मापक यंत्र वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

 1. वायु की आपेक्षिक आर्द्रता को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है:-

A. मैनोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C.  हाइग्रोमीटर

D.  रोटामीटर

Ans: C.  हाइग्रोमीटर


2. हाइड्रोमीटर का उपयोग किया जाता है :-

A.  द्रव का घनत्व मापने मे

B. पानी की शुध्दता मापने मे

C. PH  ज्ञात करने मे

D.  आपेक्षिक आर्द्रता ज्ञात करने मे

Ans: A.  द्रव कि घनत्व मापने मे


3. दूध की शुद्धता को किस युक्ति से मापा जाता है :-

A.  पाइरोमीटर

B.   वेंचूरीमीटर

C. एग्मार्ग मान

D. लैक्टोमीटर

Ans:  D.  लैक्टोमीटर


4. वायमंडलीय दाब को मापने वाले यंत्र का नाम है:-

A. बोलोमीटर

B.  बैरोमीटर

C. हाइग्रोमीटर

D. अल्टीमीटर

Ans: B.  बैरोमीटर


5. निम्नलिखित में से किस युक्ति का उपयोग समुद्र की गहराई मापने मे किया जाता है :-

A.  फैदोमीटर

B.  रडार

C. क्रोनोमीटर

D.  समुद्री गेज

Ans: A.  फैदोमीटर


6. विधुत धारा मापने की युक्ति को क्या कहते हैं:-

A. वोल्टमीटर

B. फ्यूज

C.  अमीटर

D.  ट्रांसफरमर

Ans: C.  अमीटर


6.विभवांतर मापने की युक्ति है:-

A. अमीटर

B. गैल्वेनोमीटर

C. शंट

D. वोल्टमीटर

Ans: D. वोल्टमीटर


7. विस्कोमीटर का प्रयोग किया जाता है :-

A. द्रव का घनत्व ज्ञात करने मे।

B. द्रव का श्यानता ज्ञात करने मे।

C. द्रव का   PH ज्ञात करने मे।

D.  द्रव का बहाव दर ज्ञात करने मे।

Ans:  B.द्रव का श्यानता ज्ञात करने मे।


8.बर्षा की मात्रा को ज्ञात करने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है : -

A.  हाइग्रोमीटर

B.  मैनोमीटर

C. रेनगेज

D.  विस्कोमीटर

Ans: C. रेनगेज


9.पाइरोमीटर उपयोग किया जाता है :-

A.   दाब मापने के लिए

B.   प्रकाश का वेग मापने के लिए

C.  उष्मा मापने के लिए

D. तापमान मापने के लिए

Ans: D.  तापमान मापने के लिए


10. नाभिकीय विकिरण(अल्फा, बीटा और गामा) को मापने के लिए किस युक्ति का उपयोग किया जाता है :-

A. प्रकाश तंतु

B. गीगर मूलर ट्यूब

C. कैथोड किरण ट्यूब

D. RTD

Ans: B.गीगर मूलर ट्यूब


11. पारद तापमापी मे पारे का उपयोग क्यों किया जाता है:-

A. यह अधिक तापमान परास तक रैखिक पठ्यांक देता है।

        

B.  यह ताप के प्रति बहुत ही संवेदनशील होते हैं।

C.  A और B दोनों सही है।

D.   सिर्फ A सही है।

Ans: C.  A और B दोनों सही है।


12.  जहाजों मे सही समय का पता लगाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है : -

A. अल्टीमीटर

B. टकोमीटर

C.  ओडोमीटर

D. क्रोनोमीटर

Ans: D. क्रोनोमीटर


13. बहुत ही अधिक ताप वाले वस्तु का तापमान को दूर से ही मापा जाता है :-

A.  पारद तापमापी द्वारा

B. पाइरोमीटर द्वारा

C.  प्रतिरोध तापमान मापक द्वारा

D. थर्मिस्टर द्वारा

Ans: B. पाइरोमीटर द्वारा


14. मैनोमीटर का उपयोग किसको मापने मे किया जाता है ?

A. वायुमंडलीय दाब

B. द्रवों का बहाव

C.  गैसों का दाब

D.  गैसों का गति

Ans: C. गैसों का दाब


15. कार द्वारा तय की गई दूरी को किससे मापा जाता है?

A. ओडियोमीटर

B. ओडोमीटर

C. क्रोनोमीटर

D. स्पीडोमीटर

Ans: B. ओडोमीटर


16. ओडियोमीटर से क्या मापा जाता है :-

A. ध्वनि वेग

B. ध्वनि की आवृत्ति

C. ध्वनि की तीव्रता

D.  ध्वनि तरंग

Ans: C. ध्वनि की तीव्रता


17.किसी स्थान की ऊंचाई को मापने मे  किस यंत्र का उपयोग किया जाता है :-

A. सेक्सटैन्ट

B. रोटोमीटर

C. अमीटर

D. अल्टीमीटर

Ans: D. अल्टीमीटर


18. तापमान को किस युक्ति द्वारा मापा जाता है :-

A. थर्मामीटर

B. मैनोमीटर

C. स्फिग्मोमैनोमीटर

D.  हाइड्रोमीटर

Ans: A. थर्मामीटर


भौतिक के अन्य अध्याय के  MCQ प्रश्नोत्तर:-

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक(SI unit)


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट