कार्य और उर्जा के वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1)1 kwH  कितने जूल के बराबर होते हैं:-

A. 1000 जूल

B. 3.6 ×10 जूल

C. 3.6×10 जूल

D. 3.6× 10³ जूल

Ans.C.   3.6 ×10⁶  जूल


2)1HP(horse power)  का मान किसके बराबर होते हैं:-

A. 500वाट

B. 240 वाट

C. 340 वाट

D. 746 वाट

Ans.4.  746  वाट


3) किसी h   मीटर उँचाई पर स्थित वस्तु मे संचित होती है:-

1.स्थितिज उर्जा

2.गतिज उर्जा

3.गुरुत्व उर्जा

4.चुम्बकीय उर्जा

Ans. 1.    स्थितिज उर्जा


4) शक्ति का SI  मात्रक है:-

1.वाट

2.जूल

3.टेसला

4.ओम

Ans.1.  वाट


5) कार्य का SI  मात्रक है:-

1. वाट

2.जूल

3.टेसला

4. ओम

Ans.2.  जूल


6)जब m द्रव्यमान की वस्तु को h   ऊँचाई तक ऊठाया जाता है तो उसमें संचित होने वाले स्थितिज उर्जा होंगे:-

1.1/2  mv2

2.mh

3.mgh

4.mv

Ans.3. mgh


7) कार्य का सूत्र है:-

1. बल ×  समय

2. बल ×  द्रव्यमान

3.बल ×  विस्थापन

4.बल ×  वेग

Ans. 3. बल ×  विस्थापन


8)m  द्रव्यमान की वस्तु को h  ऊँचाई तक उठाया जाता है तो इस स्थिति में कुल किया गया कार्य होंगे:-

1.  mgh

2.3mgh

3.gh 

4.mg

Ans.1. mgh

Note:-ऐसी स्थिति में किया गया कार्य स्थितिज उर्जा के मान के बराबर होते हैं।


9) शक्ति है:-

1. कार्य करने की क्षमता

2.ताकत

3.उर्जा का एक रूप

4. कार्य करने की दर

Ans.4. कार्य करने की दर


10. जब किसी वस्तु को ऊपर की ओर उर्ध्वाधर फेंका गया तो

उर्जा होंगे :-

A. उच्चतम बिन्दु पर सबसे कम

B. उच्चतम बिन्दु पर सबसे अधिक

C. उच्चतम बिन्दु पर शून्य

D. सभी बिन्दु पर समान

Ans: D. सभी बिन्दु पर समान


11. किसी वस्तु को उर्ध्वाधर ऊपर फेंका गया।अंतिम बिन्दु पर गतिज उर्जा होंगे :-

A. अधिकतम

B. शून्य

C.  सामान्य

D. निश्चित नहीं रहता है।

Ans : B. शून्य


12. किसी वस्तु को उर्ध्वाधर ऊपर की ओर फेंकने पर ऊंचाई के साथ वृद्धि होते जाएंगे :-

A. गतिज उर्जा

B. स्थितिज उर्जा

C. त्वरण

D. संवेग

Ans: B. स्थितिज उर्जा


13. ध्वनि उर्जा को विधुत उर्जा मे बदलने वाला यंत्र है :-

A. टेलीफोन

B. डायनेमो

C. माइक्रोफोन

D. रेडियो

Ans: C. माइक्रोफोन


14. कमानीदार घड़ी में संचित उर्जा है :-

A. गतिज उर्जा

B. स्थितिज उर्जा

C. रासायनिक उर्जा

D. परमाणु ऊर्जा

Ans : B. स्थितिज उर्जा


15. स्थितिज उर्जा का SI मात्रक क्या है :-

A. जूल

B. न्यूटन

C. जूल-सेकंड

D. जूल/सेकंड

Ans: जूल


16. निम्नलिखित में से कौन गतिज उर्जा को दर्शाता है :-

A.  mgh

B. 2mgh

C. ½mgh

D. ½mv²

Ans: D. ½mv²


17.  1 जूल मे कितने अर्ग होते हैं :-

A.  10⁹ अर्ग

B.  100 अर्ग

C.  10⁷ अर्ग

D.  10⁵ अर्ग

Ans: C. 10⁷ अर्ग


18. निम्नलिखित में से शक्ति का मात्रक है :-

A. जूल मीटर

B. न्यूटन मीटर

C. जूल सेकंड

D. जूल/सेकंड

Ans: D. जूल/सेकंड


19. कार्य करने की क्षमता को कहते हैं :-

A.  कार्य

B. उर्जा

C. शक्ति

D.  बल

Ans: B. उर्जा


20. यदि विस्थापन शून्य हो तो :-

A. कार्य अधिक होंगे।

B. कार्य कम होंगे ।

C. कार्य शून्य होंगे ।

D. कार्य धनात्मक होंगे।

Ans: C. कार्य शून्य होंगे।


21. निम्नलिखित में से कौन कार्य को  दर्शाता है :-

A.  बल × विस्थापन

B.  बल / विस्थापन

C.  शक्ति × विस्थापन

D.   शक्ति/समय

Ans : A. बल × विस्थापन


22. यदि बल की दिशा विस्थापन की दिशा के लंबवत(90°) हो तो कार्य होंगे :-

A. अधिकतम

B. न्यूनतम

C. शून्य

D. ऋणात्मक

Ans: C. शून्य


23. यदि बल की दिशा विस्थापन की दिशा में हो तो कार्य होंगे :-

A. धनात्मक

B. ऋणात्मक

C. शून्य

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: A. धनात्मक


24.  1 न्यूटन  कितने डाइन(dyne) के बराबर होते हैं :-

A.  100 dyne

B.   10⁷ dyne

C.   10³ dyne

D.   10⁵ dyne

Ans: D. 10⁵ dyne


25. निम्नलिखित में से कार्य के संबंध में कौन सही है :-

A. W = FS sinθ

B.  W = FS tanθ

C.  W = FS cosθ

D.  W = FS cotθ

Ans: C. W = FS cosθ


26. यदि बल और विस्थापन के बीच का कोण(θ) 0° हो, तो कार्य होंगे :-

A. शून्य

B. धनात्मक

C. ऋणात्मक

D. न्यूनतम

Ans: C. ऋणात्मक


27. यदि बल और विस्थापन के बीच का कोण(θ) 180° हो तो

कार्य होंगे :-

A. अधिकतम

B. शून्य

C. धनात्मक

D. ऋणात्मक

Ans: D. ऋणात्मक


28. कार के इंजन द्वारा कार को गति देने मे किया गया कार्य है :-

A. ऋणात्मक

B. धनात्मक

C. शून्य

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: B. धनात्मक


29. चलती कार पर ब्रेक लगाया गया है। कार के ब्रेक द्वारा किया गया कार्य हैं :-

A. ऋणात्मक

B. धनात्मक

C. शून्य

D. ज्ञात नहीं किया जा सकता है।

Ans: A. ऋणात्मक


30. बल- विस्थापन ग्राफ मे  ग्राफ द्वारा तय क्षेत्रफल होते हैं :-

A. उर्जा की मात्रा

B. बल की मात्रा

C. शक्ति की मात्रा

D. कार्य की मात्रा

Ans: D. कार्य की मात्रा


31. निम्नलिखित में से कौन कार्य का मात्रक है :-

A. Nm

B. N/m

C. Nm²

D. N²m

Ans: A. Nm


32. 1 वाट किसके बराबर होते हैं :-

A. 1 जूल- सेकंड

B.  1 जूल

C. 1 (जूल/ सेकंड)

D.  1 अर्ग

Ans: C. 1( जूल/ सेकंड)


33. 1 इलेक्ट्रोन वोल्ट मे कितने जूल होते हैं :-

A. 1.6 × 10 -12 

B. 1.6 × 10⁶

C. 1.6 × 10-10

D. 1.6 × 10-19

Ans: D. 1.6 × 10-19



अन्य भौतिक के MCQ प्रश्नोत्तर:-

मापक यंत्र

ध्वनि और तरंग

चुंबकत्व

दाब और उत्प्लावन बल

विज्ञान के महत्ववपूर्ण मान (परीक्षाओं मे बार बार पूछे जाने वाले)

उष्मा और तापमान

नाभिकीय उर्जा

• विधुत धारा MCQ

गति के नियम

गुरुत्वाकर्षण

भौतिक के राशियां और मात्रक




टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट