ब्रह्मांड वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी//universe objetivo in hindi

 1. प्रकाश -वर्ष क्या है:-

A. एक वर्ष मे उत्सर्जित प्रकाश की मात्रा

B. प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी

C. एक साल में पृथ्वी पर पहुँचने वाले प्रकाश की मात्र

D.जिस वर्ष अधिक मात्र में सूर्य का प्रकाश का उत्सर्जन होता है,वह साल प्रकाश वर्ष कहलाता है।

Ans: B. प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी


2.सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक आने मे कितना समय लगता है:-

A. 30 सेकंड

B. 1  मिनट

C. 2 मिनट 30  सेकंड

D.  8 मिनट 16 सेकंड

Ans: D. 8 मिनट 16  सेकंड


3. ग्रहों का सूर्य से दूरी के क्रम में पृथ्वी का कौन सा स्थान है:-

A.  पांचवा

B.  चौथा

C.  दूसरा

D.  तीसरा

D.  तीसरा


4.प्लूटो को किस वर्ष ग्रह की श्रेणी से हटा दिया गया है:-

A. 2012

B. 2005

C. 2006

D. 2016

Ans: C. 2006


5. किन दो ग्रहों के बीच क्षुद्रग्रहें पाए जाते हैं:-

A. शनि और वरुण

B. पृथ्वी और  शुक्र

C. पृथ्वी और मंगल

D. मंगल और वृहस्पति

Ans: D. मंगल और वृहस्पति


6.हमारे आकाशगंगा की आकृति है:-

A. सार्पिल

B. वृतीयाकार

C. परवलयाकार

D. त्रिभुजाकार

Ans: A. सार्पिल


7. हेली धूमकेतु कितने वर्षों में दिखाई देता है:-

A. 25

B. 100

C.  76

D.  67

Ans: C.  76


8. किस ग्रह के चारों ओर वलय पाए जाते हैं :-

A. बुध

B.  शनि

C.  मंगल

D.  वृहस्पति

B. शनि


9.ध्रुव तारा किस दिशा में दिखाई देता है:-

A. उत्तर

B. दक्षिण

C.पूरब

D. पश्चिम

Ans: A. उत्तर


10. निम्नलिखित में से किसे नीला ग्रह कहा जाता है:-

A. बुध

B.  शुक्र

C.  पृथ्वी

D.  मंगल

Ans: C. पृथ्वी


11. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को जुड़वाँ ग्रह कहा जाता है:-

A. बुध और शुक्र

B. पृथ्वी और शुक्र

C. मंगल और शनि

D. पृथ्वी और बुध

Ans: B.  पृथ्वी और शुक्र


12. संध्या-तारा के नाम से कौन जाना जाता है:-

A. ध्रुव तारा

B. मंगल ग्रह

C.  वृहस्पति ग्रह

D. शुक्र ग्रह

Ans: D. शुक्र ग्रह


13. सुबह का तारा के नाम से कौन ग्रह प्रसिद्ध है :-

A. वृहस्पति

B.  बुध

C.  शुक्र

D. मंगल

Ans: C. शुक्र


14. निम्नलिखित में से किसे लाल ग्रह कहा जाता है:-

A.  मंगल

B.  बुध

C. शुक्र

D.  शनि

Ans:A. मंगल


15.अंतरिक्ष में कदम रखने वाला पहला देश कौन सा है:-

A. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. जापान

C. चीन

D.  सोवियत संघ रूस

Ans:D. सोवियत संघ रूस


16. पृथ्वी का घूर्णन किस दिशा में होता है:-

A. पूर्व से पश्चिम

B.  पश्चिम से पूर्व

C. उत्तर से दक्षिण

D. दक्षिण से उत्तर

Ans: B. पश्चिम से पूर्व









x

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट