गुरूत्वाकर्षण वस्तुनिष्ठ प्रश्न





गुरुत्वाकर्षण के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन जो विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं मे पूछे जाते हैं।(गुरुत्वाकर्षण नोट्स, गुरुत्वाकर्षण 10th,12th क्लास नोट)



1 . ग्रहों की गति  से सम्बन्धित  नियमों  का  प्रतिपादन  किसने  किया  था :-

a. केप्लर                            

b.  न्यूूूटन

c . आइंस्टाइन                        
d . गैलीलियो

ans . a केप्लर 

2. 'g ' का  मान  सबसे  अधिक  होता  है :-


a. पृथ्वी  के केंद्र  पर             

b. पृथ्वी  के  सतह पर

c. पृथ्वी  के  कुछ ऊंचाई        

d. पृथ्वी  के  सतह  से  कुछ                                                   नीचे  पर 
ans . b. पृथ्वी  के सतह  पर 

3. सार्वत्रिक  गुरुतवांक  ' G ' का  मान  है :-
                 
  A. 6.67 × 1011 NM2/kg

  B. 6.67 × 1010 NM²/kg²

  C. 6.67 × 10-11 NM²/kg²

  D. 6.67 × 10⁹  NM²/kg²

Ans:  C. 6.67 x 10-11NM²/kg²


4.  1  kg  वस्तु का भार कितना होता है:-

a. 1000N

b. 100N

c.9.8 N

d.980 N

Ans.  C. 9.8 N

5. चन्द्रमा पृथ्वी के चारों ओर चक्कर किस बल के कारण लगाते हैं:-

a. गुरुत्वाकर्षण बल

b. गुरुत्व बल

c. पृथ्वी का चुम्बकीय बल

d.  अभिकेंद्र बल

Ans.a.   गुरुत्वाकर्षण बल

6.  G और  g मे क्या संबंध है:-

a.  g  = GR

b.  g  = MG

c.  g = R2/GM

d.   g = GM /R ² 


Ans.  d.  g  = GM/ R²


7. निर्वात मे वस्तु का भार कितना होता है :-

a. 1 N

b.  द्रव्यमान के मान के बराबर

c.द्रव्यमान के मान का दुगना

d.0 N

Ans.  d.  0 N


8. किसी वस्तु को पृथ्वी से अंतरिक्ष में ले गया। निम्न में से किसका मान अपरिवर्तित रहेगा:-


a.  द्रव्यमान

b.  भार

Ans. a.   द्रव्यमान


9.  चन्द्रमा पर भार पृथ्वी पर के भार का कितना गुना होता है:-

a. 2/3 

b.1/6

c.1/4

d.3/2

Ans. b. 1/6

10. g  का मान अधिकतम कहाँ पर होता है :-

a. विषुवत रेखा

b. ध्रुव

c. मकर रेखा

d.  पृथ्वी के केन्द्र पर

Ans. b.  ध्रुव

11. पृथ्वी के केन्द्र पर g  का मान कितना होता है:-

a. 9.8 m/s2

b. 98 m/s2

c. -98 m/s2

d. 0 

Ans. d.  0

12 . किसी मीनार की चोटी से 1kg  और  20 kg  का 

वस्तु को 0 m/s वेग से एक साथ गिराया जाता है। पृथ्वी पर सबसे पहले कौन टकरायेगा?

a. 1  kg  का वस्तु

b.20 kg का वस्तु

c.दोनों एक साथ

d. ज्ञात नहीं किया जा सकता है।

Ans. C.  दोनों एक साथ टकरायेगा।

13.पृथ्वी की त्रिज्या लगभग कितनी है:-

a. 7000 km

b. 5000 km

c. 4000  km

d.6400 km

Ans.d. 6400km


14. गुरुत्वाकर्षण का सार्वत्रिक नियम किस वैज्ञानिक ने दिया था :-

A. न्यूटन

B. केप्लर

C. गैलीलियो

D. आइंस्टाइन

Ans: A. न्यूटन


15. विषुवत रेखा से ध्रुव की ओर जाने पर g का मान :-

A. बढ़ता है।

B. घटता है ।

C. अपरिवर्तित रहता है।

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans: A. बढ़ता है।


16. भू-तुल्यकाली उपग्रहों को पृथ्वीतल से  कितनी ऊंचाई पर छोड़ा जाता है:-

A.  12000 किमी

B.  14000 किमी

C.  36000 किमी

D.  50000 किमी

Ans: C. 36000 किमी


17. भू -स्थिर उपग्रह किस दिशा में पृथ्वी की परिक्रमा करता है:-

A. उत्तर से दक्षिण

B. दक्षिण से उत्तर

C. पूर्व से पश्चिम

D. पश्चिम से पूर्व

Ans: D. पश्चिम से पूर्व


18. पृथ्वीतल से ऊंचाई की ओर जाने पर g का मान:-

A. बढ़ता है।

B. घटता है।

C. अपरिवर्तित रहता है।

D.  कभी बढ़ता है तो कभी घटता है।

Ans: B. घटता है।


19. पृथ्वी की सतह के नीचे गहराई बढ़ने के साथ g का मान :-

A. बढ़ता है ।

B. घटता है ।

C. अपरिवर्तित है।

D.  बहुत अधिक बढ़ता है।

Ans: B.घटता है।


20. भू -तुल्यकाली उपग्रह का कक्षीय वेग कितना होता है :-

A. 11.1 किमी/सेकंड

B.  24.2 किमी/ सेकंड

C. 4.1 किमी/ सेकंड

D. 3.8 किमी/सेकंड

Ans: C. 4.1 किमी/सेकंड


21. भू -स्थिर उपग्रह का आवर्तकाल कितना होता है :-

A. 24 घंटे

B. 12 घंटे

C. 365 दिन

D. 10 दिन

Ans: A. 24 घंटे


22. पृथ्वी के केंद्र पर किसी वस्तु का भार कितना होता है :-

A. 9.8 न्यूटन

B. 6400 न्यूटन

C. पृथ्वी के सतह के भार का 1/4

D. शून्य

Ans: D. शून्य


23. कृत्रिम उपग्रहों के उपयोग का उद्देश्य है :-

A. मौसम की भविष्यवाणी

B. संचार

C. वायुमंडल के ऊपरी हिस्सों का अध्ययन

D. तीनों

Ans: D. तीनों


24. गुरुत्व बल का SI मात्रक क्या है :-

A. डाइन

B. न्यूटन

C. न्यूटन-सेकंड

D. Kgm/s

Ans: B. न्यूटन


25. पृथ्वी पर किसी वस्तु का भार m है तो चन्द्रमा पर इस वस्तु का भार क्या होगा?

A. 2m

B.3m

C. ⅙m

D. ⅒m

Ans:C. ⅙m


26. स्वतंत्र रूप से गिर रहे वस्तु का गुरुत्व त्वरण निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है :-

A. वस्तु का द्रव्यमान

B. वस्तु का भार

C. वस्तु का घनत्व

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: D. इनमें से कोई नहीं


27. निम्नलिखित में से कौन भार का मात्रक है :-

A. डाइन(dyne)

B. जूल

C. जूल-सेकंड

D. डाइन/सेकंड

Ans: A. डाइन(dyne)


28. पृथ्वी का चक्कर लगा रहे किसी उपग्रह के अंदर बैठे व्यक्ति का भार होता है :-

A. पृथ्वी पर के वास्तविक भार से अधिक

B. पृथ्वी पर के वास्तविक भार से कम

C. पृथ्वी पर के वास्तविक भार के बराबर

D. शून्य

Ans: D. शून्य


29. पृथ्वी का परिक्रमा कर रहे किसी उपग्रह पर रखे साधारण पेंडुलम का आवर्तकाल होता है :-

A. शून्य

B. अनंत

C. पृथ्वी के सतह के आवर्तकाल के बराबर ही

D. निश्चित मान नहीं रहता है।

Ans: B. अनंत


30. एक बार पृथ्वी के परिक्रमा के लिए छोड़े गए उपग्रह गति के लिए अपना उर्जा कहाँ से प्राप्त करता है :-

A. उसमें लगे सेल

B. सोलर पैनल

C. ईंधन के दहन से

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: D. इनमें से कोई नहीं


31. किसी वस्तु को कितना वेग से छोडऩे पर वापस पृथ्वी पर नहीं आता है :-

A. 11.2 m/s

B. 100 km/s

C. 11.2 km/s

D.  21 km/s

Ans: C. 11.2 km/s



32. उपग्रहों को उनकी कक्षा में किनकी मदद से छोड़ा जाता है :-
A. स्पेस शटल

B. राकेट

C. हवाई जहाज

D. हेलीकॉप्टर

Ans: B. राकेट



33. पहला कृत्रिम उपग्रह 'स्पूतनिक-౹ ' को रूस ने कब छोड़ा था :-

A. 15 सितंबर 1957

B.  14 जनवरी 1957

C.   4 अक्टूबर 1957

D.    10 अक्टूबर 1957

Ans: C. 4 अक्टूबर 1957


34. गुरुत्वाकर्षण के सार्वत्रिक नियम के अनुसार गुरुत्वाकर्षण बल F और दो वस्तुओं के बीच की दूरी r मे निम्न संबंध है :-

A.  F ∝ 1/r²

B.  F ∝ r²

C. F ∝ r

D. F ∝ 1/r

Ans : A. F ∝ 1/r²


35.सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी कितनी है :-

A. 10 करोड़ 50 लाख किमी

B.  14 करोड़ 97 लाख किमी

C.  100 करोड़ किमी

D.   1 करोड़ 15  लाख किमी

Ans: B.14 करोड़ 97 लाख किमी


36. ग्रह सूर्य के चारों ओर किस तरह के कक्षाओं में चक्कर लगाते हैं :-

A. वृतीय (circular)

B. वर्गाकार(square)

C. दीर्घवृत्ताकार(elliptical)

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C. दीर्घवृत्ताकार(elliptical)


37. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले कहा था कि सूर्य केंद्र में स्थित है और सभी ग्रहें उसके परित: घूम रहे हैं :-

A. कोपरनिकस

B. गैलिलियो

C. केप्लर

D. न्यूटन

Ans: A. कोपरनिकस


38. सूर्य के सबसे निकट का ग्रह बुध का परिक्रमण आवर्तकाल कितना है:-

A. 100 दिन

B. 200 दिन

C. 40 दिन

D.  88 दिन

Ans: D. 88 दिन


39. केप्लर के नियम अनुसार ग्रहें सूर्य की परिक्रमा करते हुए समान समय अंतराल में :-

A. समान क्षेत्रफल तय करती है।

B. असमान क्षेत्रफल तय करती है।

C. सूर्य के ज्यादा निकट कम क्षेत्रफल तय करती है।

D. सूर्य के अधिक दूरी स्थिति में अधिक क्षेत्रफल तय करती है।

Ans: A. समान क्षेत्रफल तय करती है।


40. केप्लर के ग्रहों के गति से संबंधित आवर्तकाल के नियम अनुसार(T =आवर्तकाल, R = आर्ध-मुख्य-अक्ष ) :-

A. T³ ∝ R²

B.  T² ∝ R³

C.  T  ∝ R

D.   T³ ∝ R⁴

Ans: B. T² ∝  R³


41. निम्नलिखित में से कौन गुरुत्वाकर्षण के सार्वत्रिक नियम को दर्शाता है :-

A.   F ∝ (m1m2/r)

B.   F ∝ ( r/m1m2)

C.   F ∝ ( m1m2/r²)

D.   F ∝ ( m1m2/r³)

Ans: C.  F ∝ (m1m2/r²)


42. पृथ्वी और सूर्य के बीच का गुरुत्वाकर्षण बल कितना है:-

A.  5.5 × 10²⁷ न्यूटन

B.  6 ×  10²² न्यूटन

C.  4.7 × 10³⁰ न्यूटन

D.  3.3 × 10¹¹ न्यूटन

Ans: A. 5.5 × 10²⁷ न्यूटन


आप हमारे निम्न पोस्ट को भी पसंद कर सकते हैं:-

गुरत्वाकर्षण के न्यूमेरिकल प्रश्न और हल

भौतिक के अन्य अध्याय के MCQ  सेट:-

● नाभिकीय उर्जा

●गति के नियम

टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट