Washthunist उर्जा के स्रोत

 1.बायोगैस का मुख्य संघटक है:-

A. हाइड्रोजन

B. हाइड्रोजन सल्फाइड

C. कार्बन डाइऑक्साइड

D.  मिथैन

Ans: D. मिथैन


2. सबसे घटिया किस्म का कोयला माना जाता है:-

A. एन्थ्रासाइट

B. पीट

C.  लिग्नाइट

D. बिटूमिनस

Ans: B. पीट


3. उतम कोटि का कोयला मे कार्बन की मात्रा :-

A.  अधिक होती है।

B.  कम होती है ।

C. सबमें बराबर होती है।

D. बहुत ही कम होती है।

Ans: A.अधिक होती है।


4. निम्नलिखित में से कौन C.N.G  का विस्तृत नाम है:-

A. Compressed Natural Gas

B.  Carbon Natural Gas

C.  Chief Natural Gas

D.  Controlled Natural Gas

Ans: A. Compressed Natural Gas


5.L.P.G  का विस्तृत नाम है:-

A. Low Price Gas

B. Liquid Petroliyam Gas

C. Low Petroliyam Gas

D. Lower Petroliyam Gas

Ans: B. Liquid Petroliyam Gas


6. गोबर गैस सयंत्र मे कौन सी गैस उत्पन्न होती है:-

A.ब्यूटेन

B. बेंजीन

C.  एथेन

D.  मिथैन

Ans: D. मिथैन


6. ताप विधुत उर्जा गृह मे मुख्य ईंधन होते हैं:-

A.  पेट्रोलियम

B.  प्राकृतिक गैस

C. कोयला

D.  लकड़ी

Ans: C. कोयला


7. निम्नलिखित में से कौन उर्जा के अनवीकरणीय स्रोत हैं:-

A.लकड़ी

B. सूर्य

C. पवन

D. समुद्री-ज्वर

Ans: A.  लकड़ी


8. घरेलू खाना बनाने वाली गैस होती है:-

A. द्रवित बेंजीन और टाल्वीन

B.  द्रवित एसीटिलीन और एथीलीन

C. द्रवित प्रोपेन और ब्यूटेन

D.  द्रवित मीथेन और एथेन

Ans: C.  द्रवित प्रोपेन और ब्यूटेन


9. निम्नलिखित में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं  है:-

A.  कोयला

B.  पेट्रोलियम

C.   प्राकृतिक गैस

D.   लकड़ी

Ans: D.  लकड़ी


10. निम्नलिखित में से किसे गैसोलीन भी कहते हैं:-

A. पेट्रोल

B.  डीजल

C.  केरोसिन

D.  प्राकृतिक गैस

Ans: A. पेट्रोल


11निम्नलिखित में किसे मार्श गैस भी कहते हैं:-

A.  एथेन

B.  मीथेन

C.  प्रोपेन

D. बेंजीन

Ans:  B. मीथेन


12.   असम का डिगबोई निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है:-

A.  कोयला

B.  हीरा

C. पेट्रोलियम

D.  सोना

Ans:  C.  पेट्रोलियम


13. एक ग्राम ईंधन का वायु या आक्सीजन मे पूर्णता जलाने पर प्राप्त उष्मा की मात्रा कहलाती है :-

A. ऊष्मीय मान

B. कैलोरी

C.  ग्राम उष्मा

D. ग्राम जूल

Ans: A.  उष्मीय मान


14.  सबसे अच्छी किस्म का कोयला किसे माना जाता है:-

A. बिटूमिनस

B. लिग्नाइट

C. पीट

D. एंथ्रासाइट

Ans: D.  एन्थ्रासाइट


15. राकेट मे उपयोग किया जाने वाला ईंधन कहलाता है :-

A.  राकेट ईंधन

B.  नोदक(propellant)

C. डीजल

D. गैसोलीन

Ans: B. नोदक(propellant)


16. निम्नलिखित में से कौन राकेट मे ईंधन के रूप में  प्रयोग किया जाता है:-

A.  द्रवित हाइड्रोजन + द्रवित हीलियम

B. द्रवित आक्सीजन + द्रवित हीलियम

C. द्रवित आक्सीजन + द्रवित हाइड्रोजन

D. द्रवित हाइड्रोजन + द्रवित नाइट्रोजन

Ans: C. द्रवित हाइड्रोजन + द्रवित आक्सीजन


17. जीवाश्म ईंधन का निर्माण हुआ :-

A. विशेष प्रकार के चट्टानों के सड़ने के कारण

B. डायनासोर का पृथ्वी के अंदर दाबने के कारण

C. पेड़ पौधों और  जीवों के दाबने के कारण

D. मृत जीवों को जमीन के अंदर गड़ने के कारण

Ans: C. पेड़ पौधों और जीवों के दाबने के कारण


18. निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग प्रथम विश्वयुद्ध में विषैली गैस के रुप मे उपयोग किया गया था:-

A.  मिथाइल आइसोसाइनाइट

B. मिथैन

C. कार्बन मोनोऑक्साइड

D. मास्टर्ड गैस

Ans: D.  मास्टर्ड गैस

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट