परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाने वाले प्रकाश के MCQ प्रश्न

Physics GK notes in Hindi by Net Study Point.


यहां पर परीक्षाओं में बार -बार पूछे जाने GK प्रश्नोतर का सेट किया गया है। आशा है आपलोगों को इसका जरूर लाभ मिलेगा


1. सूर्य मे उर्जा का उत्पादन कैसे होता है :-

A. संलयन द्वारा

B. विखंडन द्वारा

C. रासायनिक अभिक्रिया

D. गैसों के जलने के कारण

Ans: A. संलयन द्वारा


2. अपवर्तनांक और क्रांतिक कोण C मे क्या संबंध है :-

A.  अपवर्तनांक = SinC

B.  अपवर्तनांक = 1/SinC

C.  अपवर्तनांक = 1/CosC

D.   अपवर्तनांक = 2/ SinC

Ans: B. अपवर्तनांक = 1/SinC


3. अवतल दर्पण में जब वस्तु की स्थिति अनंत मे हो तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनेगा :-

A. ध्रुव

B. फोकस बिन्दु

C. वक्रता केंद्र

D. फोकस बिन्दु और वक्रता केंद्र के बीच

Ans: B. फोकस बिन्दु


4. मानव नेत्र मे प्रतिबिंब कहाँ पर बनता है :-

A. आइरिस

B. कार्निया

C. रेटिना

D. पुतली

Ans: C. रेटिना


5. सरल सूक्ष्मदर्शी को बनाने में किसका उपयोग किया जाता है :-

A. अवतल लेंस

B. अवतल दर्पण

C. उतल दर्पण

D. उतल लेंस

Ans: D. उतल लेंस


6. आकाश का रंग नीला क्यों दिखता है :-

A. अपवर्तन के कारण

B. परावर्तन के कारण

C. प्रकीर्णन के कारण

D.  विचलन के कारण

Ans: C. प्रकीर्णन के कारण


7. उतल लेंस मे वस्तु को फोकस बिन्दु और ध्रुव के बीच रखा गया है तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनेगा:-

A. लेंस के पीछे

B. वस्तु साइड मे ही आवर्धित

C. फोकस बिन्दु पर

D. ध्रुव पर

Ans: B. वस्तु साइड में ही आवर्धित


8. स्पष्ट दृश्यता की न्यूनतम दूरी कितनी है :-

A. 100 cm

B. 20 cm

C. 10 cm

D.  25 cm

Ans: D. 25 cm


9. आप्टिकल फाइबर मे किस सिद्धांत का उपयोग होता है :-

A. अपवर्तन

B. परावर्तन

C. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

D. प्रकीर्णन

Ans: C. पूर्ण आंतरिक परावर्तन


10. क्रांतिक कोण वह आपतन कोण होता है जिसका अपवर्तन कोण :-

A. 90°  हो।

B. 60° हो ।

C. 30° हो ।

D.  0° हो ।

Ans: A. 90°  हो ।


11. लेंस की क्षमता का SI  मात्रक क्या है :-

A.  मीटर

B.  एंगस्ट्रोम

C.  डाइआप्टर

D.  डेसीबल

Ans: C. डाइआप्टर


12. समतल दर्पण की फोकस दूरी कितनी होती है :-

A. 10 cm

B.  अनंत

C.  0 cm

D.  100 cm

Ans: B. अनंत


13. प्रकाश जब सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाता है तो :-

A. उसका वेग बढ़ जाता है ।

B. उसका वेग घट जाता है।

C. उसका वेग अपरिवर्तित रहता है।

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans: A. उसका वेग बढ़ जाता है।


14. सूर्य के प्रकाश का कौन सा विकिरण उष्मा का वाहन करते हैं :-

A. पराबैंगनी विकिरण

B. अवरक्त विकिरण

C. गामा किरण

D. सूक्ष्म तरंगें

Ans : B. अवरक्त विकिरण


15. वक्रता त्रिज्या R और फोकस दूरी f मे क्या संबंध है :-

A. f = 2R

B. R = ⅔f

C. R = 3f

D. R = 2f

Ans : D. R =2f


16. निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए किस लेंस का उपयोग किया जाता है :-

A. उतल लेंस

B. अवतल लेंस

Ans: B. अवतल लेंस


17. दूर दृष्टि दोष को दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. अवतल लेंस

B. अवतल दर्पण

C. उतल लेंस

D. उतल दर्पण

Ans: C. उतल लेंस


18. गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए साइड मिरर के रूप में किसका उपयोग किया जाता है :-

A. उतल दर्पण

B. अवतल दर्पण

C. उतल लेंस

D. अवतल लेंस

Ans: A. उतल दर्पण


19. नाई द्वारा हजामत बनाने के लिए किसका उपयोग करते हैं :-

A. उतल दर्पण

B. अवतल दर्पण

C. उतल लेंस

D. अवतल लेंस

Ans: B. अवतल दर्पण


20. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी मे अभिदृश्यक की फोकस दूरी नेत्रिका की फोकस दूरी  :-

A.  के बराबर होती है।

B.  से अधिक होती है।

C.  से कम होती है ।

D. से बहुत अधिक होती है।

Ans: C. से कम होती है।


21. निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक रंग नहीं है :-

A. लाल

B. हरा

C. नीला

D. पीला

Ans: D. पीला


22. लाल और हरा रंग को मिलाने पर कौन सा रंग प्राप्त होता है :-

A. नीला

B. आसमानी

C. पीला

D. बैंगनी

Ans : C. पीला


23. लाल और नीला रंग को मिलाने पर कौन सा रंग प्राप्त होता है :-

A.बैंगनी

B.  मैजेंटा

C. हरा

D. पीला

Ans : A. बैंगनी


24. अवतल दर्पण में जब वस्तु की स्थिति वक्रता केंद्र से परे हो तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनेगा ?

A. वक्रता केंद्र C पर

B. फोकस बिन्दु F पर 

C. फोकस बिन्दु F तथा ध्रुव O के बीच

D. वक्रता केंद्र C तथा फोकस बिन्दु F के बीच

Ans : D. वक्रता केन्द्र C तथा फोकस बिन्दु F के बीच


25. अवतल दर्पण में जब वस्तु को वक्रता केंद्र C पर रखा जाता है तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनता है :-

A. फोकस बिन्दु F पर

B. दर्पण के पीछे

C. वक्रता केंद्र C पर

D. वक्रता केंद्र C से परे पर

Ans: C. वक्रता केन्द्र C पर


26. अवतल दर्पण में जब वस्तु को वक्रता केंद्र C तथा  फोकस बिन्दु F के बीच रखा जाता है तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनता है :-

A.  वक्रता केंद्र C पर

B. फोकस बिन्दु पर 

C. दर्पण के पीछे

D. वक्रता केंद्र C  से परे

Ans: D. वक्रता केंद्र C से परे


27. अवतल दर्पण में जब वस्तु को फोकस बिन्दु F पर रखा जाता है तो प्रतिबिंब कहाँ पर बनता है :-

A. वक्रता केंद्र C पर

B. अनंत पर

C. फोकस बिन्दु पर ही

D. दर्पण के पीछे

Ans : B. अनंत पर


28. निम्नलिखित में से कौन दीप्त वस्तु नहीं है :-

A. सूर्य

B. तारा

C. बल्ब

D. चन्द्रमा

Ans : D. चन्द्रमा


29. टेलीस्कोप का उपयोग किया जाता है :-

A. दूर की वस्तुओं को देखने के लिए।

B. सूक्ष्म जीवों को देखने के लिए

C. पुराने लेख को पढ़ने के लिए।

D.  इनमें से कोई नहीं।

Ans : A. दूर की वस्तुओं को देखने के लिए।


29. रात के समय तारे टिमटिमाते नजर आते हैं।क्यों?

A. प्रकीर्णन के कारण

B. परावर्तन के कारण

C. अपवर्तन के कारण

D. विवर्तन के कारण

Ans : C. अपवर्तन के कारण


30. लेंस की आवर्धन क्षमता का सूत्र क्या है :-

A.  आवर्धन क्षमता = v/u

B.  आवर्धन क्षमता = u/v

C.  आवर्धन क्षमता = -v/u

D.  आवर्धन क्षमता = - u/v

Ans: A. आवर्धन क्षमता = v/u


31.दर्पण की आवर्धन क्षमता का सूत्र क्या है :-

A. आवर्धन क्षमता =  u/v

B. आवर्धन क्षमता = -u/v

C. आवर्धन क्षमता = v/u

D. आवर्धन क्षमता = -v/u

Ans : D. आवर्धन क्षमता = -v/u


32. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है :-

A. 8.3  सेकंड

B. 5 मिनट

C. 8.3 मिनट

D.  10 सेकंड

Ans : C. 8.3 मिनट


33. चन्द्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है :-

A.  1.28 सेकंड

B.  2.8 सेकंड

C.  3.28 सेकंड

D.  4.8 सेकंड

Ans: A. 1.28 सेकंड


34. निम्नलिखित में से किसे प्रकाश किरण के उर्जा पैकेट के रूप में जाना जाता है :-

A. इलेक्ट्रोन

B. प्रोटान

C.  फोटोन

D. अल्फा कण

Ans : C. फोटोन


35. प्रकाश का वेग कितना है :-

A.  3 × 10¹⁰ m/s

B.  3 × 10⁸ m/s

C.  3 × 10¹² m/s

D.  3 × 10⁶ m/s

Ans : B. 3 × 10⁸ m/s


36. उगते या अस्त होते समय सूर्य लाल क्यों दिखाई देता है :-

A. अपवर्तन के कारण

B. परावर्तन के कारण

C. प्रकीर्णन के कारण

D.  विचलन के कारण

Ans : C. प्रकीर्णन के कारण


37. प्रकाश जब  विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाता है तो :-

A. उसका वेग बढ़ जाता है।

B.  उसका वेग घट जाता है।

C. उसका वेग अपरिवर्तित रहता है।

D. उसका वेग दुगुना बढ़ जाता है।

Ans: B. उसका वेग घट जाता है।


38. प्रकाश के तरंगदैर्ध्य को किसमें नापा जाता है :-

A. हर्ट्ज

B.  सेंटीमीटर

C. डेसीबल

D. एंगस्ट्रोम

Ans: D. एंगस्ट्रोम


39.  1 एंगस्ट्रोम(Å) मे कितने मीटर होते हैं :-

A. 10¹⁰ मीटर

B.  10-9 मीटर

C.  10-10 मीटर

D.  10-15 मीटर

Ans: C. 10-10 मीटर


40. श्वेत प्रकाश का सात रंगों में विभाजित होने की घटना कहलाता है :-

A. प्रकीर्णन

B. अपसरण

C. अपवर्तन

D. विचलन

Ans. A.प्रकीर्णन


41. इन्द्रधनुष बनने की घटना किससे संबंधित है :-

A. अपवर्तन

B. परावर्तन

C. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

D. प्रकीर्णन

Ans: D. प्रकीर्णन


42. निम्नलिखित में से किसमें प्रकाश का वेग सबसे अधिक होते हैं :-

A. वायु

B. निर्वात

C. जल

D. एल्कोहल

Ans: B. निर्वात


43. सूर्य मे प्रकाश का उत्पादन आइंस्टाइन के सिद्धांत ' E=mc²' के अनुसार होता है। इसमे m क्या है ?:-

A. सूर्य का द्रव्यमान

B. हाइड्रोजन अणु का द्रव्यमान

C. द्रव्यमान की वह मात्रा जो प्रकाश उर्जा मे बदल गया।

D. हीलियम अणु का द्रव्यमान

Ans : C. द्रव्यमान की वह मात्रा जो प्रकाश उर्जा मे बदल गया।


 44. सूर्य मे उर्जा का उत्पादन होता है :-

A. हीलियम अणु का हाइड्रोजन अणु मे बदलने से ।

B. हाइड्रोजन नाभिक का हीलियम नाभिक मे बदलने से ।

C. हीलियम और हाइड्रोजन के रासायनिक अभिक्रिया द्वारा।

D. हाइड्रोजन के जलने से।

Ans : B. हाइड्रोजन नाभिक का हीलियम नाभिक मे बदलने से।


45. वह माध्यम जिसमें प्रकाश का वेग अधिक होते हैं, उसका अपवर्तनांक अपेक्षाकृत :-

A. अधिक होते हैं।

B. कम होते हैं ।

C.  अपवर्तनांक प्रकाश के वेग पर निर्भर नहीं करता है।

D. बहुत ही अधिक होते हैं।

Ans : B. कम होते हैं।


46. सूक्ष्म जीवों को देखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है :-

A. टेलीस्कोप

B. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी

C. सरल सूक्ष्मदर्शी

D. पेरिस्कोप

Ans : B. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी


47. मानव आंख मे प्रवेश करनेवाले प्रकाश किसके द्वारा नियंत्रित होते हैं :-

A. आइरिस

B. रेटिना

C. कार्निया

D. पुतली

Ans: A. आइरिस


48. सरल सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता का सूत्र क्या है :-

A.  1 +(f/D)

B.  1 + (f²/D)

C.  f + (1/D)

D.  1 + (D/f)

Ans : 1+ (D/f)


49. किन्हीं दो समतल दर्पणों को एक दूसरे के समांतर रखा गया है। अगर उनके बीच में एक वस्तु को रखा जाता है तो कुल कितने प्रतिबिंब बनेंगे :-

A. 2

B. 4

C. 8

D. अनंत

Ans : D. अनंत


50. निम्नलिखित में से किस स्थिति में प्रकाश उर्जा का उत्पादन होता है :-

A. जब इलेक्ट्रोन निम्न कक्षा से उच्च कक्षाओं में जाता है।

B. जब इलेक्ट्रोन उच्च कक्षा से निम्न कक्षाओं में जाता है।

C. जब इलेक्ट्रोन नाभिक के चारों ओर चक्कर लगाता है।

D. जब इलेक्ट्रोन अपने अक्ष के चारों ओर घूर्णन करता है।

Ans: B. जब इलेक्ट्रोन उच्च कक्षा से निम्न कक्षाओं में जाता है।


51. प्रकाश के परावर्तन के नियम अनुसार  आपतन कोण का मान हमेशा परावर्तन कोण :-

A. से कम होता है।

B.  से अधिक होता है ।

C. के बराबर होता है।

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans: C. के बराबर होता है।


52. अगर सूर्य के प्रकाश को किसी प्रिज्म से गुजारा जाता है तो कौन सा रंग सबसे अधिक मुड़ता है?

A. लाल

B. हरा

C. नीला

D. बैंगनी

Ans : D. बैंगनी


53. अगर सूर्य के प्रकाश को किसी प्रिज्म से होकर गुजारा जाता है  प्रकाश का कौन सा रंग सबसे कम मुड़ता है :-

A. लाल

B. बैंगनी

C. पीला

D. नीला

Ans : A. लाल


54. प्रकाश के किस रंग की तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक है :-

A. नीला

B. पीला

C. बैंगनी

D. लाल

Ans: D. लाल


55. प्रकाश के किस रंग की तरंगदैर्ध्य सबसे कम है ?

A. नीला

B. बैंगनी

C. हरा

D. आसमानी

Ans : B. बैंगनी


56. प्रकाश के किस रंग की आवृत्ति सबसे अधिक है :-

A. बैंगनी

B. लाल

C. नीला

D. पीला

Ans : A. बैंगनी


57. प्रकाश के किस रंग की आवृत्ति सबसे कम है :-

A. आसमानी

B. नीला

C. लाल

D. हरा

Ans : C. लाल


58. मृग-मरीचिका घटना किसके कारण घटित होते हैं :-

A. अपवर्तन के कारण

B. पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

C. परावर्तन के कारण

D. प्रकीर्णन के कारण

Ans : B. पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण


59. यदि आपतन कोण i तथा अपवर्तन कोण r है तो निम्न में कौन स्नेल का नियम को दर्शाता है :-

A.  Sin(¡)  = Sin(r)

B.  Sin(¡) =   μSin(r)

C.  Sin (¡)/Sin(r) =μ

D.  μSin(¡) = Sin(r)

( जहां μ= अपवर्तनांक )

Ans: C. Sin(¡)/Sin(r)= μ


60. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन होता है जब  :-

A. प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाता है ।

B. प्रकाश सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाता है ।

C. आपतन कोण का मान क्रांतिक कोण का मान से ज्यादा हो।

D.  B और C

Ans : D.  B और C


61. एक गोलीय लेंस की त्रिज्या 10 cm  है। इस लेंस को काटकर अवतल दर्पण बनाया गया है ।इस दर्पण की फोकस दूरी कितनी है :-

A.  10 cm

B.  20 cm

C.  5 cm

D.  2 cm

Ans : C. 5 cm


62. दूरबीन का आविष्कार से कौन वैज्ञानिक जुड़ा है  :-

A. गैलिलियो

B. न्यूटन

C. केप्लर

D.आइन्स्टीन

Ans : A. गैलिलियो


63.  प्रकाश वर्ष क्या है :-

A.  जिस साल अधिक प्रकाश पड़ता है।

B. एक साल में पृथ्वी पर गिरे प्रकाश की कुल मात्रा।

C. प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी।

D. सूर्य द्वारा साल भर मे छोड़े प्रकाश की मात्रा।

And : C. प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी।


64. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी को बनाने में किसका उपयोग किया जाता है :-

A. एक उतल लेंस और एक अवतल लेंस

B. दो उतल लेंस

C. दो अवतल लेंस

D. एक उतल लेंस और एक उतल दर्पण

Ans : B. दो उतल लेंस


65. अगर किसी प्रकाश किरण को  किसी प्रिज्म से गुजारा जाता है तो आपतित किरण तथा अपवर्तित किरण के बीच बने कोण को कहते हैं :-

A. विचलन कोण

B. आपतन कोण

C. परावर्तन कोण

D.  अपवर्तन कोण

Ans : A. विचलन कोण


66. पारदर्शी पदार्थ वह पदार्थ होते हैं  :-

A. जो प्रकाश का अवशोषण कर लेता है।

B. जिससे होकर प्रकाश आर-पार नहीं जा सकता है।

C. जिससे होकर प्रकाश आर-पार जा सकता है।

D. तीनों

Ans : C. जिससे होकर प्रकाश आर-पार जा सकता है।


67. पानी किस तरह का पदार्थ है :-

A. अपारदर्शी

B. पारदर्शी

C. आर्ध-पारदर्शी

D. कृष्णा वस्तु

Ans : B. पारदर्शी


68. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है :-

A. आपतन कोण और अपवर्तन कोण का मान हमेशा बराबर होता है।

B. आपतन कोण का मान हमेशा अपवर्तन कोण से बड़ा होता है।

C. आपतन कोण का मान हमेशा अपवर्तन कोण से छोटा होता है।

D. आपतन कोण का मान हमेशा परावर्तन कोण के बराबर होता है।

Ans : D. आपतन कोण का मान हमेशा परावर्तन कोण के बराबर होता है।


69. निम्नलिखित में से कौन निरपेक्ष अपवर्तनांक(μ) को दर्शाता है :-

A.  μ =  पहला माध्यम में प्रकाश की चाल/दूसरे माध्यम में       प्रकाश की चाल

B.  μ =  पानी में प्रकाश की चाल / माध्यम में प्रकाश की चाल

C.  μ  = निर्वात मे प्रकाश की चाल/ माध्यम में प्रकाश चाल

D.   μ = माध्यम में प्रकाश की चाल/ निर्वात मे प्रकाश की चाल

Ans: C. μ  = निर्वात मे प्रकाश की चाल/ माध्यम में प्रकाश की चाल



70.  किसी अवतल दर्पण को बनाने के लिए गोलीय लेंस के :-

A. अंदर की सतह को पालिस किया जाता है।

B. बाहरी सतह को पालिस किया जाता है ।

C. अंदर और बाहरी दोनों सतह को पालिस किया जाता है।

D. कोई भी सतह पालिस नहीं की जाती है।

Ans: B. बाहरी सतह को पालिस किया जाता है।


71. उतल दर्पण को बनाने के लिए गोलीय लेंस के :-

A. अंदर की सतह को पालिस किया जाता है।

B.  बाहरी सतह को पालिस किया जाता है ।

C. दोनों सतह पालिस किया जाता है ।

D. इनमें से कोई नहीं ।

Ans: A. अंदर की सतह को पालिस किया जाता है।


72. निम्नलिखित में से कौन सा दर्पण का सूत्र है :-

A. 1/f =1/v -1/u

B. 1/v = 1/f + 1/u

C. 1/u = 1/f + 1/v

D.  1/f = 1/v + 1/u

Ans : D. 1/f = 1/v +1/u


73. निम्नलिखित में से कौनसा लेंस का सूत्र है :-

A.  1/R = 1/v + 1/u

B.  1/f = 1/v - 1/u

C.  1/R = 1/v - 1/u

D.  1/f = 1/v + 1/u

Ans : B. 1/f = 1/v -1/u


74. पानी के अंदर छड़ मुड़ी हुई प्रतीत होती है। क्यों?

A. परावर्तन के कारण

B. प्रकीर्णन के कारण

C. अपवर्तन के कारण

D. अपसरण के कारण

Ans : C. अपवर्तन के कारण


75. प्रकाश जब सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करता है तो :-

A. अभिलंब की ओर मुड़ता है।

B. अभिलंब से दूर मुड़ता है ।

C. सीधी रेखा में गमन करता है।

D. इनमें से कोई नहीं।

Ans : B. अभिलंब से दूर मुड़ता है।


76. प्रकाश जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाता है तो :-

A. अभिलंब की ओर मुड़ता है।

B. अभिलंब से दूर मुड़ता है ।

C. सीधी रेखा में जाता है ।

D. वापस परावर्तित होता है।

Ans : A. अभिलंब की ओर मुड़ता है।


77. अवतल दर्पण द्वारा किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है :-

A. वास्तविक और उल्टा

B. वास्तविक और सीधा

C. आभासी और उल्टा

D. आभासी और सीधा

Ans : A. वास्तविक और उल्टा


78. उतल दर्पण द्वारा किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है :-

A. वास्तविक और उल्टा

B. वास्तविक और सीधा

C. आभासी और उल्टा

D. आभासी और सीधा

Ans : D. आभासी और सीधा


79. वास्तविक प्रतिबिंब होते हैं :-

A. हमेशा सीधा ।

B. हमेशा उल्टा ।

C.  दोनों ।

D.  टेड़ा ।

Ans : B. हमेशा उल्टा ।


80.  आभासी प्रतिबिंब होते हैं :-

A. हमेशा सीधा ।

B. हमेशा उल्टा ।

C. दोनों ।

D.  टेड़ा ।

Ans : A. हमेशा सीधा ।


81. अवतल दर्पण में वस्तु को फोकस बिन्दु और ध्रुव के बीच रखा जाता है तो प्रतिबिंब :-

A. वस्तु के आकार से छोटा बनेगा ।

B. वास्तविक और उल्टा बनेगा ।

C.दर्पण के पीछे आभासी, सीधा तथा आवर्धित बनेगा ।

D. आभासी तथा उल्टा बनेगा ।

Ans : C. दर्पण के पीछे आभासी, सीधा तथा आवर्धित बनेगा।


आप हमारे निम्न अन्य पोस्ट को पसंद कर सकते हैं :-


टिप्पणियाँ

लोकप्रिय पोस्ट