मानव रोग और विटामिन वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 1. बेरी-बेरी रोग किस विटामिन की कमी से होता है:-

A. विटामिन A

B. विटामिन B₁

C. विटामिन  B₁₂

D. विटामिन D

Ans: D. विटामिन B₁


2.स्कर्वी नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है:-

A. विटामिन C

B. विटामिन D

C. विटामिन A

D. विटामिन E

Ans: A. विटामिन C


3. कौन सा विटामिन हमें सूर्य के प्रकाश से मिलता है:-

A. विटामिन A

B. विटामिन B

C. विटामिन C

D. विटामिन D

Ans: D. विटामिन D


4. विटामिन C  का रासायनिक नाम क्या है:-

A. थायमिन

B. रेटिनाल

C. एस्कार्बिक एसिड

D.  सायनोकोबालमिन

Ans: C. एस्कार्बिक एसिड


5. घेघा रोग निम्नलिखित में से किसकी कमी से होता है :-

A. विटामिन

B. आयोडीन

C. सोडियम

D. मैग्नीशियम

Ans: B. आयोडीन


6. रतोंधी नामक रोग किस विटामिन की कमी से होता है:-

A.  विटामिन D

B. विटामिन C

C. विटामिन B

D. विटामिन A

Ans: D. विटामिन A


7. हैजे के टीका का खोज किसने किया था:-

A.  राबर्ट हुक

B. लुईस पाश्चर

C. राबर्ट कोच

D. ल्यूवेनहाक

Ans: C.  राबर्ट कोच


8. वाइरस का खोज किसने किया था:-

A. डी• व्हानसोकी

B.  ल्यूवेनहाक

C.  लूईस पाश्चर

D.  राबर्ट हूक

Ans: A. डी•व्हानसोकी


9. जीवाणु का खोज किसने किया था:-

A. डी• मार्शल

B.  लुईस पाश्चर

C.  अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

D. ल्यूवेनहाक

Ans: D. ल्यूवेनहाक


10. बच्चों मे रिकेट्स बीमारी किस विटामिन की कमी से होते हैं:-

A.  विटामिन A

B. विटामिन D

C.  विटामिन E

D. विटामिन C

Ans: B. विटामिन D


11. खट्टे पदार्थों में निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन पाया जाता है:-

A. विटामिन A

B. विटामिन C

C.  विटामिन D

D.  विटामिन E

Ans: B.  विटामिन C


12. निम्नलिखित में से कौनसा रोग वायरस के कारण होते हैं:-

A. इन्फ्लूएंजा

B. हैजा

C. रतोंधी

D. टायफाइड

Ans: इन्फ्लूएंजा


13. AIDS का विस्तृत नाम है :-

A. All Immuno Deficiency Syndrome

B. Acquired Immuno Decrease Syndrome

C. Absorbed Immuno Deficiency Syndrome

D. Acquired Immuno Deficiency Syndrome

Ans: D. Acquired Immuno Deficiency Syndrome


14. सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है :-

A. जीवाणु

B. अमीबा

C.  एक कोशिक जीव

D. विषाणु

Ans: D. विषाणु


15. मनुष्य के वृक्क मे पथरी बनता है : -

A. वासा जमने से

B. वृक्क के पेल्विस मे आक्जलेट जैसे लवणों के क्रिस्टलन से

C.  लवणों के जमने से

D.  खून के जमने से

Ans: B. वृक्क के पेल्विस मे आक्जलेट जैसे लवणों के क्रिस्टलन से


16. एनीमिया रोग किस कारण से होते हैं :-

A. हीमोग्लोबीन की कमी से

B. प्रोटीन की कमी से

C. विटामिन की कमी से

D.  खनिज लवणों की कमी से

Ans: A.  हीमोग्लोबिन की कमी से


17. मलेरिया रोग का दवा 'कुनैन'  हमें प्राप्त होती है:-

A.  बरगद की छाल से

B. नीम की छाल से

C. समुद्री शैवाल से

D. सिन्कोना की छाल से

Ans: D. सिन्कोना की छाल से


18. मलेरिया परजीवी का खोज किसने किया था:-

A.जगदीश चंद्र बसु

B. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

C. रोनाल्ड रोस

D. ल्यूवेनहाक

Ans: C. रोनाल्ड रोस


19. पागल कुत्ते के काटने से कौन सी बीमारी होती है:-

A. डेंगू

B. मीनामाता

C. टायफाइड

D. रेबीज

Ans: D. रेबीज


20. टायफाइड रोग मानव शरीर के किस अंग से संबंधित है:-

A. अमाशय

B. मुंह

C. आंत

D. फेफड़ा

Ans: C. आंत


21. मानव मस्तिष्क के स्मरण शक्ति का क्षय होता है:-

A. मेरूरज्जु के नष्ट होने से

B. सेरीब्रम के नष्ट होने से

C.सेरीबेलम के नष्ट होने से

D. मैड्यूला के नष्ट होने से

Ans: B. सेरीब्रम के नष्ट होने से


22. B.C.G का टीका किस रोग में दिया जाता है:-

A. मलेरिया

B. रैबीज

C. दिल की बीमारी

D. टीबी या क्षय रोग

Ans: D. टीबी या क्षय रोग


23. चेचक के टीका का खोज किसने किया था:-

A. लुईस पाश्चर

B. एडवर्ड जेनर

C. रोनाल्ड रोस

D. विलियम हर्बाड

Ans: B. एडवर्ड जेनर


24. पेनिसिलिन का खोज किसने किया था:-

A. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

B. एडवर्ड स्नोडेन

C. ए• एफ• ब्लेकेस्ली

D. वाटसन और क्रिक

Ans: A. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग


25. रिंगवार्म बीमारी के जनक हैं:-

A.  विषाणु

B. जीवाणु

C. कवक

D. प्रोटोजोआ

Ans: C. कवक


26. अल्जाइमर रोग संबंधित है :-

A. मस्तिष्क

B.  त्वचा

C. फेफड़ा

D. ह्रदय

Ans: A. मस्तिष्क


27. किस रोग का पता लगाने के लिए एलिसा टेस्ट लिया जाता है:-

A.  एड्स

B. टायफाइड

C.  कैंसर

D.  निमोनिया

Ans: A. एड्स


28. निमोनिया रोग से कौन सा अंग प्रभावित होता है:-

A. ह्रदय

B. फेफड़ा

C.  आंत

D. यकृत

Ans: फेफड़ा


29. ग्लूकोमा या ट्रेकोमा रोग किस अंग से संबंधित है:-

A. गुर्दा

B. आंख

C. श्वास नली

D. त्वचा

Ans: B. त्वचा


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट