Environment science objective in Hindi

 1.निम्नलिखित में से कौन वैश्विक उष्णता ( global warming) के लिए प्रमुख रूप से जिम्मेदार है:-


A. आक्सीजन

B. मिथेन

C.कार्बन डाइऑक्साइड

D. नाइट्रोजन

Ans: C.कार्बन डाइऑक्साइड


2.निम्नलिखित में से किस पदार्थ से ओजोन परत का क्षय होता है:-

A. क्लोरो फ्लोरो कार्बन(CFC)

B.सल्फर डाइआक्साइड

C.कार्बन डाइऑक्साइड

D.नाइट्रोजन आक्साइड

Ans: A. क्लोरो फ्लोरो कार्बन


3.निम्नलिखित में से किसके कारण अम्लीय बर्षा का निर्माण होता है:-

A. हाइड्रोजन सल्फाइड

B.ओजोन

C. सल्फर डाइऑक्साइड

D. कार्बन डाइऑक्साइड

Ans: C.  सल्फर डाइ आक्साइड


4.सूर्य के प्रकाश में  कौन से विकिरण है जो हमारे शरीर के त्वचा के लिए हानिकारक होते हैं:-


A.पराबैंगनी विकिरण

B. गामा किरण

C.अवरक्त विकिरण

D. लाल किरण

Ans: A. पराबैंगनी विकिरण

5. ग्रीन हाउस  गैस:-

A. सूर्य के प्रकाश के हानिकारक विकिरणों को रोककर पौधों की रक्षा करता है।

B. सूर्य के प्रकाश के पराबैंगनी विकिरण को रोकता है।

C.पौधों द्वारा छोड़े गए गैस होते हैं।

D. सूर्य के विकिरणों को नहीं रोक पाता है जबकि पृथ्वी द्वारा छोड़े गए विकिरणों को रोक लेता है।

Ans:D. सूर्य के विकिरणों को नहीं रोक पाता है जबकि पृथ्वी द्वारा छोड़े गए विकिरणों को रोक लेता है।


6.निम्नलिखित में कौन सा जैव निम्नीकरनीय पदार्थ नहीं है:-

A.कागज

B.प्लास्टिक

C.लकड़ी

D.घास

Ans: B. प्लास्टिक


7.निम्नलिखित में से किसे किसान का मित्र कहा जाता है:-

A. बैल

B. मैना

C.  कुत्ता

D.   केंचुआ

Ans: D. केंचुआ


8. निम्नलिखित में कौन सी गैस हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है:-

A. CO

B. SO2

C. CO2

D. NO

Ans: A. CO


9.धुआंसा(smog) वायुमंडल में किसके कारण बनते हैं:-

A.  कार्बन डाइऑक्साइड

B.   ओजोन

C.  सल्फर और नाइट्रोजन के आक्साइड

D.  हाइड्रोजन के आक्साइड

Ans: C.  सल्फर और नाइट्रोजन के आक्साइड


10. भोपाल गैस त्रासदी से कौन से गैस संबंधित है:-

A.  अमोनिया

B.  मिथाइल अयसोसायनाइट

C.  मिथैन

D. नाइट्रोजन आक्साइड

Ans: B.  मिथाइल अयसोसायनाइट


11. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है :-

A. 10 जून

B.  5 जून

C.  22 अप्रैल

D.  11 जुलाई

Ans: B. 5 जून


12.  रेड डाटा बुक किससे संबंधित है :-

A. संकटग्रस्त जीवों से ।

B. लाल रंग के जीवों से।

C. मछली प्रजातियों से।

D. गिद्धों के संरक्षण से ।

Ans: A. संकटग्रस्त जीवों से।


13. विश्व जलवायु परिवर्तन का मुख्य कारण है :-

A. ग्लोबल वार्मिंग(वैश्विक उष्णता)

B. सूर्य का तापमान में वृद्धि

C. सूर्य के तापमान में कमी

D. समुद्री जल-स्तर मे वृद्धि

Ans: A. ग्लोबल वार्मिंग(वैश्विक उष्णता)


14. विश्व ओजोन दिवस कब  मनाया जाता है :-

A. 10 अक्टूबर

B.  5 सितंबर

C. 16 सितंबर

D.  21 जनवरी

Ans: B. 5 सितंबर


15. BOD का विस्तृत नाम क्या है :-

A. Biological Disorder Disease

B. Biological Department

C. Biochemical Deficiency

D. Biological Oxygen Demand

Ans: D. Biological Oxygen Demand


16. क्लोरो-फ्लोरो- कार्बन द्वारा निष्कासित पदार्थ जो ओजोन के साथ अभिक्रिया करके ओजोन परत को पतला करता है:-

A. फ्लोरीन

B. क्लोरीन

C. नाइट्रोजन आक्साइड

D. सल्फर डाइआक्साइड

Ans: B. क्लोरीन


17. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बनाया गया था :-

A. 1972

B. 2001

C. 2005

D. 1986

Ans: D. 1986


18. बाघ संरक्षण परियोजना कब प्रारंभ की गई :-

A. 1971

B. 1972

C. 1973

D.  1974

Ans: C. 1973




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट