Physics GK in Hindi//Magnetism(चुम्बकत्व)

1. नति कोण का मान अधिकतम होता है :-

A. ध्रुव पर

B. विषुवत रेखा पर

C. 45° अक्षांश पर

D.   कर्क रेखा पर

Ans: A. ध्रुव पर


2. वह तापमान जिस पर किसी चुंबकीय पदार्थ का चुंबकीय गुण खत्म हो जाता है, कहलाता है:-

A. क्वथनांक

B. गलनांक

C. अचुम्बकीय तापमान

D. क्यूरी तापमान

Ans: D.  क्यूरी तापमान


3.विधुत चुंबक होते हैं :-

A.  स्थायी चुंबक

B.  अस्थायी चुंबक

C.  विधुत धारा को आकर्षित करने वाले चुंबक

D.   विधुत पैदा करने वाला चुंबक

Ans: B. अस्थायी चुंबक


4.जब दो ध्रुवों के बीच दूरी को आधा किया जाता है तो उनके बीच लगने वाला बल :-

A.  आधा हो जाता है।

B.  4 गुना हो जाता है।

C.   डबल हो जाता है।

D.   3  गुना हो जाता है।

Ans:  C.  डबल हो जाता है।


5. चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं :-

A. एक दूसरे को काटती है।

B.  एक दूसरे को बहुत कम काटते हैं।

C.एक दूसरे को कभी नहीं काटते हैं।

D. उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव पर एक दूसरे को काटते हैं।

Ans: C.  एक दूसरे को कभी नहीं काटते हैं।


6.एक स्वतंत्र रूप से लटका चुंबक हमेशा किस दिशा को इंगित करता है:-

A. उत्तर-दक्षिण

B. पूर्व-पश्चिम

C.  ऊपर-नीचे

D.   कोई निश्चित दिशा नहीं

Ans: A.  उत्तर-दक्षिण


7. विधुत चुंबक बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है:-

A.  नर्म लोहा

B.  निकेल

C.  तांबा

D.  इस्पात

Ans: A. नर्म लोहा


8. दो समानांतर तार मे जब एक ही दिशा मे धारा प्रवाहित की जाती है तो दोनों तार:-

A.  एक दूसरे को विकर्षित करते हैं।

B.   एक दूसरे को आकर्षित करते हैं।

C.   न आकर्षित करते हैं और न ही विकर्षित

D.    धारा प्रवाह रुक जाता है।

Ans: B.  एक दूसरे को आकर्षित करते हैं।


9. चुंबकीय बल रेखाएं हमेशा :-

A. दक्षिणी ध्रुव से निकालती है।

B. उत्तरी ध्रुव से निकालती है।

C. उत्तरी ध्रुव मे प्रवेश करती है।

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: B.  उत्तरी ध्रुव से निकालती है।


10. दो समानांतर तार मे जब विपरीत दिशा में धारा प्रवाहित की जाती है तो दोनों तार :-

A.  एक दूसरे को विकर्षित करते हैं।

B.  एक दूसरे को आकर्षित करते हैं।

C.  मे धारा प्रवाह तेज हो जाता है।

D.   धारा का मान शून्य हो जाता है।

Ans: A.  एक दूसरे को विकर्षित करते हैं।


11. चुंबकीय लंबाई चुंबक की वास्तविक  लंबाई से हमेशा  :-

A.  अधिक होती है।

B. के बराबर होती है।

C.  कम होती है।

D.  कम भी हो सकता है और अधिक भी। चुंबक की प्रकृति पर निर्भर करता है।

Ans: C.  कम होती है।


12.ध्रुव पर नमन कोण का मान होता है :-

A. 0°

B. 10°

C.  180°

D.  90°

Ans: D. 90°


13.  विषुवत रेखा पर नमन कोण का मान होता है :-

A. 0°

B. 180°

C. 90°

D. 30 °

Ans: A. 0°


14.  ध्वनि उर्जा को विधुत उर्जा मे बदलने वाले यंत्र को कहते हैं:-

A. आडियोमीटर

B. विधुत ध्वनि यंत्र

C.  माइक्रोफोन

D.  माइक्रोमीटर

Ans: C.  माइक्रोफोन


15.चुंबकीय क्षेत्र का मात्रक है :-

A.न्यूटन/एम्पियर-मीटर

B. वेबर

C. वेबर/ मीटर

D. न्यूटन

Ans: A. न्यूटन/ एम्पियर-मीटर


16. एक छड़ चुंबक को 4 भागों में बांटा गया है।ध्रुवों की कुल संख्या कितनी है :-

A. 4

B. 16

C. 8

D. 6

Ans: C. 8


17. निम्नलिखित में से किसमें चुंबक का प्रयोग नहीं होता है:-

A.   विधुत जनित्र

B.   विधुत मोटर

C.   रेडियेटर

D.   ट्रांसफार्मर

Ans: C. रेडियेटर


18.ट्रांसफार्मर का क्रोड किस धातु के बनाए जाते हैं:-

A.  इस्पात

B.   नर्म लोहे

C.   ताँबा

D.  निकेल

Ans: B.  नर्म लोहे


19. स्थायी चुंबक किस पदार्थ के बने होते हैं :-

A. तांबा

B.  इस्पात

C.  कोबाल्ट

D.  नर्म लोहा

Ans: B. इस्पात


20. चुंबक के दो सजातीय ध्रुव एक दूसरे को :-

A.  आकर्षित करते हैं।

B.  विकर्षित करते हैं।

C. न तो आकर्षित करते हैं और न ही विकर्षित।

D.  इनमें से कोई नहीं।

Ans: B.  विकर्षित करते हैं।



 21.  ट्रंसफरमर का उपयोग  निम्न को बदलने मे किया जाता है:-

1.उच्च विभव d.c  को  निम्न विभव d.c  मे

2.विधुत उर्जा को यांत्रिक उर्जा मे

3. यांत्रिक उर्जा को विधुत उर्जा मे

4.  उच्च विभव a.c  को निम्न विभव a.c मे

Ans.4.  उच्च विभव a.c  को निम्न विभव a.c मे


22.ट्रंसफरमर  उच्च विभव या निम्न विभव मे बदलता है:-

1.a.c और d.c दोनों को

2. सिर्फ d.c  को

3. सिर्फ  a.c  को

4. a.c और d.c को मिला कर

Ans. 3. सिर्फ a.c  को

23. चुंबकीय क्षेत्र का SI  मात्रक है:-

1. हेनरी

2.टेसला

3.क्यूरी

4.बार

Ans.2. टेसला

24.स्थायी चुम्बक बना होता है:-

1. स्टील

2.टंगस्टन

3. मैग्नीशियम

4. एलुमिनियम

Ans.1.स्टील


25. नमन कोण का मान विषुवत रेखा और ध्रुव पर क्रमशः होते हैं:-

1. 80°, 60°

2. 30° ,10°

3.90°, 0°

4. 0°, 90°

Ans.4.  0°, 90°


26.यदि किसी चुंबक के छड़ को दो भागों में बांटा जाता है तो ध्रुवों की संख्या होंगे:-

1.  2

2.  4

3.  6

4.  8

Ans. 2.  4


27.विधुत जनित्र किस सिद्धांत पर काम करता है:-

1.विधुत चुंबकीय प्रेरण

2.प्रकाशवैधुतिकी

3.डाप्लर

4. E= MC2

Ans.1. विधुत चुंबकीय प्रेरण


28. कांच के छड़ को रेशम से  रगड़ने पर  किस प्रकार का आवेश उत्पन्न होता है :-

1. ऋणात्मक आवेश

2. धनात्मक आवेश

3. कोई आवेश उत्पन्न नहीं होते हैं ।

4. दोनों प्रकार के आवेश उत्पन्न होते हैं ।

Ans: 2. धनात्मक आवेश


28. एबोनाइट की छड़ को ऊन से रगड़ने पर किस तरह का  किस तरह का आवेश उत्पन्न होता है :-

1. ऋणात्मक आवेश

2.धनात्मक आवेश

3. दोनों प्रकार के आवेश उत्पन्न होते हैं।

4. कोई आवेश उत्पन्न नहीं होते हैं।

Ans: 1. ऋणात्मक आवेश


29. किसी छड़ चुम्बक का चुंबकीय लंंबाई हमेशा चुंबक के :-

A) भौगोलिक लंबाई के बराबर होती है।

B) भौगोलिक लंंबाई से कम होती है ।

C) भौगोलिक लंंबाई से अधिक होती है।

D) भौगोलिक लंंबाई अधिक या कम हो सकती है।

Ans:- B) भौगोलिक लंंबाई से कम होती है।


30. निम्नलिखित में से कौन चुंबक के दो ध्रुवों के बीच लगने वाले विकर्षण बल को दर्शाता है?:-

A)  F∝ (m₁m₂)/r³

B)  F∝ (m₁m₂)/r²

C)  F∝ r²/(m₁m₂)

D)  F∝ r³/(m₁m₂)

(r = दो ध्रुवों के बीच की दूूूरी तथा m₁,m₂  चुंबक के दो ध्रुवों की शक्ति)

Ans:- B) F∝ (m₁m₂)/r²


31.  चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं चुंबक के किस भाग से होकर बाहर निकालती है?:-

A) दक्षिणी ध्रुव

B) उत्तरी ध्रुव

C) माध्य भाग

D) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- B) उत्तरी ध्रुव


32. चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं किस भाग में चुंबक के अंदर प्रवेश करती है?:-

A) दक्षिणी ध्रुव

B) माध्य भाग

C) उत्तरी ध्रुव

D) चुंबक से बाहर निकाल कर वापस चुंबक मे प्रवेश नहीं करती है।

Ans:- A) दक्षिणी ध्रुव


33. किसी सतह पर चुंबकीय फ्लक्स अधिकतम होंगे यदि उस सतह पर चुंबकीय क्षेत्र रेखा :-

A)  तिरछा गिरती हो।

B) सतह के समांतर हो।

C)  सतह के अभिलंब हो ।

D) सतह पर 45° कोण पर गिरती हो।

Ans:- C) सतह के अभिलंब हो ।


34. C.G.S पद्धति में चुंबकीय फ्लक्स का मात्रक क्या है?:-

A) टेसला

B) वेबर

C) टेसला मीटर²

D) मैक्सवेल

Ans:- D) मैक्सवेल


35. यदि चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं  सतह के समांतर हो तो  उस सतह पर चुंबकीय फ्लक्स कितना होंगे?:-

A) शून्य

B) μH

C) अधिकतम

D) 1

Ans:- A) शून्य


36.  Weber/m²  निम्नलिखित में से किसका मात्रक है?:-

A) चुंबकीय फ्लक्स

B) चुंबकीय बल आघूर्ण

C) चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता

D) चुंबकीय प्रेरण

Ans:- C) चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता


37.  1 वेबर  कितने मैक्सवेल के बराबर होते हैं ?:-

A)  10⁴ मैक्सवेल

B)  10¹⁰ मैक्सवेल

C)  10⁸ मैक्सवेल

D)  10⁹ मैक्सवेल

Ans :- C) 10⁸  मैक्सवेल


38.  ट्रांसफार्मर किस सिद्धांत पर काम करता है?:-

A) उर्जा संरक्षण

B) चुंबकीय प्रेरण

C) ओम का नियम

D) फ्लेमिंग का नियम

Ans:- B) चुंबकीय प्रेरण


अन्य संबंधित भौतिक के MCQ प्रश्नोत्तर सेट:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

कार्य और उर्जा

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक





टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट