दाब,उत्प्लावन बल और द्रव का बहाव//Physics GK in Hindi

 1. दाब का SI  मात्रक क्या है:-

A.  N/m²

B.  N-m

C.  Torr

D.  Bar

Ans: A.  N/m²


2. हाइड्रोलिक प्रेस तथा हाइड्रोलिक ब्रेक किस नियम पर काम करता है:-

A. आर्किमिडीज का सिद्धांत

B.  डाल्टन का नियम

C.  आइंस्टाइन का सिद्धांत

D. पास्कल का नियम

Ans: D. पास्कल का नियम


3.वायुमंडलीय दाब को मापने के लिए किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है:-

A. बोलोमीटर

B.  बैरोमीटर

C.  मैनोमीटर

D.  पाइरोमीटर

Ans: B.  बैरोमीटर


4.पास्कल निम्नलिखित में से किसका इकाई है:-

A. घनत्व

B. बल

C. दाब

D.  भार

Ans: C. दाब


5. वायुदाबमापी मे वायुमंडलीय दाब पारे के कितनी ऊँचाई के बराबर होती है:-

A.  76 सेमी

B.  200 सेमी

C.  20 सेमी

D.  60  सेमी

Ans: A. 76 सेमी


6. जब द्रव मे किसी वस्तु को डुबाया जाता है तो उसकी भार मे :-

A. वृद्धि होती है।

B. कमी होती है।

C.  न वृद्धि होती है और न ही कमी होती है।

D.  यह तो वृद्धि होती है या कमी।

B.  कमी होती है।


7.जब किसी वस्तु को द्रव मे डुबाया जाता है तो उस पर ऊपर की ओर एक बल लगता है।इस बल को कहते हैं:-

A. उत्प्लावन बल

B. गुरुत्व बल

C.पृष्ठीय बल

D. श्यानता बल

Ans: A. उत्प्लावन बल


8. 1 बार का मान होता है :-

A. 3000 N/m²

B. 10³ N/m²

C.  105N/m²

D.  1000 N/m²

Ans: C.  105N/m² 


9. आपेक्षिक घनत्व(relative density)  है:-

A. (वस्तु का घनत्व)/(4℃ पर पानी का घनत्व)

B.(वस्तु का एकांक आयतन का भार)/( 4℃  पर पानी के एकांक आयतन का भार)

C.( वस्तु के एकांक आयतन का द्रव्यमान)/(4℃ पर पानी के एकांक आयतन का द्रव्यमान)

D.उपर्युक्त तीनों।

Ans: D. उपर्युक्त तीनों।


10. ऊँचाई बढ़ने के साथ वायुमंडलीय  दाब :-

A. बढ़ जाता है।

B. घट जाता है।

C. पहले बढ़ता है, फिर घट जाता है।

D. अपरिवर्तित रहता है।

Ans: B. घट जाता है।


11. कभी-कभी अधिक ऊंचाई पर पर्वतारोहियों के नाक से खून बहने लगता है।यह किस कारण से होता है:-

A. अधिक वायुमंडलीय दाब के कारण।

B. ऊँचाई पर रक्तदाब बढ़ जाता है।

C.ऊँचाई पर खून पतला हो जाता है।

D. कम वायुमंडलीय दाब के कारण।

D

Ans: D. कम वायुमंडलीय दाब के कारण।


12. निम्नलिखित में से कौन दाब को दर्शाता है :-

A.  F/A

B.  A/F

C.  F × A

D. इनमें से कोई नहीं।

(जहां F = बल, A = क्षेत्रफल)

Ans: A. F/A


13. द्रव तल से h गहराई पर दाब कितना होंगे:-

         (d = घनत्व, g = गुरुत्वीय त्वरण)

A.   hg

B.   hd

C.   h × g × d

D.   2hgd

Ans : C.  h × g × d


14. उत्प्लावन बल किसके बराबर होते हैं :-

A. विस्थापित द्रव का भार।

B. द्रव मे वस्तु के भार मे कमी।

C. द्रव मे वस्तु के  भार ।

D.  (A) और (B) दोनों ।

Ans: D. (A) और (B)


15.  वस्तु का आपेक्षिक घनत्त्व किसके बराबर होते हैं :-

A.  जल का घनत्व÷ वस्तु का घनत्व

B. वस्तु का घनत्व ÷ जल का घनत्व

C.  वायु का घनत्व ÷ वस्तु का घनत्व

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans : B. वस्तु का घनत्व ÷ जल का घनत्व


16. पास्कल किसका SI मात्रक है :-

A. श्यानता

B. दाब

C. उत्प्लावन बल

D. घनत्व

Ans : B. दाब


17. बैरोमीटर मे किसका उपयोग किया जाता है :-

A. पारा

B. पानी

C. एल्कोहल

D. वनस्पति तेल

Ans : A. पारा


18. 1 पास्कल कितने N/m² के बराबर होते हैं :-

A.  10 N/m²

B.   5 N/m²

C.   1 N/m²

D.   100 N/m²

Ans : C.  1 N/m²


19. 1 वायुमंडलीय दाब  कितने पास्कल के बराबर होते हैं :-

A.  10⁵ पास्कल

B.  1.013 × 10⁵ पास्कल

C.  1.013 पास्कल

D.  76 पास्कल

Ans : B. 1.013 × 10⁵ पास्कल


20. द्रवों का क्वथनांक दाब बढ़ाने पर :-

A. घटता है ।

B. अपरिवर्तित रहता है।

C. बढ़ता है।

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans : C. बढ़ता है ।


21. " जब वस्तु को किसी द्रव मे अंशतः या पूर्णतः डुबायी जाती है तो उसके भार मे कमी होती है। यह कमी उस वस्तु के द्वारा विस्थापित द्रव के बराबर होती है।" यह किसका सिध्दांत है:-

A. पास्कल

B. न्यूटन

C. आइंस्टाइन

D. आर्किमिडीज

Ans : D. आर्किमिडीज


22. यदि वस्तु का भार उत्प्लावन बल के बराबर होती है तो :-

A. वस्तु पूर्ण रूप से डूब जाएगा।

B. वस्तु द्रव मे डूबी हुई आवस्था मे तैरते रहेगी।

C. वस्तु आंशिक रूप से डूबी हुई तैरते रहेगी।

D. इनमें कोई नहीं ।

Ans : B. वस्तु द्रव मे डूबी हुई आवस्था मे तैरते रहेगी।


23. यदि वस्तु का भार उत्प्लावन बल से अधिक है तो :-

A. वस्तु पूर्ण रूप से डूब जाएगा।

B. वस्तु द्रव मे डूबी हुई आवस्था मे तैरते रहेगी।

C. वस्तु आंशिक रूप से डूबी हुई तैरते रहेगी।

D. वस्तु द्रव के ऊपर तैरते रहेगा।

Ans : A. वस्तु पूर्ण रूप से डूब जाएगा।


24. KN/m²  निम्नलिखित में से किसका मात्रक है:-

A) श्यानता

B) प्रणोद

C) दाब

D) बल

Ans:- C) दाब


25. पारे का 1mm दाब कितने पास्कल के बराबर होता है?:-

A) 1 पास्कल

B) 100 पास्कल

C) 0.75 पास्कल

D) 133 पास्कल

Ans:- D) 133 पास्कल


26. किसी तरल के दाब को मापने के लिए  निम्नलिखित में से किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?:-

A) मैनोमीटर

B) वेंचुरीमीटर

C) टैकोमीटर

D) थर्मामीटर

Ans:- A) मैनोमीटर


27. निम्नलिखित में से कौन gauge pressure को दर्शाता है?:-

A) Absolute pressure+ atmospheric pressure

B) Absolute pressure - atmospheric pressure

C) Atmospheric pressure - absolute pressure

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- B) Absolute pressure - atmospheric pressure


28. मैनोमीटर मे साधारणतया किस द्रव का उपयोग किया जाता है?:-

A) पारा

B) पानी

C) एल्कोहल

D) वनस्पति तेल

Ans :- A) पारा


29. वेंचुरीमीटर का प्रयोग किसे मापने मे किया जाता है?:-

A) द्रव का घनत्व

B) द्रव का श्यानता

C) द्रव का बहाव

D) ध्वनि की चाल

Ans:- C) द्रव का बहाव


30. Torr निम्नलिखित में से किसका मात्रक है?:-

A) उत्प्लावन बल

B) श्यानता

C) द्रव का विशिष्ट घनत्व

D) दाब

Ans:- D) दाब


भौतिक के अन्य अध्याय के MCQ प्रश्नोत्तर:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व  

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक(SI unit)



टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट