रासायन विज्ञान का सबसे अच्छा वस्तुनिष्ठ सेट//topMCQ chemestry

 1.कुछ ठोस पदार्थों को गर्म करने पर द्रव मे न बदलकर सीधे गैस मे बदल जाते हैं।इसे कहते हैं:-

A. आसवन

B. भाप-आसवन

C. वाष्पीकरण·

D.उर्ध्वपतन

Ans: D. उर्ध्वपतन


2. भूपर्पटी मे सबसे अधिक पाई जाने वाली अधातु है:-

A.आक्सीजन

B. सिलिकॉन

C.सल्फर

D. फास्फोरस

Ans: A. आक्सीजन


3.गोताखोर का आक्सीजन सिलिंडर मे किन गैसों का मिश्रण होता है:-

A.आक्सीजन +आर्गन

B. आक्सीजन + कार्बन डाइऑक्साइड

C. आक्सीजन + नाइट्रोजन

D. आक्सीजन +  हीलियम

Ans: D. आक्सीजन +  हीलियम


4.एक सुचालक के बाहरी कक्षा मे इलेक्ट्रानों की संख्या होती है:-

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Ans: A. 1


5. निम्नलिखित में से कौन अक्रिय गैस है:-

A. नियोन

B. आर्गन

C. क्रिप्टन

D. तीनों

Ans: D. तीनों


6. दुनिया का सबसे हल्का तत्व कौन सा है :-

A.हीलियम

B. आर्गन

C.हाइड्रोजन

D. आक्सीजन

Ans: C.  हाइड्रोजन


7. दुनिया का सबसे हल्का गैस कौन सा है :-

A.हाइड्रोजन

B. हीलियम

C. आक्सीजन

D. नाइट्रोजन

Ans: B. हीलियम


8.धातु जो द्रव आवस्था मे पाई जाती है :-

A. सोडियम

B. पोटैशियम

C.पारा

D. कैल्शियम

Ans: C. पारा


9.ऐसे अधातु जो द्रव आवस्था मे पाई जाती है:-

A. सल्फर

B.क्लोरीन

C.ब्रोमीन

D. फ्लोरीन

Ans: C. ब्रोमीन


10. पेंसिल बनाने में कार्बन के किस अपरूप का उपयोग किया जाता है:-

A. ग्रेफाइट

B. हीरा

C. कोक

D. चारकोल

Ans: A. ग्रेफाइट


11. हीरा और ग्रेफाइट है:-

A. समस्थानिक

B. समभारिक

C. कार्बन के अपरूप

D. समावयवी

Ans: C. कार्बन के अपरूप


12. कार्बन का कौन सा अपरूप विधुत का सुचालक होता है:-

A. हीरा

B. चारकोल

C. कोक

D. ग्रेफाइट

Ans: D. ग्रेफाइट


13. लाल चींटियों एवं बिच्छुओं मे कौन सा अम्ल पाया जाता है:-

A. एसीटिक एसिड

B. फार्मिक एसिड

C. टार्टेरिक एसिड

D. साइट्रिक एसिड

Ans: B. फार्मिक एसिड


14. किसी उदासीन विलयन का PH  मान कितना होता है:-

A. 0

B. 7 से कम

C. 7 से ज्यादा

D. 7

Ans: D. 7


15.  निम्नलिखित में से कौन उदासीन आक्साइड है:-

A. SnO₂

B. CaO

C. SiO₂

D. CO₂

Ans: A. SnO₂


16. निम्नलिखित में से कौन पालीअमिड है:-

A. टेफ्लान

B. नाइलोन-66

C. टेरीलीन

D. बेकेलाइट

Ans: B. नाइलोन-66


17.निम्नलिखित में से कौनसा क्षार RNA मे पाए जाते हैं पर DNA मेे नहीं :-

A. थायमीन

B. सायटोसिन

C. ग्वानिन

D. यूरेसिल

Ans: D. यूरेसिल

18.निम्नलिखित में से किसमें CaCO₃ नहीं पाया जाता है:-

A. डोलोमाइट

B. समुद्री सेल

C. कैल्सिनाइट जिप्सम

D. संगमरमर

Ans: C. कैल्सिनाइट  जिप्सम


19. ग्लास है एक:-

A. प्रकार का पत्थर

B. हीरा का अपरूप

C. पारदर्शी कार्बन

D. अतिद्रवित तरल

Ans: D. अतिद्रवित तरल


20. आधुनिक आवर्त सारणी मे तत्वों को किस आधार पर क्रम दिया गया है:-

A.द्रव्यमान संख्या के आधार पर

B. परमाणु संख्या के आधार पर

C. न्यूट्रानों की संख्या के आधार पर

D.नाभिकीय द्रव्यमान के आधार पर

Ans: B. परमाणु संख्या के आधार पर


21.समुद्री जहाज के निचले हिस्सों पर मैग्नीशियम के चौड़े स्तर  लगाया जाता है :-

A. शार्क को भागने के लिए

B. जहाज को हल्का बनाने के लिए

C. जल और लवणों का प्रतिक्रिया को रोकने के लिए

D. जल के अंदर के चट्टानों से जहाज को बचाने के लिए

Ans: C. जल और लवणों का प्रतिक्रिया रोकने के लिए


22. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर स्वयं नहीं बना सकता है:-

A.एंजाइम

B. हार्मोन

C. विटामिन

D. प्रोटीन

Ans: C. विटामिन


23.निम्नलिखित में से कौन कांच की दीवारों के साथ अभिक्रिया करता है:-

A. HCl

B. HI

C. HF

D. HBr

Ans: C. HF


24.निम्नलिखित में से आंसू गैस का सूत्र कौन सा है:-

A. CCl₃NO₂

B. N₂O

C. COCl₂

D. कोई नहीं

Ans: A. CCl₃NO₂


25. प्राकृतिक रबर निम्नलिखित में से किसका बहुलक है:-

A.टेट्रा फ्लोरो एथीलीन

B. नाइलोन

C. बेकेलाइट

D. आइसोप्रीन

Ans: D.  आइसोप्रीन


26.निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सभी प्रोटीनों मे पाया जाता है पर कार्बोहाइड्रेट मे नहीं पाया जाता है:-

A. सोडियम

B. सल्फर

C. फास्फोरस

D. नाइट्रोजन

Ans: D. नाइट्रोजन


27. फोरमाल्डीहाइड निम्नलिखित में से किसको बनाने के लिए कच्चा पदार्थ है:-

A. बेकेलाइट

B. नाइलोन

C.रेयान

D. टेरीलीन

Ans: A. बेकेलाइट


28. कौनसा गैस मानव रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है:-

A. NO

B. CO₂

C. CO

D. SO₂

Ans: C.  CO


29. भोपाल गैस त्रासदी से कौन से गैस संबंधित है:-

A. अमोनिया

B. नाइट्रस आक्साइड

C.मिथाइल आयसोसायनेट

D. मास्टर्ड गैस

Ans: C. मिथाइल आयसोसायनेट


30. अम्लीय बर्षा निम्नलिखित में से किसके बनने के कारण  होते हैं:-

A.सल्फर के आक्साइड

B. H₂SO₄ और  HNO₃

C. नाइट्रोजन के आक्साइड

D. कोई नहीं

Ans: B. H₂SO₄ और  HNO₃


31. निम्नलिखित में से कौन चूहों को मारने का दवा है:-

A. जिंक सल्फेट

B. कापर सल्फेट घोल

C. जिंक फास्फाइड(Zn₃P₂ )

D. DDT

Ans: C. जिंक फास्फाइड(Zn₂ P₃)


32. निम्नलिखित में से कौन सा कीटनाशक का उपयोग मांसभक्षी पक्षियों(चील, गिद्ध) के अंडे के टूटने का कारण है:-

A.क्लोरोपीस्प्रिन

B. एलुमिनियम फास्फाइड

C. इथलीन डाइ ब्रोमाइड

D. DDT

Ans: D. DDT


33. पाइपों को बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. टेरीलीन

B. नियोप्रीन

C. PVC

D. क्लोरोप्रीन

Ans: C. PVC


34. निम्नलिखित में से किस धातु का विधुत अपघटन प्रक्रिया द्वारा निष्कर्षण किया जाता है :-

A. आयरन

B. एलुमिनियम

C. कापर

D.  जिंक

Ans: B. एलुमिनियम


35. घरों में उपयोग किया जाने वाला विधुत बल्बों मे भरा रहता है :-

A. नाइट्रोजन

B. आर्गन

C. नाइट्रोजन और आर्गन गैस का मिश्रण

D. हीलियम

Ans: C. नाइट्रोजन और आर्गन गैस का मिश्रण


36.निम्नलिखित में से कौन सा अक्रिय गैस रेडियोधर्मी तत्व है:-

A. रेडान

B.आर्गन

C. क्रिफ्टान

D. हीलियम

Ans: A.  रेडान


37. हेमेटाइट अयस्क का  रासायनिक सूत्र है:-

A. FeCO₃

B. FeS₂

C. Fe₂O₃ 

D. Fe₃O₄

Ans: D.  Fe₃O₄ 


38. निम्नलिखित में से कौन उदासीन आक्साइड है:-

A. CaO

B. N ₂O

C. ZnO

D.  MgO

Ans: C. ZnO


39.  निम्नलिखित में से किस परमाणु संख्या वाले यूरेनियम सबसे अधिक रेडियो सक्रियता वाले हैं:-

A. 238

B. 235

C. 237

D. 248

Ans: B. 235


40. अक्रिय गैसों की संयोजकता(बाहरी कक्षा के इलेक्ट्रानों की संख्या) कितनी होती है:-

A. 0

B. 1

C. 3

D. 8

Ans:  D. 8


41. 1 इलेक्ट्रान पर कुल कितने कूलाम आवेश होते हैं:-

A. 0 कूलाम

B.  - 1 कूलाम

C.  1.602 × 10⁻¹⁹ कूलाम

D.  1.602 × 10⁻¹⁸ कूलाम

Ans: C. 1.602 ×10⁻ ¹⁹कूलाम


42. इलेक्ट्रान को खोज किसने किया था:-

A. चैडविक

B. जे• जे• थामसन

C. रादरफोर्ड

D. जान डाल्टन

Ans: B. जे• जे• थमसन


43. न्यूट्रान की खोज किस वैज्ञानिक ने किया था:-

A. रादरफोर्ड

B. जान डाल्टन

C. जे• जे• थमसन

D. चैडविक

Ans: D.  चैडविक


44. आवोगाद्रो संख्या का मान है:-

A. 6.022 ×10²³

B. 6.022 × 10²² 

C. 6.022 × 10¹² 

D. 6.022× 10¹⁸ 

Ans: A. 6.022 × 10²³


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट