans: D. तरंगदैर्ध्य


29.आवर्तकाल का SI मात्रक क्या है :-

A. सेकंड

B. मीटर/सेकंड

D. हर्ट्ज

D. एंगस्ट्रोम

Ans: A. सेकंड


30. किसी माध्यम में तापमान बढ़ने पर उस माध्यम में ध्वनि की चाल :-

A. बढ़ जाती है ।

B. घट जाती है ।

C. अपरिवर्तित रहती है।

D. शून्य हो जाता है।

Ans: A. बढ़ जाती है।


31.  0℃ तापमान पर जल मे ध्वनि की चाल कितनी है :-

A. 332 m/s

B. 5100 m/s

C. 1450 m/s

D.  240 m/s

Ans : C. 1450 m/s


32. 0℃ तापमान पर लोहा मे ध्वनि का वेग कितना है :-

A. 332 m/s

B. 5100 m/s

C. 1500 m/s

D.  540 m/s

Ans: C. 5100 m/s


भौतिक के अन्य अध्याय के  MCQ प्रश्नोत्तर:-

• प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन MCQ

मापक यंत्र

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक(SI unit)


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट