जीवों का वर्गीकरणवस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी

 1. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम है:-

1.होमोसेपियंस

2.राना टिग्रीना

3.फेलिस लियो

4.पाइसस  सैटावाइम

Ans: 1.  होमोसेपियंस

2.मशरूम है एक:-

1.प्लांटी

2.थैलोफाइटा

3.फंजाई

4.एनिमेलिया

Ans:3.  फंजाई


3.वार्गिकी विज्ञान का  जनक किसे माना जाता है:-

1.डार्विन

2.कार्ल वोस

3.मेंडल

4. कार्ल वान लिनीयस

Ans: 4.  कार्ल वान लिनीयस


4.' दि ओरिजीन आफ स्पीशीज' नामक पुस्तक किसने लिखी है:-

1.अन्सर्ट हेकेल

2.राबर्ट व्हिकेटकर

3. लिनीयस

4.चार्ल्स डार्विन

Ans: 4.  चार्ल्स डार्विन


5.पक्षियों के ह्रदय कितने कक्ष होते हैं:-

1.   3

2.   4

3.   5

4.    1

Ans: 2.   4


5.निम्नलिखित में से कौन अपने बच्चों को दूध पिलाता है:-

1. डाल्फिन

2.शार्क

3.व्हेल

5.टूना मछली

Ans: 3.  व्हेल


6.पृथ्वी पर सबसे अधिक जैवविविधता पाई जाती है:-

1. ध्रुव प्रदेश में

2. भूमध्यसागरीय प्रदेश में

3.समुद्र तटीय इलाकों में

4.कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच के क्षेत्र में

Ans: 4. कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच के क्षेत्र में


7. जिम्नोस्पर्म होते हैं :-

1.बर्फ इलाके के पेड़-पौधे

2.नग्न बीज उत्पन्न करने वाले पौधे

3.फल के अंदर बीज उत्पन्न करनेवाले पौधे

4.जल में उत्पन्न होने वाले पौधे

Ans: 2.  नग्न बीज उत्पन्न करने वाले पौधे


8. ऐसे स्तनधारी जो अंडे देते हैं, वह है:-

1.इकिड्ना प्लेटिपस

2.चमगादड़

3.कछुआ

4. साँप

Ans: 1.  इकिड्ना प्लेटिपस


9.निम्नलिखित में से कौन अपने बच्चों को दूध पिलाता है:-

1.शुतुरमुर्ग

2. जल मुर्गी

3. चमगादड़

4.  जंगली बतख

Ans: 3.  चमगादड़


11. निम्नलिखित में से कौन उभयचर जीव है:-

1.छिपकली

2.मेढक

3.झींगा मछली

4.उडान मछली

Ans: 2.  मेढक


12. जैव विकास का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था:-

1.ग्रेगर मेडल

2.लिनीयस

3.डार्विन

4.राबर्ट हुक

Ans: 3.  डार्विन


13.एंजियोस्पर्म क्या है:-

1. पतली पत्ते वाले पौधे

2.फल के अंदर बीज पैदा करने वाले पौधे

3.नग्न बीज पैदा करने वाले पौधे

4.रेगिस्तानी पौधे

Ans:  2. फल के अंदर बीज पैदा करने वाले पौधे


14. मेगाडायवर्सिटी वह क्षेत्र है, जहां:-

1. बहुत कम जानवर पाए जाते हैं।

2. जानवर अधिक और पेड़ पौधे कम पाए जाते हैं।

3. पेड़ -पौधे अधिक और जानवर कम पाए जाते हैं।

4.पौधों और जन्तुओं मे बहुत अधिक विविधता पाई जाती है।

Ans: 4. पौधों और जन्तुओं मे बहुत अधिक विविधता पाई जाती है।


15.निम्नलिखित में से कौन से वनस्पति वर्ग के पौधों को शैवाल भी कहा जाता है:-

1.थैलोफाइटा

2.ब्रायोफायटा

3. टैरीडोफाइटा

4.जिम्नोस्पर्म

Ans:  1. थैलोफाइटा


16. निम्नलिखित में से कौन वैज्ञानिक जीवों के वर्गीकरण से नहीं जुड़ा है :-

A. हेकेल

B. राबर्ट व्हिटेकर

C. कार्ल बोस

D. राबर्ट हुक

Ans : D. राबर्ट हुक


17. लाइकेन होते हैं :-

A. पेड़ों की छाल पर रंगीन धब्बों के रूप में उगने वाले।

B. मरुस्थल मे उगने वाले पौधे।

C. बर्फीले जगहों पर उगने वाले पौधे।

D. समतल मैदानों में उगने वाले एक प्रकार का घास।

Ans : A. पेड़ों की छाल पर रंगीन धब्बों के रूप में उगने वाले।


18. ऐसे जीव जो  जल एवं स्थल दोनों जगह पर रहा सकता है :-

A. सरीसृप

B. आथ्रोपोडा

C. एनीलिडा

D. एमफीबिया

Ans : D. एमफीबिया(उभयचर)


19. निम्नलिखित में से कौन ऐसे प्राणी है जो अंडे देती है पर अपने बच्चों को दूध पिलाते हैं :-

A. इकिड्ना

B. सांप

C. प्लेटिपस

D. सैलामैंडर

Ans : A. इकिड्ना और C. प्लेटिपस


20. उभयचर प्राणियों के ह्रदय कितने कक्षीय होते हैं:-

A. 3

B. 4

C. 5

D. 2

Ans : A. 3


21. मछलियां पानी के अंदर किस अंग द्वारा श्वसन कर पाते हैं :-

A. नाक

B. त्वचा

C. क्लोम

D. श्वास नली

Ans: C. क्लोम


22. निम्नलिखित में से कौन अपने बच्चों को दूध पिलाता है :-

A. ह्वेल

B. चूहा

C. चमगादड़

D. उपरोक्त सभी ।

Ans : D. उपरोक्त सभी।


23. मगरमच्छ किस वर्ग में आते हैं :-

A.  स्तनधारी

B. सरीसृप

C. आथ्रोपोडा

D. एनिमेलिया

Ans : B. सरीसृप


24. निम्नलिखित में से कौनसा वर्ग पादप जगत से संबंध नहीं है :-

A. थैलोफाइटा

B. टेरिडोफाइटा

C. प्रोटोकार्डेटा

D. जिम्नोस्पर्म

Ans : C. प्रोटोकार्डेटा


25. द्विनाम पद्धति मे किसी जीव के नाम का पहला भाग होता है :-

A. प्रजाति

B. वंश

C. जाति

D. सामूह

Ans : B. वंश


26. घोंघा और आक्टोपस जन्तु जगत के किस वर्ग से आते हैं :-

A. मोलस्का

B. एनीलिडा

C. सीलेंटरेटा

D. आथ्रोपोडा

Ans : A. मोलस्का


27. निम्नलिखित में से कौनसा जीव मत्स्य वर्ग में नहीं आता है :-

A. हिप्पोकैम्पस

B. रोहू

C. उड़ान मछली

D. झींगा

Ans : D. झींगा


28. झींगा, घरेलू मक्खी, तितली और बिच्छू जन्तु जगत के किस वर्ग से आते हैं :-

A. मोलस्का

B. एनीलिडा

C. आथ्रोपोडा

D. इकाइनोडर्मेटा

Ans : C. आथ्रोपोडा


29. जन्तु जगत का सबसे बड़ा वर्ग कौन सा है :-

A. आथ्रोपोडा

B. स्तनपायी

C. मत्स्य

D. सरीसृप

Ans : A. आथ्रोपोडा











टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट